Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

Новости 4461

Где послушать рок в Воронеже: обзор музыкальных баров и клубов

some alt text
Воронеж – родина многих легенд русского рока, достаточно вспомнить «Сектор Газа», «Обе-Рек», «7Б» и «Рок-Полицию». А уже совсем скоро в Воронеже состоится долгожданный рок-фестиваль «Чернозём». Для тех, кто по каким-то причинам не сможет на него попасть или просто хочет раньше окунуться в атмосферу свободы и драйва, мы подготовили обзор семи рок-площадок города. 
 
 
 
 
Liverpool Pub
 
 
Небольшой уютный паб на 30 посадочных мест в тихом центре Воронежа открылся в 2016 году. Liverpool Pub известен своей аутентичностью, традиционной для пабов кухней и регулярными спортивными трансляциями.
 
 
Кроме того, в пабе проходят бесплатные живые концерты. Владелец заведения Ярослав Сбитнев сделал ставку на акустику и фолк-рок. Хедлайнеры Liverpool Pub: The WeWills, «Собаки Качалова», Stout Band, Spiritual Seasons и другие.
 
Адрес: ул. Фридриха Энгельса, 24А.
 
Ближайшие мероприятия: свой музыкальный сезон Liverpool Pub начнет в сентябре, следите за анонсами в социальных сетях. 
 

Рок-бар Diesel
 

Одно из самых колоритных и популярных мест Воронежа в рок-тематике. Бар был основан в 2017 году двумя друзьями Александром Самсоновым и Александром Прасловым, которые хотели создать небольшое уютное и уникальное заведение для рок-концертов и встреч единомышленников, интересующихся этим музыкальным направлением. Как отмечают сами владельцы – не ради денег, а ради поддержки рок-индустрии. Изначально Diesel представлял собой небольшое помещение в черном цвете, позже в бар добавили красные оттенки и обустроили летнюю веранду. Помимо поддержания интереса к рок-коллективам Воронежа, Diesel оказывал и иное культурное влияние на город, например, в 2019 владельцы пытались возродить кинотеатр «Мир» (пристройкой к которому и является бар). Там обустроили ретро-кинотеатр и бесплатно показывали фильмы 80-х и 90-х годов.   
 

Сейчас Diesel ничуть не потерял свою популярность. В баре часто проходят концерты как местных, так и приезжих рок-исполнителей, в том числе бесплатные. Выступления в баре каждые выходные, иногда устраивают марафон – пять мероприятий за неделю. Также Diesel известен как место, популярное у байкеров, поэтому иногда здесь проходят байкерские вечеринки на летней веранде с казаном плова. Посетители рок-бара отмечают соответствующую атмосферу и оформление, демократичные цены и частые бесплатные мероприятия, из минусов – маленькое количество посадочных мест. В меню в основном фритюр, имеются напитки. На летней веранде можно сыграть в денди.

Адрес: ул. Генерала Лизюкова, 4.

Ближайшие мероприятия: концерт кавер-рок-группы Machine Gun (12 августа, 20:00, свободный вход), музыкальный фестиваль CHILLFest 2022 – на сцене группы The Chillerz, SUMMERлёт, «Любовница Профессора Преображенского» (20 августа, 19:00, свободный вход), концерты групп «Сияние» и «Станция винтаж» (21 августа, 19:00, свободный вход). Возрастное ограничение на всех перечисленных концертах – 16+.
 

Рок-бар «Литера»
 

Бар основали в ноябре 2016 в помещении бывшей газетной типографии на проспекте Революции, 39 (сейчас там располагается «Коммуна»). Изначально «Литера» позиционировалась как андерграундное место со скрытым расположением без вывески. Позже концепцию немного изменили, стали привлекать более культурную публику, а в 2019-м переехали в другое здание. Развивать стали не только меню напитков, но и гастрономическую составляющую. 
 
 

Сейчас частые посетители бара – это музыканты, театралы, поэты и люди науки. Тут постоянно проводятся мероприятия разных форматов, например, музыкально-литературные стэнд-апы, поэтические вечера, презентации книг. И, конечно, рок-концерты – приглашают и местных исполнителей, и иногородних, проводятся здесь и рок-фестивали, когда за ночь успевает выступить более пяти групп. Бывает, что даже когда никаких концертов не заявлено, в баре находятся музыканты, которые решают выступить, то есть по будням заведение часто работает в формате «открытого микрофона». Посетители отмечают дружескую атмосферу, удобное расположение и качественную живую музыку.  В «Литере» два просторных зала, разнообразное меню, включающее фирменные напитки и гастрономически интересные позиции из еды. Из минусов – небольшие проблемы с персоналом: гости иногда жаловались на это в интернете.

Адрес: проспект Революции, 53.

Ближайшие мероприятия: следите за анонсами в соцсетях заведения.
 

Рок-клуб «12» (12 BILLIARDS & PUB & GAMES)
 

Знаменит громкими рок-концертами со слэмом и андерграундной атмосферой. В 2019 году фасад здания украсили граффити размером 2,5х4 м с изображением Кита Флинта, погибшего участника британской группы The Prodigy, поэтому найти клуб очень просто. За время работы «12» проводил много уникальных мероприятий, например, помогал с организацией нашумевшего концерта в рок-автобусе, когда во время пандемии накладывались ограничения на проведение массовых мероприятий. 
 

В июне «12», помимо основного зала вместимостью 500 человек, открыл малый зал. Часто в заведении проходят различные мероприятия, связанные с рок-тематикой: rock-n-roll квиз (музыкальная игра на угадывание мелодий и групп), показ тематических фильмов, например, «Рок-волна». В обычные дни гостям предлагают поиграть в бильярд и Sony PS4, а рок-концерты тут проходят практически каждые выходные. В барном меню – разнообразные напитки. Посетители отмечают панк-рок-атмосферу, хорошую организацию концертов, из минусов – проблемы с ассортиментом в меню. 

Адрес: ул. Космонавта Комарова, 1А. 

Ближайшие мероприятия: концерт металл-группы «Путь» (10 августа, 19:00). Категория 16+.
 

Ресторан Pinta Haus
 

Музыкальный ресторан со слоганом открылся в 2012 году, формат заведения несколько раз менялся, к текущей концепции ресторана с большой сценой пришли только в 2015. Тогда впервые провели масштабный рок-конкурс «Пинта Рока», где на протяжении месяца состязались 23 воронежских группы, а победителем стала команда Spark. В 2016 конкурс стал уже межрегиональным. Вместе с этим в Pinta Haus успели выступить множество различных рок-исполнителей. 
 

Сейчас на сцене исполняют как авторскую музыку, так и различные трибьют-программы, с последними выступают почти каждые выходные. Посетители отмечают качественный звук и приятную атмосферу. Основная фишка меню – авторские напитки. Кухня преимущественно европейская, имеет много позиций. Из минусов – посетители не всегда остаются довольны блюдами.

Адрес: ул. Кольцовская, 9.

Ближайшие мероприятия: концерт американской рок-группы ALEX CARLIN BAND (12 августа 21:00), концерт кавер-рок группы «Рок-форсаж» (13 августа 21:00). Категория 16+ и 0+ соответственно.
 

Концертная площадка Station Mir
 

Рок-площадка, тесно связанная с культурной историей города и сменившая много названий. Располагается в здании уже упомянутого нами бывшего кинотеатра «Мир», открытого в 1988, примерно с середины девяностых часть помещений занимал ночной клуб «Фант». В 2004 по сложной финансовой схеме муниципальное здание было приватизировано, кинотеатр был закрыт. Но место продолжало функционировать как развлекательная площадка: сначала как ночной клуб «Жара», потом как «Колизей». «Колизей» в основном и заслужил репутацию рок-клуба с частыми тематическими вечеринками и концертами рок-музыкантов. В конце 2016-го «Колизей» переименовали в «Станцию Мир», но содержание осталось прежним.
 

Сейчас Station Mir функционирует только как концертная площадка, но продолжает быть тесно связана с рок-культурой. Так, в начале года они организовали конкурс «Территория рока» для воронежских начинающих рок-групп, а на самой площадке часто проходят рок-концерты различных направлений. В конце 2021 года клуб вновь закрылся, на этот раз на реконструкцию, и через пару месяцев вернулся уже в обновленном виде с новым техническим и световым оснащением. Внутреннее оформление трехуровневого зала Station Mir при этом сохранило атмосферу постсоветских времен. Посетители же часто отмечают ветхость и аварийность помещения: текущую крышу, разрушающиеся стены. Во время концертов функционирует бар с небольшим ассортиментом напитков. 

Адрес: ул. Генерала Лизюкова, 4.

Ближайшие мероприятия: концерт группы Invertor (7 октября, 20:00). Категория 18+.
 

Концертная площадка «Сто ручьев»
 

Легендарный воронежский клуб «Сто ручьев» открылся в 2001 году на месте бывшей ткацкой фабрики. Изначально он завоевал аудиторию за счет разнообразия форматов, движений и стилей, революционного подхода к вечеринкам. Здесь, например, впервые стали танцевать под рок и другие ранее плохо ассоциировавшиеся с танцами жанры. За долгое время своей работы клуб прославился своими тематическими вечеринками – например, в честь «Дня пионерии» или «Дня ковбоя», провокационными конкурсами – побриться налысо прямо на сцене за бесплатный напиток, а также концертной деятельностью.
 
Исполнителей также старались приглашать разных жанров, нашлось место и року – на сцене «Ста ручьев» выступали «Аукцыон», Гарик Сукачев, «Мумий Тролль», «Мельница», «Океан Ельзи», «Крематорий» и другие. Проходили и рок-марафоны, когда на сцене могло выступить сразу 15 исполнителей, а также общественно-важные мероприятия, например рок-фестиваль, посвящённый Международному дню борьбы с наркоманией. В 2015-м, в основном из-за экономического кризиса, клуб продали. Несколько раз он менял собственников, в 2020-м открывался под названием «Сто ручьёв rehab», а в 2021-м вновь обрел новых владельцев и прежнее название и стал работать уже в формате концертной площадки.
 

Атмосфера и интерьер остались прежними, в том числе одна из ключевых фишек заведения – дизайн в стиле австрийского художника Фриденсрайха Хундертвассера. Много средств владельцы вкладывают в реставрацию помещений. Несмотря на пандемию, за два года на площадке успели выступить такие рок-группы, как «Три дня дождя», EASY RIDERS, «Обе-рек», «Сказки Чёрного Города». Совместно с упомянутым Station Mir заведение организовало конкурс «Территория рока». В будущем «Сто ручьев» планирует работать не только как концертная площадка: владельцы собираются закончить ремонт помещений мансарды и чиллаут-зоны, открыть кухню и работать уже в формате клуба. Деньги, вырученные с концертов, отправляются на восстановление «Ста ручьев». Минус, который посетители отмечают с юмором, – затянувшийся ремонт.

Адрес: ул. Кирова, 5.

Ближайшие мероприятия: концерт группы «Сказки Чёрного Города» (1 октября, 20:00). Категория 14+.

Фото – Ярослав Сбитнев (Liverpool Pub), Unsplash, Юлия Пилюгина, Coogle-панорамы.

Автор: Юлия Пилюгина