Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

ЖКХ

Жители Воронежа недовольны начислением платы за лифт


Лифт в квадрате
Жители Воронежа недовольны начислением платы за лифт из расчета за квадратный метр


В редакцию «ВК» от нашего читателя Юрия Эктова пришло письмо, в котором житель Воронежа высказывает недовольство системой расчета платы за пользование лифтом: сумма платежа зависит от площади квартиры. Хотя подобная система расчета платежей действует уже давно, Юрий Сергеевич по-прежнему не понимает, почему перестала взиматься плата с человека.

«Совершенно непонятно, как квадратные метры будут садиться в лифт и выходить (если, конечно, сначала зайдут) из него. Выходить, разумеется, гораздо сложнее, поскольку, набившись в маленькую кабину, они могут спрессоваться. -- Юрий Сергеевич доводит ситуацию до абсурда. -- Предлагаю ввести покилограммовую оплату проезда в транспорте, то есть установить тариф на проезд одного килограмма тела. Такая инновация, несомненно, даст как минимум два эффекта. Во-первых, пассажиры убедятся, что справедливость все-таки существует: больше масса -- больше и плати. Во-вторых, толстяки и толстушки, не имеющие личного автомобиля, срочно начнут искать действенные способы избавления от лишнего веса, что, хоть и косвенно, заметно повысит в стране число оздоровившихся».


Буква закона

Конечно, наш читатель утрирует и иронизирует. Более того, взимание платы за квадратные метры установлено законом. В соответствии с постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, «в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме». Таким образом, лифты также являются частью общего пользования. И, согласно п. 28 этого постановления, «собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество». Или, выражаясь простым языком, соразмерно площади своей квартиры.

Вот и выходит, что уже не первый год Юрий Эктов, равно как и другие воронежцы, платит какую-то сумму за лифт, исходя из общей площади квартиры. В сентябре эта сумма равнялась 214 рублям.


Платить будут все

Юрий Сергеевич хотя бы лифтом пользуется. Большее возмущение подобная система оплаты вызывает у жителей первых этажей. Там аналогичная картина: в квитанциях за коммунальные услуги тоже есть графы «Лифт» и «Техническое освидетельствование лифта». Несмотря на этаж, на котором расположена квартира жильца, он обязан материально содействовать обслуживанию лифтовых кабин.

-- Исходя из подобной логики, за крышу должны платить только те, кто живет на верхнем этаже. Ведь на них в первую очередь отразится, если крыша протечет или еще что-нибудь с ней случится, -- комментирует Антон Игонин, заместитель директора по маркетингу ООО "ВоронежЛифтСервис".

Несмотря на то что постановление принято давно, многие воронежцы до сих пор с ним не могут смириться. Однако городские власти искренне не понимают их возмущения. Тем более что плата взимается абсолютно законно.

-- Если вы проживаете в многоквартирном доме, неважно, на каком этаже, то должны вносить плату на содержание площадей общего пользования. Логично ведь. Это так же, как мы платим за лестничные площадки, коридоры и чердаки. -- Поясняют ситуацию в пресс-службе администрации Воронежа. -- Да и сами понимаете, что в квартире может быть прописан один человек, а проживать -- пять. Поэтому как же иначе, если не по квадратным метрам, объективно распределить все расходы за содержание лифта?

Пока в России спорят о том, как правильно начислять плату за лифт, например, в соседней Украине уже более десяти лет продолжается внедрение чипов в лифт. Чтобы приехала кабина, нужно поднести электронный ключ к отверстию, которое заменяет привычную для нас кнопку вызова. «Баланс» электронного ключа в любой момент можно пополнить.

Далеко не все поднимаются на второй, третий и четвертые этажи на лифте. Поэтому такая система, пожалуй, даже разумна. Налицо прямая зависимость: сколько пользуешься, столько и плати. Более того, это помогает оградить лифт от нежелательных гостей подъезда. Правда, главный минус чиповой системы -- постоянно приходится спускаться вниз за гостями.


Опрос

Дмитрий Бескинский:

- Живу на первом этаже. Мне совершенно непонятно, какое отношение имею к лифту и почему должен за него платить?! Как-то нелогично брать деньги с тех, кто лифтом не пользуется.

Галина Гончарова:

- Если бы у нас были соответствующие лифты, я, может, и согласилась бы платить. А у меня он чуть ли не круглосуточно не работает, и мне с коляской на шестой этаж приходится подниматься пешком. Так что я вообще бы не платила за него.

Елена Иванова:

- У нас лифт хороший, работает, мы с удовольствием за него платим. Тем более сейчас многие сдают квартиру квартирантам. А если в ней прописан один человек, а живут четыре? Ведь они все поднимаются на лифте, и за всеми ними надо убирать.

Надежда Менкова:

- По-моему, у нас вообще неправильно начисляется плата. Живу в квартире одна, на лифте езжу одна. А кто-то может жить и втроем, и вчетвером, а платят либо столько же, либо еще меньше.