Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Интервью

Марина Щербацкая и ее #100борщей: «Свой первый борщ я приготовила на спор»

some alt text
Познать природу главного традиционного супа восточных славян мы пытались еще четыре года назад, в материале «Где в Воронеже подают самый вкусный борщ».
 
Ресторан-победитель был определен, борщей наелись на месяц вперед, но чувство недосказанности не отпускало. На риторический вопрос «где вкуснее?» мы нашли довольно формальный ответ и намеренно не учли огромный пласт накопленного опыта домашнего борщеварения. Потому что в этой кулинарной бездне просто необходим проводник.
 
фото - vk.com
 
Проводник нашелся только сейчас. Благодаря социальным сетям мы узнали, что жительница Воронежа Марина Щербацкая устроила марафон #100борщей. Вот уже полтора года она готовит борщи по разнообразным рецептам. Ее цель - преодолеть отметку в 100.  Рассказываем, как проходит частный гастрономический эксперимент. 
 
- Марина, прежде чем мы перейдем к #100борщам, расскажите о себе и своей семье
 
- Я родилась в обычной - обычной семье (мама - портная, папа - слесарь) в городе Винница, в Украине. Поскольку мама искренне мечтала о нерабочей специальности для своих детей, мысль о поступлении в кулинарный техникум пришлось отодвинуть и вместо этого - поступать в педагогический на истфак. Во время учебы пошла работать в местную газету, сначала журналистом, потом выпускающим редактором. Там бы я, скорее всего, работала бы и по сей день, если бы не встретила мужа (Александр Саввин, известный скрипач, лидер группы А'Брис, прим.ред.). Именно он является причиной моего переезда и главным вдохновителем #борщемарафона. Так что я перешла на вольные хлеба и переехала в Воронеж, где и живу почти 6 лет. 

- Ваши отношения с кулинарией: в семье был культ еды, или, наоборот, полное равнодушие? 
 
- В семье вкусно покушать любили всегда, хотя не могу сказать, что был прям культ еды. Скорее, мы ее уважали (улыбается). Тем более, что у нас все женщины в семье хорошо готовят. А бабушка, так вообще, - пекла умопомрачительные пирожки и бисквиты. 
 
Гуцульский борщ, фото - vk.com
 
- Когда и при каких обстоятельствах научились готовить? 
 
- Готовить я особо не училась никогда. Просто ситуация такая была:я приходила из школы раньше, чем мама с работы, значит - приготовить ужин была моя обязанность. Чаще всего это была вареная картошка.
 
От такого «разнообразия» семья, особенно старший брат, начали бунтовать и мне приходилось осваивать или придумывать что-то. Вот так и научилась. 
 
- Теперь про борщ. Как вы думаете, почему в нашей стране и на территории бывшего СССР борщ является своего рода сакральным блюдом? Почему всем (особенно замерзшим мужчинам, пришедшим с работы) он так необходим? 
 
- Скажу по секрету, первое, что я приготовила, тогда еще будущему мужу, - был борщ. Как видите, сработало. Так что это - мое личное приворотное зелье, ну и - вареники с вишнями.  А если серьезно, то борщ, на самом деле, - сакральное блюдо. В некоторых регионах до сих пор борщ - обязательное блюдо во время свадеб и поминок. К тому же - это очень удобно. Наварил кастрюлю и можно кормить семью несколько дней. На второй день борщ становится еще лучше. И в конце - концов - это, банально, вкусно. 
 
фото - vk.com/transit36
 
- Помните свой первый, собственноручно приготовленный борщ? 
 
- Свой первый борщ я приготовила на спор. Мне было лет 12-13. Мама давно просила сварить этот пресловутый борщ, а я, как могла, сопротивлялась. Была неохота возиться с ним. В результате, мама применила гениальный педагогический ход: заявила, что я отказываюсь варить борщ, потому что не умею. 
Ну, тут уж было делом принципа - переубедить ее. Вот я и переубедила. Оказалось, что все я умею и не хуже мамы. 
 

- Как возникла идея кулинарного марафона #100борщей? 
 
- Я привезла от мамы старые кулинарные книги. Среди них - «Современная украинская кухня» 1989-го года. 
 
Там я насчитала около сорока вариантов этого блюда, поделилась этим открытием с мужем, он и предложил, мол, а давай все попробуем?!  Ну, давай, так давай. А потом мне показалось, что цифра 100 покрасивее будет. К тому же - подключился азарт, так все и началось. 
 
- В мире есть реально 100 рецептов борщей?! 
 
- Я думаю, что намного больше. Ведь даже у каждой хозяйки - свой рецепт. 

- Есть ли неизвестные большинству? 
 
- Самые неизвестные? Не знаю. После десятого они почти все малоизвестны (смеется). А если серьезно, это - белый борщ с сахарной свеклой; борщи на свекольном квасе; польские и литовские борщи с ушками; с разной начинкой; постный казацкий; с печеными ушками с гречкой и грибами... Еще меня очень удивил борщ с кальмарами. Он оказался реально вкусным! 
 
 
- В вашем марафоне уже 22 борща. Какой оказался самым сложным в приготовлении? 
 
- Самый сложный борщ еще впереди. Есть несколько рецептов, к которым я морально готовлюсь. Например, рецепт конца 19 века. Такой борщ подавали к столу гетмана Скоропадского и туда, кроме традиционных ингредиентов, входят фрикадельки из молотого мяса щуки, начиненные белыми грибами. 

Вообще, непосредственно в приготовлении особых сложностей нет. Чаще бывает сложнее собрать все нужные ингредиенты. Где взять сахарную свеклу?  Ее пришлось позаимствовать на одном из полей Краснодарского края. Так как ни на рынке, ни, тем более, в магазинах ее нет. Кстати, борщ с сахарной свеклой, по словам мужа, получился самым вкусным. А мой любимый - простой красный, с черносливом. 
 
- Где вкуснее всего в Воронеже  готовят борщ? 
 
- Понятия не имею. Как-то даже в голову не приходило заказывать в ресторане борщ. Я заказываю что-то эдакое, что самому не приготовить, а если и приготовить, то с большими заморочками. А вот во время путешествий - другое дело. Особенно, когда уже соскучился по привычной домашней еде. Так вот, самые вкусные борщи были в Калининграде в заведении «Борщ и сало» и в Челябинске, в ресторане «Журавлина». А еще, в Ленинградской области, в городе Пушкин, есть кафе, где в меню - исключительно борщ, вот куда я планирую обязательно сходить! 
 
- В интернете есть рецепт «Воронежского борща» - на сале и с толстолобиком (версии разнятся). Планируете включать его в марафон? 
 
- Конечно! И это обязательно будет с толстолобиком, чем непривычнее, тем лучше. 

- Борщ с речной рыбой имеет право на существование?
 
- Есть достаточно распространенный вариант борща с карасями. Или даже - с таранкой. Ведь борщ - блюдо давнее. И на его рецепт очень сильно влияет традиционная продуктовая корзина того или иного региона.  Если в регионе много рыбы, то почему бы и не добавить блюду питательности. Ведь главная задача борща - накормить семью. 
 
Борщ в хлебе, фото - vk.com
 
- Главные составляющие вкусного борща: ваша версия 
 
- Беспроигрышный элемент борща - это бульон на мозговой кости, сваренный с целой головкой чеснока и луковицей. А если к нему добавить парочку клубней картофеля, тонко нашинкованной капусты, немного томленой свеклы со сладкой морковью, луком и чесноком и несколько ягод копченых слив (штучки 4-5), дать всему этому потомиться с часик на самом-самом медленном огне, так получиться вообще - объедение!
 
P.S. Больше рецептов и вкусных историй - в инстаграме Марины Щербацкой - zarptitsa_live