Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

ЖКХ

Из-за брошенных сетей «Газпрома» в дома к воронежцам придут инспекторы

some alt text
В обсуждении существующих в этой сфере проблем приняли участие: председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, первый заместитель главы Администрации г. Воронеж по городскому хозяйству Вадим Кстенин, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Константин Зубарев, а также представители областных департаментов ЖКХ и энергетики, строительной политики, Жилищной инспекции Воронежской области, МЧС.
 

Сенатор Сергей Лукин, являющийся членом созданной в Совете Федерации рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, обозначил особую актуальность данной темы.

- Статистика произошедших в последнее время взрывов бытового газа в жилых домах показывает наличие серьезных проблем в области безопасности эксплуатации внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, – подчеркнул парламентарий. – Причины участившихся случаев взрыва бытового газа называются самые разные – от системных ошибок, заложенных в несогласованности или недостаточности нормативного правового регулирования – до пресловутого человеческого фактора.

Следует напомнить, что в конце 2016 года был принят Федеральный закон №412, ужесточивший контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования. Однако взрывы продолжаются, и многие из них связаны с банальным нарушением требований безопасности при эксплуатации газовых приборов, проведении электрогазосварочных работ, установке внутридомового газового оборудования в зданиях без учета конструктивных особенностей, а также посредством привлечения к этой деятельности неквалифицированных специалистов. Отдельно следует отметить случаи взрывов, связанные с нарушением правил хранения и эксплуатации газовых баллонов со сжиженным газом. 

Заместитель главы городской администрации Вадим Кстенин акцентировал внимание участников совещания на существовании в Воронеже бесхозных сетей газового снабжения. 

- Газпром, являющийся монополистом в указанной сфере, должен обеспечивать должный уровень эксплуатации газовых сетей и нести ответственность, в первую очередь, за их безопасность, – заявил Вадим Кстенин. – Но, к сожалению, брошенные сети являются серьёзной проблемой нашего региона, которую необходимо решать с помощью представителей власти как областного, так и федерального уровня.
На совещании обсуждался также ненадлежащий уровень качества работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Поскольку утечки газа в жилых домах связаны, в первую очередь, с нарушением срока эксплуатации соответствующих приборов. Есть оборудование, которое установлено в зданиях более 40-50 лет назад, и с тех пор замена не проводилась.

- В Воронежской области зафиксировано уже порядка 250 зданий, у которых вышли все сроки эксплуатации газовых сетей, – проинформировала участников совещания Татьяна Головачёва, возглавляющая в Воронежской областной Думе Комитет по ЖКХ, энергетике и тарифам. – Но сейчас ни жильцы этих домов, ни управляющие компании не проявляют инициативы по смене устаревшего оборудования. Поэтому на региональном уровне у нас разрешено было проведение инструментального обследования состояния газовых сетей в рамках капремонта. 

На данный момент открытыми остаются вопросы, что делать с теми жилыми зданиями, где не предполагается капремонт, как мотивировать собственников на проведение инструментального обследования состояния внутридомового газового оборудования и сетей, каким образом пресекать нарушения, которые допускают сами жильцы при эксплуатации газового оборудования в своих квартирах.
Существуют также сложности, связанные с неэффективным техническим диагностированием газового оборудования и отсутствием доступа в жилые помещения при проведении проверок состояния газового оборудования. Сергей Лукин пояснил, что в Правительство внесен законопроект, который предусматривает упрощенный порядок доступа жилищной инспекции в квартиры. Изначально он разрабатывался по вопросам, связанным с перепланировками жилых помещений, но, по сути, способен обеспечить также безопасность многоквартирного дома применительно к проверке состояния газового оборудования. 

Сенатор подчеркнул, что поднятые в ходе совещания проблемы касаются не только Воронежской области, но и каждого региона России: внесение корректив в нормативно-правовую базу, регламентирующую взаимоотношения поставщиков и потребителей газа, это, прежде всего, вопрос безопасности наших граждан.
По итогам совещания было принято решение в течение недели подготовить предложения, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в сфере газоснабжения, с целью их дальнейшей проработки в верхней палате парламента.