Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

ЖКХ

Из-за брошенных сетей «Газпрома» в дома к воронежцам придут инспекторы

some alt text
В обсуждении существующих в этой сфере проблем приняли участие: председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, первый заместитель главы Администрации г. Воронеж по городскому хозяйству Вадим Кстенин, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Константин Зубарев, а также представители областных департаментов ЖКХ и энергетики, строительной политики, Жилищной инспекции Воронежской области, МЧС.
 

Сенатор Сергей Лукин, являющийся членом созданной в Совете Федерации рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, обозначил особую актуальность данной темы.

- Статистика произошедших в последнее время взрывов бытового газа в жилых домах показывает наличие серьезных проблем в области безопасности эксплуатации внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, – подчеркнул парламентарий. – Причины участившихся случаев взрыва бытового газа называются самые разные – от системных ошибок, заложенных в несогласованности или недостаточности нормативного правового регулирования – до пресловутого человеческого фактора.

Следует напомнить, что в конце 2016 года был принят Федеральный закон №412, ужесточивший контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования. Однако взрывы продолжаются, и многие из них связаны с банальным нарушением требований безопасности при эксплуатации газовых приборов, проведении электрогазосварочных работ, установке внутридомового газового оборудования в зданиях без учета конструктивных особенностей, а также посредством привлечения к этой деятельности неквалифицированных специалистов. Отдельно следует отметить случаи взрывов, связанные с нарушением правил хранения и эксплуатации газовых баллонов со сжиженным газом. 

Заместитель главы городской администрации Вадим Кстенин акцентировал внимание участников совещания на существовании в Воронеже бесхозных сетей газового снабжения. 

- Газпром, являющийся монополистом в указанной сфере, должен обеспечивать должный уровень эксплуатации газовых сетей и нести ответственность, в первую очередь, за их безопасность, – заявил Вадим Кстенин. – Но, к сожалению, брошенные сети являются серьёзной проблемой нашего региона, которую необходимо решать с помощью представителей власти как областного, так и федерального уровня.
На совещании обсуждался также ненадлежащий уровень качества работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Поскольку утечки газа в жилых домах связаны, в первую очередь, с нарушением срока эксплуатации соответствующих приборов. Есть оборудование, которое установлено в зданиях более 40-50 лет назад, и с тех пор замена не проводилась.

- В Воронежской области зафиксировано уже порядка 250 зданий, у которых вышли все сроки эксплуатации газовых сетей, – проинформировала участников совещания Татьяна Головачёва, возглавляющая в Воронежской областной Думе Комитет по ЖКХ, энергетике и тарифам. – Но сейчас ни жильцы этих домов, ни управляющие компании не проявляют инициативы по смене устаревшего оборудования. Поэтому на региональном уровне у нас разрешено было проведение инструментального обследования состояния газовых сетей в рамках капремонта. 

На данный момент открытыми остаются вопросы, что делать с теми жилыми зданиями, где не предполагается капремонт, как мотивировать собственников на проведение инструментального обследования состояния внутридомового газового оборудования и сетей, каким образом пресекать нарушения, которые допускают сами жильцы при эксплуатации газового оборудования в своих квартирах.
Существуют также сложности, связанные с неэффективным техническим диагностированием газового оборудования и отсутствием доступа в жилые помещения при проведении проверок состояния газового оборудования. Сергей Лукин пояснил, что в Правительство внесен законопроект, который предусматривает упрощенный порядок доступа жилищной инспекции в квартиры. Изначально он разрабатывался по вопросам, связанным с перепланировками жилых помещений, но, по сути, способен обеспечить также безопасность многоквартирного дома применительно к проверке состояния газового оборудования. 

Сенатор подчеркнул, что поднятые в ходе совещания проблемы касаются не только Воронежской области, но и каждого региона России: внесение корректив в нормативно-правовую базу, регламентирующую взаимоотношения поставщиков и потребителей газа, это, прежде всего, вопрос безопасности наших граждан.
По итогам совещания было принято решение в течение недели подготовить предложения, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в сфере газоснабжения, с целью их дальнейшей проработки в верхней палате парламента.