Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

ЖКХ

Из-за брошенных сетей «Газпрома» в дома к воронежцам придут инспекторы

some alt text
В обсуждении существующих в этой сфере проблем приняли участие: председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, первый заместитель главы Администрации г. Воронеж по городскому хозяйству Вадим Кстенин, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Константин Зубарев, а также представители областных департаментов ЖКХ и энергетики, строительной политики, Жилищной инспекции Воронежской области, МЧС.
 

Сенатор Сергей Лукин, являющийся членом созданной в Совете Федерации рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, обозначил особую актуальность данной темы.

- Статистика произошедших в последнее время взрывов бытового газа в жилых домах показывает наличие серьезных проблем в области безопасности эксплуатации внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, – подчеркнул парламентарий. – Причины участившихся случаев взрыва бытового газа называются самые разные – от системных ошибок, заложенных в несогласованности или недостаточности нормативного правового регулирования – до пресловутого человеческого фактора.

Следует напомнить, что в конце 2016 года был принят Федеральный закон №412, ужесточивший контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования. Однако взрывы продолжаются, и многие из них связаны с банальным нарушением требований безопасности при эксплуатации газовых приборов, проведении электрогазосварочных работ, установке внутридомового газового оборудования в зданиях без учета конструктивных особенностей, а также посредством привлечения к этой деятельности неквалифицированных специалистов. Отдельно следует отметить случаи взрывов, связанные с нарушением правил хранения и эксплуатации газовых баллонов со сжиженным газом. 

Заместитель главы городской администрации Вадим Кстенин акцентировал внимание участников совещания на существовании в Воронеже бесхозных сетей газового снабжения. 

- Газпром, являющийся монополистом в указанной сфере, должен обеспечивать должный уровень эксплуатации газовых сетей и нести ответственность, в первую очередь, за их безопасность, – заявил Вадим Кстенин. – Но, к сожалению, брошенные сети являются серьёзной проблемой нашего региона, которую необходимо решать с помощью представителей власти как областного, так и федерального уровня.
На совещании обсуждался также ненадлежащий уровень качества работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Поскольку утечки газа в жилых домах связаны, в первую очередь, с нарушением срока эксплуатации соответствующих приборов. Есть оборудование, которое установлено в зданиях более 40-50 лет назад, и с тех пор замена не проводилась.

- В Воронежской области зафиксировано уже порядка 250 зданий, у которых вышли все сроки эксплуатации газовых сетей, – проинформировала участников совещания Татьяна Головачёва, возглавляющая в Воронежской областной Думе Комитет по ЖКХ, энергетике и тарифам. – Но сейчас ни жильцы этих домов, ни управляющие компании не проявляют инициативы по смене устаревшего оборудования. Поэтому на региональном уровне у нас разрешено было проведение инструментального обследования состояния газовых сетей в рамках капремонта. 

На данный момент открытыми остаются вопросы, что делать с теми жилыми зданиями, где не предполагается капремонт, как мотивировать собственников на проведение инструментального обследования состояния внутридомового газового оборудования и сетей, каким образом пресекать нарушения, которые допускают сами жильцы при эксплуатации газового оборудования в своих квартирах.
Существуют также сложности, связанные с неэффективным техническим диагностированием газового оборудования и отсутствием доступа в жилые помещения при проведении проверок состояния газового оборудования. Сергей Лукин пояснил, что в Правительство внесен законопроект, который предусматривает упрощенный порядок доступа жилищной инспекции в квартиры. Изначально он разрабатывался по вопросам, связанным с перепланировками жилых помещений, но, по сути, способен обеспечить также безопасность многоквартирного дома применительно к проверке состояния газового оборудования. 

Сенатор подчеркнул, что поднятые в ходе совещания проблемы касаются не только Воронежской области, но и каждого региона России: внесение корректив в нормативно-правовую базу, регламентирующую взаимоотношения поставщиков и потребителей газа, это, прежде всего, вопрос безопасности наших граждан.
По итогам совещания было принято решение в течение недели подготовить предложения, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в сфере газоснабжения, с целью их дальнейшей проработки в верхней палате парламента.