Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Интервью 995

Доставка супа беспилотником: как сухой борщ из Воронежа спасает жизни в зоне СВО

some alt text
«Тестовая» версия зимы в Воронеже случилась уже в конце октября. Снегопады и сугробы вместо золотой осени. После такой погоды особенно хорошо съесть горячего. Организм прямо просит! Прекрасно, когда в холодильнике уже стоит кастрюля с супом. Нет? Ничего страшного — можно заказать в приложении или купить в кулинарии.
 
 
А что делать тем, кто целыми днями в окопе? Где блиндажная свеча является и «плитой», и «батареей». В такие моменты наших защитников очень выручает сублимированная еда. В этом материале рассказываем о воронежской «Полевой кухне», которая началась с инициативы одной мамочки в декрете. Спустя год проект можно смело назвать мощным производством с рядом направлений. Показываем, как все устроено. 
 
Для нескольких десятков жителей Воронежа воскресенье стало особым днем. Проснуться, собраться, быстро позавтракать. И скорее к овощам!  Ведь свекле, капусте и морковке скучно поодиночке, они ждут встречи друг с другом. Конечно, это шутка. Но именно так можно в двух словах описать процесс, который происходит в помещении бывшего кафе на ул. Донбасской. 
 
 
Приемка ингредиентов, их фасовка, сборка и отгрузка. Одновременно, но никакой суеты, все максимально упорядоченно и эффективно. В это сложно поверить, но всего за 4-6 часов команда «Полевой кухни» формирует минимум 3000 порций сухой еды для бойцов на передовой. Раз в полчаса можно услышать одобрительные: «500! 700!». Объемы производства впечатляют.
 
Гуру многозадачности
 
Еда для солдата — самая важная составляющая его боевой жизни после боекомплекта. «Хороший солдат — сытый солдат» — говорил великий Суворов. По уставу военнослужащему в день нужно не менее 4260 килокалорий, в его рацион должны входить мясо, крупы, овощи, яйца, хлеб. Супы в этом плане уникальные блюда — они горячие и в них много энергии. Когда Ольга Саюшева, основательница проекта «Полевая кухня», думала, чем может помочь бойцам на СВО, она отталкивалась именно от этих принципов:
 
 
— 30 октября 2022 года создала группу в ВК. Я педагог по профессии (трудовик-информатик), сейчас нахожусь во втором декрете. Всегда стремилась помочь, я немножко шью и вяжу. Но у меня два ребенка и мало свободного времени для таких занятий. Внезапно наткнулась на проект из Севастополя — девчонок с сухими борщами. Они были самыми первыми, кто начал так готовить для СВО. Попросила рассказать. Все очень дружелюбно меня восприняли. Мы до сих пор общаемся и обмениваемся опытом. Год назад наш паблик начался с 14 человек. Теперь их там в сто раз больше.
 
Через две недели «Полевая кухня» сделала первые 36 порций борща. Ольга собирала на них продукты «горстками». Потому что все участники процесса находились в разных концах города и области. Были проблемы с логистикой. 
 
 
— Капуста — из Северного Района. Из Панино и Лисок мне привезли сушеный болгарский перец. Не знали, что в итоге получится, но решили сделать. Собрали по рецепту, заварили и попробовали на камеру. Нам вкус понравился. Затем пробная партия отправилась на передовую. А мы с волнением стали ждать ответа. 

В итоге, бойцам воронежский борщ, что называется, зашел. «Очень вкусно, как домашний», «Когда поел вашего борща — ты боевая единица на весь день!» — реакция ребят была именно такой. Попросили лишь сделать его более пикантным. 
 
— Это стало нашей точка роста. Сообщество увеличивалось в геометрической прогрессии.  За этот год было многое. Но Бог однозначно с нами, потому что любые трудности нам удается решить: находится спонсор, мы собираем нужные средства, — рассказывает Ольга Саюшева.
 
Сначала фасовка происходила в трехкомнатной квартире. Она функционировала как хаб: туда свозились все заготовки. Но скоро там стало очень тесно. С помещением помог депутат Александр Жуков — теперь все мощности находятся в бывшем кафе на ул. Донбасской. 
 
Работа здесь происходит в режиме многозадачности. Разумеется, мы тоже попробовали собирать супы. Но даже на финальной линии фасовки было не угнаться за опытными участниками процесса. 

А что в меню?

«Полевая кухня» начинала с яркого рубинового борща, который стал визитной карточкой воронежского проекта. Затем на сушку стали приносить и другие продукты, да и от бойцов регулярно поступали пожелания расширить ассортимент.
 
 
Так в меню появились: харчо, гречневый, рассольник, гороховый, фасолевый и сладкая молочная каша с цукатами. Все супы идут с мясом. Его сушка — дело непростое, нужно учитывать много нюансов, в том числе и погоду (во влажную процесс будет не быстрым).
 
Свинина сохнет очень долго, и не всем бойцам она подходит по религиозным соображениям. Говядина стоит очень дорого для «Полевой кухни». Идеальным вариантом оказались куриные грудки. Много белка, а жира мало. Последний, кстати, «враг» всего. Если среди сушеных ингредиентов будет что-то жирное, то готовый продукт станет прогорклым и быстро испортится. Такого допустить нельзя! Куриное филе варят, пропускают через мясорубку и только потом сушат. Получившийся бульон разливают по бутылкам и отдают волонтерам, которые развозят его нуждающимся. Ко всем продуктам здесь относятся очень бережно, стараются переработать максимум.
 
— Наше меню вариативно, зависит от продуктов, которыми мы располагаем. Сейчас время урожая, население нам дарит избыток овощей. Мясо покупаем, периодически нас спонсирует Центральный рынок, Каширский район тоже снабжает. Там вообще фермеры оставили овощи под наш запрос. Проблемы с хранением теперь нет. Когда нужна капуста, нам ее быстро привезут, — поясняет Ольга Саюшева.
 
Мы попробовали весь ассортимент «Полевой кухни». Это на самом деле очень вкусно и так по-домашнему! Сытные и ароматные супы. С пресловутым «дошиком», их объединяет только заваривание кипятком. 
 
 
Молочная каша — так вообще, отдельный восторг!  Насыщенный сливочный вкус делает ее больше похожей на десерт.

 
Как сделать 5000 порций супа в неделю
 
 
5 тысяч 140-граммовых пакетиков, превращающихся при контакте с горячей водой в полноценную 600-граммовую порцию домашней еды — это уже серьезные производственные мощности. Когда стало понятно, что это проект «не на пару месяцев», Ольга Саюшева занялась автоматизацией процессов.
 
 
— За этот год мы старались максимально автоматизировать процессы, сделали подсказки, онлайн-заявку на продукцию. Люди взаимозаменяемы, свободно встают в другую линию. Я сама периодически бываю и заготовщицей, и сушильщицей. Мы меняемся, стараемся, чтобы не сильно тяжело всем было.
 
Изготовление сухих супов только кажется легким со стороны. Понятно, что нужно соблюдать СанПин (здесь с этим все строго). Взять фасовку: из инвентаря только столовая ложка. Отмеряй да сыпь. Но уже через полчаса, «приветы» начинает «посылать» спина. «Полевая кухня» не жалуется, но шутит между собой, что им в команду точно не помешал бы массажист.
 
 
Но и до финальной стадии фасовки есть много трудоемких процессов: нарезка овощей, разгрузка огромных коробок со специями, варка и сушка продуктов и т.д.
 
«Полевой кухни» очень нужны свободные руки. На фасовку приходят пенсионеры, «Народный фронт» и школьники. Тут есть своя местная звездочка — 10-летняя Виталина. Ее называют «Ракетой» за невероятную скорость упаковки ингредиентов. 
 
— Стараемся делать около 5000 порций в неделю. Сейчас мы расширились — организации помогают нам сушилками, выделяют волонтеров. Если честно, я не представляла, что все так случится. Поэтому руки нам безумно нужны всегда. Процесс обучения тут минимальный, все справляются, — говорит Ольга Саюшева. 
 
Если хотите поучаствовать в процессе изготовления вкусных блюд для наших бойцов, то все контакты будут в конце материала.
 
Борщи объединяют

Удивительно, на что способно одно важное общее дело. Оно может сплотить людей без лишних слов и эмоций. Ты просто берешь и делаешь. Потому что иначе не можешь.
 
 
Елена Левченко в обычной жизни управляющая АЗС. В среду вечером и в воскресенье она — волонтер проекта «Полевая кухня»:
 
—  До мобилизации я помогала беженцам. Затем пошла автоволонтером для швей. Собирала по городу готовые заказы. Как-то встретила бывшую коллегу, она шила маскхалаты и рассказала мне про сухие борщи. Год назад я первый раз пришла на фасовку. Теперь не пропускаю ни одного мероприятия. Делаю все: и фасую, и подготавливаю продукты для сушки. У меня тут было два выходных — порезала  два мешка морковки. Еще варю фасоль, покупаю курицу, что-то привожу на машине. 
 
Когда началась СВО, я сразу подумала: «А чем можно помочь?». Мой муж был офицером, сама тоже служила в армии, поэтому у меня не было никаких сомнений.
 
Елена отметила, что на «Полевой кухне» у нее произошла переоценка ценностей. Поменялся и круг общения:
 
— С рядом людей я общаюсь гораздо меньше. Это их выбор. А у меня теперь много  новых друзей. 
 
 
«Ваши супы нам жизнь спасли»
 
На финальной линии «Полевой кухни» супы и каши складывают в большие коробки. Внутри — не только еда, но и иконы, письма и рисунки школьников. Снаружи — брендированная клейкая лента и изображение Чебурашки в качестве талисмана. Домашнюю еду из Воронежа бойцы знают и очень ждут.
 
 
После двух случаев на передовой Ольга Саюшева окончательно и бесповоротно убедилась в том, что все не зря.
 
— Первая история была такая. Нам передали благодарность от ребят: «Девчонки, спасибо! Ваши супы нам жизнь спасли». Выяснилось, что их обстреливали в подъезде дома три дня. Есть было нечего, кроме наших сухих борщей. 
 
Второй эпизод тоже, до мурашек по коже. Ребята были в окружении, еда закончилась. Им квадрокоптером отправили бутылку воды и наш суп.  
 
 
— Слава Богу, через несколько дней их вывели оттуда, без особых потерь. После этого никаких сомнений у нас не было. Мы — нужны!
 
Были случаи, когда бойцы заваривали супы холодной водой или просто ели сухими. На передовой бывает очень непросто. 
 
— Ребята уходят на задания, им очень удобно брать такую еду с собой. Весит минимум, закинул в рюкзак и пошел.  Поэтому нашу продукцию там распределяют так, чтобы она обязательно дошла до первых линий, где свистят пули над головой и времени на приготовление еды нет совсем. 

«Полевая кухня» обучает

Сухие борщи пользуются высоким спросом. Совсем неудивительно, что подобных проектов становится больше. Год назад Ольга Саюшева получила необходимые знания от коллег из Севастополя. Теперь основательница воронежской «Полевой кухни» сама выступает в роли наставника:
 
— Нам звонят за консультациями регулярно. Мы делимся своими техкартами. Из нашего проекта много выходцев из разных городов. Калач, Новокузнецк, Лиски и др. Я никогда не останавливаю людей обмениваться опытом. Например, кто-то посушил по-другому. Мы этому совершенно не препятствуем. 
 
 

 
Как связаться с «Полевой кухней»: группа в «ВК» — vk.com/borsch_36; ТГ-канал — t.me/+p1yVNF2zP3UzMjYy.
 

 

фото — Юлия Воронкова, 36ON