Ресторан-победитель был определен, борщей наелись на месяц вперед, но чувство недосказанности не отпускало. На риторический вопрос «где вкуснее?» мы нашли довольно формальный ответ и намеренно не учли огромный пласт накопленного опыта домашнего борщеварения. Потому что в этой кулинарной бездне просто необходим проводник.
Проводник нашелся только сейчас. Благодаря социальным сетям мы узнали, что жительница Воронежа Марина Щербацкая устроила марафон
#100борщей. Вот уже полтора года она готовит борщи по разнообразным рецептам. Ее цель - преодолеть отметку в 100. Рассказываем, как проходит частный гастрономический эксперимент.
- Марина, прежде чем мы перейдем к #100борщам, расскажите о себе и своей семье
- Я родилась в обычной - обычной семье (мама - портная, папа - слесарь) в городе Винница, в Украине. Поскольку мама искренне мечтала о нерабочей специальности для своих детей, мысль о поступлении в кулинарный техникум пришлось отодвинуть и вместо этого - поступать в педагогический на истфак. Во время учебы пошла работать в местную газету, сначала журналистом, потом выпускающим редактором. Там бы я, скорее всего, работала бы и по сей день, если бы не встретила мужа
(Александр Саввин, известный скрипач, лидер группы А'Брис, прим.ред.). Именно он является причиной моего переезда и главным вдохновителем #борщемарафона. Так что я перешла на вольные хлеба и переехала в Воронеж, где и живу почти 6 лет.
- Ваши отношения с кулинарией: в семье был культ еды, или, наоборот, полное равнодушие?
- В семье вкусно покушать любили всегда, хотя не могу сказать, что был прям культ еды. Скорее, мы ее уважали (улыбается). Тем более, что у нас все женщины в семье хорошо готовят. А бабушка, так вообще, - пекла умопомрачительные пирожки и бисквиты.
- Когда и при каких обстоятельствах научились готовить?
- Готовить я особо не училась никогда. Просто ситуация такая была:я приходила из школы раньше, чем мама с работы, значит - приготовить ужин была моя обязанность. Чаще всего это была вареная картошка.
От такого «разнообразия» семья, особенно старший брат, начали бунтовать и мне приходилось осваивать или придумывать что-то. Вот так и научилась.
- Теперь про борщ. Как вы думаете, почему в нашей стране и на территории бывшего СССР борщ является своего рода сакральным блюдом? Почему всем (особенно замерзшим мужчинам, пришедшим с работы) он так необходим?
- Скажу по секрету, первое, что я приготовила, тогда еще будущему мужу, - был борщ. Как видите, сработало. Так что это - мое личное приворотное зелье, ну и - вареники с вишнями. А если серьезно, то борщ, на самом деле, - сакральное блюдо. В некоторых регионах до сих пор борщ - обязательное блюдо во время свадеб и поминок. К тому же - это очень удобно. Наварил кастрюлю и можно кормить семью несколько дней. На второй день борщ становится еще лучше. И в конце - концов - это, банально, вкусно.
фото - vk.com/transit36
- Помните свой первый, собственноручно приготовленный борщ?
- Свой первый борщ я приготовила на спор. Мне было лет 12-13. Мама давно просила сварить этот пресловутый борщ, а я, как могла, сопротивлялась. Была неохота возиться с ним. В результате, мама применила гениальный педагогический ход: заявила, что я отказываюсь варить борщ, потому что не умею.
Ну, тут уж было делом принципа - переубедить ее. Вот я и переубедила. Оказалось, что все я умею и не хуже мамы.
- Как возникла идея кулинарного марафона #100борщей?
- Я привезла от мамы старые кулинарные книги. Среди них - «Современная украинская кухня» 1989-го года.
Там я насчитала около сорока вариантов этого блюда, поделилась этим открытием с мужем, он и предложил, мол, а давай все попробуем?! Ну, давай, так давай. А потом мне показалось, что цифра 100 покрасивее будет. К тому же - подключился азарт, так все и началось.
- В мире есть реально 100 рецептов борщей?!
- Я думаю, что намного больше. Ведь даже у каждой хозяйки - свой рецепт.
- Есть ли неизвестные большинству?
- Самые неизвестные? Не знаю. После десятого они почти все малоизвестны (смеется). А если серьезно, это - белый борщ с сахарной свеклой; борщи на свекольном квасе; польские и литовские борщи с ушками; с разной начинкой; постный казацкий; с печеными ушками с гречкой и грибами... Еще меня очень удивил борщ с кальмарами. Он оказался реально вкусным!
- В вашем марафоне уже 22 борща. Какой оказался самым сложным в приготовлении?
- Самый сложный борщ еще впереди. Есть несколько рецептов, к которым я морально готовлюсь. Например, рецепт конца 19 века. Такой борщ подавали к столу гетмана Скоропадского и туда, кроме традиционных ингредиентов, входят фрикадельки из молотого мяса щуки, начиненные белыми грибами.
Вообще, непосредственно в приготовлении особых сложностей нет. Чаще бывает сложнее собрать все нужные ингредиенты. Где взять сахарную свеклу? Ее пришлось позаимствовать на одном из полей Краснодарского края. Так как ни на рынке, ни, тем более, в магазинах ее нет. Кстати, борщ с сахарной свеклой, по словам мужа, получился самым вкусным. А мой любимый - простой красный, с черносливом.
- Где вкуснее всего в Воронеже готовят борщ?
- Понятия не имею. Как-то даже в голову не приходило заказывать в ресторане борщ. Я заказываю что-то эдакое, что самому не приготовить, а если и приготовить, то с большими заморочками. А вот во время путешествий - другое дело. Особенно, когда уже соскучился по привычной домашней еде. Так вот, самые вкусные борщи были в Калининграде в заведении «Борщ и сало» и в Челябинске, в ресторане «Журавлина». А еще, в Ленинградской области, в городе Пушкин, есть кафе, где в меню - исключительно борщ, вот куда я планирую обязательно сходить!
- В интернете есть рецепт «Воронежского борща» - на сале и с толстолобиком (версии разнятся). Планируете включать его в марафон?
- Конечно! И это обязательно будет с толстолобиком, чем непривычнее, тем лучше.
- Борщ с речной рыбой имеет право на существование?
- Есть достаточно распространенный вариант борща с карасями. Или даже - с таранкой. Ведь борщ - блюдо давнее. И на его рецепт очень сильно влияет традиционная продуктовая корзина того или иного региона. Если в регионе много рыбы, то почему бы и не добавить блюду питательности. Ведь главная задача борща - накормить семью.
- Главные составляющие вкусного борща: ваша версия
- Беспроигрышный элемент борща - это бульон на мозговой кости, сваренный с целой головкой чеснока и луковицей. А если к нему добавить парочку клубней картофеля, тонко нашинкованной капусты, немного томленой свеклы со сладкой морковью, луком и чесноком и несколько ягод копченых слив (штучки 4-5), дать всему этому потомиться с часик на самом-самом медленном огне, так получиться вообще - объедение!
P.S. Больше рецептов и вкусных историй - в инстаграме Марины Щербацкой -
zarptitsa_live.