Ситуация с жильем в России сложилась неоднозначная. Кто-то доволен, стенами, которые его окружают, а кому-то приходиться жить в сложных условиях.
Так, 12% россиян ютятся в трущобах. То есть, в таком случает семья из нескольких человек (3-5) вынуждена делить между собой одну или даже часть комнаты. Если учитывать критерии ООН, то это – один из признаков трущобного жилья. Не сладко приходится и 38% проживающих в России. Их окружают стены ветхих домов, построенных до 1957 года. В Калининградской, Ивановской, Тульской, Ростовской, Тверской областях ветхого жилья больше всего – сообщает «Российская газета».
Как стало известно 36on.ru Воронеж, 1,8 миллиона человек вообще прописаны в интернатах, детских домах, тюрьмах, монастырях, домах престарелых. Об этом свидетельствует всероссийская перепись. 64 тысячи опрошенных людей живут на улице, по сути, являясь бомжами. 404 тысячи россиян ютятся в юртах, вагончиках, ярангах и других нетрадиционных местах для жизни.
Постоянным местом жительства для 31 тысячи русских людей являются гостиницы.
С комфортом живут свыше 13 миллионов человек. У них количество жилых комнат превосходит количество членов семьи. Примерно у 17 миллионов на каждого члена семьи приходится по комнате. А вот у 21 миллиона россиян количество комнат меньше, нежели членов семьи.
Что касается тех, кто проживает в новых домах, возведенных после 2002 года, то таких насчитывается только 5,7% от всего населения. В Дагестане, Ненецком автономном округе и Ингушетии новостроек больше всего.
По статистике в квартирах людей проживает больше, чем в частных домах - 96,3 миллиона человек, что соответствует почти 68% населения. С 2002 по 2010 годы наблюдалась тенденция увеличения количества россиян, живущих в коммунальных квартирах. А вот жильцов общежитий стало меньше.