Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

Денис Окунев: «Воронеж Кейтеринг» даже в поле может организовать мега-фуршет»

some alt text
Ещё пять лет назад Денис Окунев не умел готовить ничего, кроме гречки, макарон и яичницы, и даже не предполагал, какие в нем дремлют  кулинарные таланты.
 
 
После переезда из Украины в Россию он устроился работать на кухню в обычной столовой. И вот тут всё и  началось…  
 
За эти пять лет Денис прошел суровую школу кулинарного искусства от  самого простого функционала до уровня су-шефа и разработчика меню.  Чуть более месяца назад руководством группы компаний было принято решение о назначении Дениса Окунева шеф-поваром компании «Воронеж Кейтеринг».
 
О макаронах и манной каше

Денис начал свою поварскую карьеру в международном аэропорту Донецка. Он пришёл туда, надеясь получить работу по специальности – экономическая статистика. Узнав, что подходящей вакансии нет, напрямую спросил, что есть вообще. Предложение стать подсобным рабочим на кухне его не смутило,  и после  месячных курсов по поварскому делу, он приступил к своим новым обязанностям.  Чтобы как-то продержаться на плаву, Денису приходилось  подрабатывать ещё и менеджером в парке аттракционов и гастропабе. Тогда еще он не знал, насколько важным для него окажется этот неочевидный выбор. 

Переехав четыре года назад в Россию, в Воронежскую область, Денис стал искать новую работу с не меньшим упорством. С экономической статистикой и в Воронеже особо не разбежишься, и вот тогда, помятуя о своем прошлом опыте, Денис отправился на собеседование в группу компаний «Стерх».
 
А началось всё с хорошо известной многим воронежцам базы отдыха «Лесная сказка» в Рамонском районе.
- Мне нужна была работа, и я готов был научиться делать то, что от меня потребуют, - вспоминает молодой шеф-повар. - Изначально, когда пришёл, я сказал им как есть: «Мне нужны работа и деньги, чтобы остаться здесь жить. Я хочу у вас работать». На собеседовании у меня спросили, умею ли я варить макароны. Я уточнил: «А как нужно, Al dente или до полной готовности?» заведующая производством воскликнула: «Он знает слово «Al dente»! Мы берём! Что тут думать?!» И я остался там на весь август без выходных.
Помню мой первый рабочий день в этой столовой: утро, завтрак на две сотни человек, в меню – обычная манная каша. Я прямо спросил: «Как готовить манную кашу?» Прежде никогда этого не приходилось делать. Мне тут же всё показали, а через неделю сказали, что очень хорошо получается.
 
О карьерном росте
 
После «Лесной сказки» Денис перешёл в ресторан «Ёлки-палки» той же группы компаний. И вот спустя четыре года работы в разных заведениях стал шеф-поваром компании «Воронеж Кейтеринг».
 

- Мне повезло, что руководители в самом начале моей работы в компании смогли разглядеть во мне что-то, приняли меня, поверили и позволили работать поваром, с каждым годом доверяя всё более сложные задачи. Шеф-повар – это серьезная руководящая должность, требующая большой ответственности. При этом ты не просто управленец, ведающий процессами производства, тебе нужно обладать творческим потенциалом, быть креативным человеком.  Весь багаж идей, которые ты копил в себе, пока был на других позициях, может  быть реализован, когда ты становишься шеф-поваром.
 
О (не)любимых блюдах
 
Денис придерживается мнения, что большинство новых рецептов создаются по принципу «чужая идея + чужая идея = своя идея».

- В кухне многое придумано до нас, остаётся только удачно комбинировать. Я люблю сочетания на основе разных кухонь. Основываюсь на том, что в блюде не обязательно большое количество ингредиентов. А что касается меню, на мой взгляд, нужно обязательно учитывать сезонность и соблюдать баланс между количеством  рыбных, мясных блюд и салатов.
У Дениса нет нелюбимых блюд. 
 

- Я стараюсь не допускать мысли о том, что мне что-то не нравится. Иначе просто невозможно работать. Когда я был су-шефом в трактире «Ёлки-палки», со мной работал повар, который говорил, что не любит готовить борщ. Оказалось, всё дело в том, что там нужно много нарезать, а он делал это неохотно. Потому что не очень умел резать овощи. Как только он освоил технику нарезки овощей, приготовление борща стало его любимым заданием.
 
О творчестве
 
По мнению Дениса, повар на семьдесят процентов должен быть художником, потому что он на тарелке рисует картину. Когда перед гостем возникает тарелка с блюдом, сначала он поедает его глазами, затем вдыхает ароматы, а потом уже – пробует.
 
- Я визуал, и люблю яркие блюда в современной подаче. Для меня важны цвет, текстура, сочетание ярких соусов. Когда мы прорабатывали тот же говяжий язык, к примеру,  я сочетал ярко-зелёный соус из зелёного горошка, запеченные баклажан с морковью, и добавил жёлтого цвета в виде нескольких щепоток куркумы. Получилось очень ярко и аппетитно!
 
О компании «Воронеж Кейтеринг»

За четыре года работы в ГК «Стерх»  Денису часто приходилось помогать своим коллегам из компании «Воронеж Кейтеринг» на больших выездных мероприятиях.  
 
 
Там он узнал на практике непростую науку современного кейтеринга. Где в рамках одного мероприятия перед тобой может стоять несколько разных задач: от организации вип-фуршета для почетных гостей до проведения ланча на несколько тысяч человек.

- У компании невероятные возможности.  Все плиты, холодильники, столы, кухонные приборы, шатры вывозятся  из Воронежа, даже если мероприятие  в другой области. Когда я впервые увидел, как посреди чистого поля вырастает целый кулинарный городок с кухней, зонами угощения, я был поражен. 
 
О домашней кухне

Домашняя кухня Дениса – это цех по проработке идей. Прежде чем заняться новым блюдом на работе, он воплощает свою задумку дома и выносит на суд семьи. Если блюдо понравилось, он начинает  обдумывать варианты  ресторанной подачи. Даже если на ужин дома простые котлеты,  повар всё равно добавляет что-то новое и оригинальное. Например, какой-нибудь новый соус.

Если же у Дениса нет времени на приготовление семейного ужина, то с этим прекрасно справляется его жена Катя.
 

- Она думает, что я обманываю, говоря «вкусно», чтобы не расстраивать. Но это не так. Мне действительно нравится, как она готовит, хоть она и не повар. Ещё я обожаю, как готовит мама. Особенно – её щи со сметаной и чесноком. Этот вкус я узнаю из сотни других, потому что полюбил его ещё в детстве.
 
Об атмосфере в заведении
 
По мнению Дениса, в кафе, ресторане важно всё: музыка, которая играет и придаёт настроение сразу при входе, улыбки персонала, отсутствие резких запахов.

- Если из кухни доносятся какие-то ароматы, то они должны быть заманчивыми, чтобы было понятно, что тут готовят вкусно, и чтобы появилось желание  это попробовать. Разумеется, очень  важен интерьер: если в заведении приятный дизайн, правильное освещение, в этом месте хочется остаться.
 
О фастфуде

- Фастфуд это наше всё! У нас в России многие считают, что это химия, вредная еда. Но это не всегда так. И фастфуд может быть не только вкусным, но  и полезным! Те же бургеры можно приготовить из натуральных продуктов без какого-либо применения химии.  Есть заведения, которые специализируются на приготовлении бургеров только из натуральных и свежих продуктов.  
В «Воронеж Кейтеринг» тема бургеров еще не раскрыта, но этот вопрос можно решить довольно быстро и технично. У нас в компании есть такая замечательная вещь, как голландский очаг OFYR.
 
 
Представьте себе, как  можно на глазах у изумленной публики на очаге OFYR делать свежайшие бургеры практически с нуля… Почему бы и нет? Нужно только найти классное сочетание ингредиентов.
 
О профессиональных мечтах

Кроме главной мечты любого повара – быть хозяином своего заведения – у Дениса есть и другие профессиональные мечты. Например, попробовать кухни всех стран мира.
 

- Попробовать, находясь именно в этих странах! Мне, например, давно интересна Португалия. Там есть такой национальный десерт – паштейш. Это булочки с заварным кремом внутри, рецепт которого, придуманный монахами, не раскрывается уже долгие века. Это блюдо можно попробовать только там.
Ещё у меня есть кумир – Джейми Оливер. Я смотрю шоу, которые он ведёт.  Люблю его за то, что у него всегда всё гармонично на тарелке. Он делает всё легко и непринужденно. Если у него при приготовлении голубцов лопнул кусочек капусты, он говорит, что это не страшно, что мы добиваемся не эстетики в блюде, а вкуса. Но тем не менее, у него даже хаотично выложенные ингредиенты смотрятся красиво и вкусно. Их будто чувствуешь через экран. Его мастер-классы хочется смотреть и смотреть. Хотелось бы и мне добиться такого уровня профессионализма в своей работе.
 
 
Автор: Анастасия Лихачева
Фото автора и из архива компании «Воронеж Кейтеринг»
 
 
 
На правах рекламы