Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Новости

Импортозамещение культовых напитков: так ли это плохо

some alt text
В связи с нынешней политической ситуацией как никогда становится актуальным понятие «импортозамещение». Простыми словами, это политика, направленная на замену импортной продукции путем развития собственного производства. 

Зарубежные компании одна за другой покидают российский рынок, уступая место отечественным фирмам: на смену «Макдональдсу» приходит «Вкусно – и точка», новая социальная сеть Freegram становится аналогом Instagram*, а на прилавках магазинов можно увидеть «Черноголовку Колу», пришедшую на замену «Кока-Коле». 

Мы решили сравнить напитки Coca-Cola, Fanta и Sprite с их российскими аналогами и сделать вывод о том, могут ли они конкурировать с оригиналом.
 
 

Coca-cola и «Кола Черноголовка»
 

Популярный во всем мире американский газированный напиток, разработанный в 1886 году Джоном Пембертоном, постепенно уходит с российского рынка. Многие магазины, а также сети ресторанов KFC, Burger King, «Вкусно – и точка» заменяют «Кока-колу» на ее аналог «Черноголовку Колу». Действительно ли это достойная замена оригинала? Попробуем разобраться.
 
Photo by Artem Beliaikin on Unsplash

Название «Черноголовки», а именно слово «Кола» – прямая отсылка к американскому напитку. Разница в стоимости небольшая: в гипермаркете Metro «Черноголовка Кола» стоит 71,90 рубля за 500 мл, «Кока-Кола» – 75,90. По вкусу они практически идентичны, отличить аналог от оригинального напитка довольно сложно. Цвет у «Кока-колы» и «Черноголовки Колы» одинаковый, коричневый. 

Состав почти один и тот же.

«Черноголовка Кола»: вода, сахар (S) или сахар и сироп глюкозно-фруктозный (G), регулятор кислотности кислота ортофосфорная, краситель сахарный колер IV, ароматизаторы, консервант бензоат натрия, кофеин (не более 150 мг/л).

Coca-cola: очищенная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин (менее 150 мг/л).
 

Однако стоит обратить внимание на интересную деталь. В «Черноголовке Коле» присутствует консервант бензоат натрия, он же E211. Это пищевая добавка, используемая чаще всего в целях продления срока хранения продукта. В России она не относится к запрещенным, и ее активно применяют в производстве различных товаров.

Пожалуй, главным отличием этих двух напитков является логотип и оформление в целом. У «Кока-колы» фирменным считается использование двух цветов: красного и белого. Важными элементами являются волны снизу и сверху. Логотип «Черноголовки Колы» представлен в виде птицы в круге оранжевого цвета, он значительно отличается от оригинала, ассоциаций с «Кока-колой» не возникает.

Сравнив оба напитка, можно сделать вывод о том, что «Черноголовка Кола» мало чем отличается от оригинала. Покупателям не стоит беспокоиться о том, что «Кока-кола» пропадает с прилавков: можно смело покупать отечественный аналог и продолжать наслаждаться любимым напитком.
 

Fanta и Fancy
 

«Фанта» – сильногазированный напиток, выпускаемый корпорацией Coca-Cola. Впервые появился в 1940 году в Германии во время Второй мировой войны. Когда корпорация объявила о своем уходе из России, компания «Очаково» решила выпустить свой аналог оранжевого напитка, который назвала Fancy.
 
Photo by Brett Jordan on Unsplash

С названием все ясно: первые три буквы у обоих напитков совпадают, сделано это для того, чтобы создать у покупателей стойкую ассоциацию аналога с оригиналом. Разница в стоимости составляет 20 рублей: в «Пятерочке» цена «Фанты» – 79,99 рублей за 500 мл, «Фэнси» – 59,99.

В составе есть некоторые различия.

Fancy: вода подготовленная, сахар, апельсиновый сок 3%, регулятор кислотности – лимонная кислота, стабилизатор – гуммиарабик, натуральные ароматизаторы, апельсиновые терпены, растительные экстракты (эфирные масла мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута, лайма), красители.

Fanta: очищенная вода, сахар, апельсиновый сок 3%, регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота, глюконат натрия), витамин C, натуральные ароматизаторы, подсластитель сахаринат натрия, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), красители (каротины, бета-апо-8-коротиновый альдегид (C30). Допускается выпадение осадка натуральных компонентов.
 
 

Цвет у «Фанты» более светлый, у «Фэнси» же насыщенный оранжевый. Русский аналог более газирован. Вкус в целом похож, но «Фанта» оставляет послевкусие апельсина, в отличие от «Фэнси».

Стоит заметить, что в «Очаково» решили оставить фирменные цвета оригинального напитка: оранжевый и синий. Логотип представлен большой белой буквой F для создания отсылки к «Фанте».

В целом русский аналог достоин вашего внимания. Да, некоторые отличия от оригинала есть, но, возможно, кому-то отечественный продукт понравится даже больше.
 

Sprite и Street
 

Sprite – газированный безалкогольный напиток со вкусом лайма и лимона, принадлежащий американской компании The Coca-Cola Company. Впервые выпущен в 1961 году в Германии. По сегодняшний день входит в топ самых популярных напитков по всему миру. Та самая компания «Очаково», выпускающая «Фэнси», решила выпустить еще один отечественный аналог зарубежного продукта. На смену полюбившемуся многим «Спрайту» приходит «Стрит» (Street).
 
Photo by Ezequiel Garrido on Unsplash

Состав несколько отличается.

Sprite: очищенная вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (ацесульфам калия, аспартам). Содержит источник фенилаланина.

Street: вода подготовленная, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, сок лимона и лайма, растительные экстракты, натуральные ароматизаторы.

У «Стрита», например, отсутствует регулятор кислотности цитрат натрия, подсластители, а также источник фенилаланина. У «Спрайта» отсутствуют сок лимона и лайма, растительные экстракты.
 

Названия созвучны, Street уже по традиции является прямой отсылкой к оригиналу. Разница в цене 20 рублей. В «Пятерочке» «Спрайт» стоит 79, 99 рублей, «Стрит» – 59,99 рублей за 500 мл. Цвет у напитков одинаковый, прозрачный. По газированности также отличий нет. Значительной разницы во вкусе не наблюдается, но «Спрайт» оставляет более сладкое послевкусие. Оформление у напитков схожее, в желто-зеленых оттенках. Логотип «Стрита» – большая буква S – отсылка к названию оригинального напитка.

В целом напитки практически ничем не отличаются. «Очаково» удалось создать максимально приближенный к оригиналу продукт, который может стать его достойной заменой.
 

Итак, мы провели небольшой сравнительный анализ культовых напитков и их русских аналогов и сделали вывод о том, что в целом россиянам не о чем переживать: наши производители стараются сделать все возможное для того, чтобы покупатели не заметили пропажу любимых продуктов с прилавков. 
 
*Instagram – запрещенная в РФ экстремистская организация.

Фото – Алина Гирявенко, Freepik, Unsplash.

Автор: Алина Гирявенко