18 лет назад в Воронеже открылся первый «Итальянский дворик». Для многих жителей нашего города ресторан стал особенным местом.
Элегантный интерьер в коричнево-бежевых тонах, квадратная плитка на полу, вместо толстенной папки с меню (тогда это был показатель статуса заведения) - «газета», где красивым шрифтом были напечатаны загадочные слова «Даль Маре», «Аматричана» и др. Знакомство с Италией в столице Черноземья почти два десятилетия назад проходило именно так.
18 ноября 2021 г. стало известно, что из-за ковидных ограничений закрывается не только «Итальянский дворик» на проспекте Революции (об этом мы писали ранее), но и вся сеть ресторанов.
Их на данный момент осталось четыре: ресторан на ул. Лизюкова, обеденный зал на пр. Труда, два банкетных зала на улице 20-летия Октября и проспекте Труда. О завершении проекта порталу «Ъ-Черноземье» сообщил основной владелец «Итальянского дворика» Александр Светланов. Известно, что в январе 2022 г. будет закрыт последний ресторан сети.
За 18 лет работы в «Итальянском дворике» происходило всякое. На БВФ несколько подфорумов посвящены именно этой сети ресторанов. Одна ветка создана 11 лет назад от лица Александра Светланова, где он «работал с возражениями» и отвечал на вопросы. В 2015 г. «Дворик» оказался первым, кого проинспектировала Елена Летучая с модным тогда шоу «Ревизорро». После визита «ревизоров» в сети произошли изменения, но основной состав меню остался тем же. Вот эти блюда и хотелось бы увековечить «в слове», потому что на них ходили десятилетиями и поколениями. Данные опроса в нашей группе это только подтверждают.
Гастрономические шлягеры «Итальянского дворика» на все времена:
1. Супы
Главный хит, визитная карточка ресторана - «Итальяно виладжио». Крем-суп, который был с первых дней в меню ресторана. «Приготовлен на основе бульона из телятины с добавлением сливок, сыра, белых грибов, шампиньонов и белого сухого вина... С румяной шапочкой из теста, прямо из печи».
На втором месте по известности - сырный суп с креветкой «Джакомо»
2. Пицца
Самая популярная - кальцоне. Закрытая пицца с начинкой из бекона и томатов.
3. Салаты
Тут посложнее, за эти годы их было много, но самыми-самыми стали: «Ареццо» с телятиной, «Аль маре» и «Ди маре» с морепродуктами.
4. Паста
Фаворит многих из серии «из года в год» - сырная лазанья с четырьмя видами сыра и соусом бешамель. И, конечно же, «Карбонара» и «Болоньезе».
5. Блюда из мяса и птицы
Цыпленок «Пармиджано», телятина «Виттелло»
6. Десерты
фото - 36on.ru