Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

ЖКХ

Жители Масловки борются с наплывом нечистот


Отходное место
Жители Масловки уже третий год борются с наплывом нечистот


В редакцию «ВК» обратились жители улицы Совхозной микрорайона Масловка и рассказали, что у них никто не откачивает ЖБО - жидкие бытовые отходы. В результате по улице регулярно текут нечистоты. Корреспонденты «ВК» выехали на место, чтобы оценить масштабы бедствия.


Нечистый залив

История с вывозом ЖБО длится уже давно. Ранее находившийся здесь совхоз «Зареченский» откачивал их своими силами. После развала совхоза забота о канализации перешла к управляющим компаниям. Сейчас улицу обслуживает УК «Русь-МН». И откачкой отходов она, как рассказали местные жители, не занимается.

- Мы еще в 2009 году обращались с этой проблемой к прежнему руководителю, и он на наши просьбы не реагировал, - говорит местная жительница Валентина Долгих. - Компания брала с нас деньги за водоотведение, но ничего не делала. Мы пожаловались в прокуратуру, и управляющую компанию оштрафовали на 60 тыс. рублей.

Но проблемы это не решило. УК собирала деньги до 2010 года и перестала только в 2011 году. За то время, пока ЖБО никто не откачивал, отходы уже образовали небольшое болотце. Мы проходим мимо него -- асфальт рядом влажный, «аромат» распространяется на десятки метров вокруг. Под этой громадной лужей находится выгребная яма, вместительности которой, очевидно, уже не хватает. Невдалеке торчит труба газопровода.

- Она проходит вот здесь, - Валентина Долгих показывает на влажный асфальт у лужи. - Вода сюда подошла, постоянная сырость. Что будет, если трубу разъест?


Мы идем дальше. По асфальтированной улице бежит небольшой ручеек -- несколько слившихся в один потоков вытекают из выгребных ям двухэтажных малоквартирных домов. Здесь мы были около 11 утра, жители говорят, что катастрофа начинается, когда все приходят с работы и начинают активно пользоваться водой -- готовить, стирать, купаться.

- Канализационная труба забита, - поясняет председатель воронежской региональной общественной организации «Объединенная держава» Александр Красиков. - У каждого подъезда стоит колодец, но его объема не хватает. Они быстро забиваются, вода выходит на поверхность и течет по улице. По вечерам и после выходных здесь большие потоки. Приходится скидываться и вызывать машину для откачивания стоков. Но надолго этого не хватает.

По словам жителей, откачать и вывезти ЖБО стоит около 2,5-3 тыс. рублей. Машину они вызывают несколько раз в месяц, за свои деньги. Люди пытались обращаться с этим вопросом в управляющую компанию, но решение УК их не устроило.

- Нам предложили платить по 734 рубля с копейками за вывоз отходов. Причем брать эту сумму должны были с каждого зарегистрированного в квартире человека, - рассказывает Долгих. - Где же столько денег взять?

Несколько раз вызвать машину для откачки стоит дешевле, чем разовый платеж более чем в 700 рублей.

Другому переулку повезло меньше - там дорога не заасфальтирована. В итоге приходится ходить не только по лужам (некоторые занимают собой всю ширину улицы), но и по смрадной грязи. Рядом с одним из домов весело течет ручей. Вода в нем, как можно понять, тоже не кристально чистая. Ручей с нечистотами впадает в реку Тавровку, а она в свою очередь -- в наше водохранилище. Так что проблему с вывозом нечистот нельзя назвать локальной.


Смена русла

Куда только жители не обращались - в УК, к руководителю микрорайона Масловка, в управу Левобережного района, к депутату городской думы Александру Шипулину (Совхозная входит в его избирательный округ), мэру Сергею Колиуху.

Проблему эту, однако, решить пытались, но вышло в духе «хотели как лучше». Недалеко была построена канализационная насосная станция (КНС), но она до сих пор не запущена. Ее нужно было подключить к очистным сооружениям. По словам жителей, планировалось, что КНС подключат к очистным сооружениям местного предприятия по производству соков «Спартан».

- Оказалось, что завод их не использует. Как такое возможно? - удивляется Долгих.

Местные жители в один голос твердят, что таким образом «закопали 6 млн рублей». КНС не работает, и неизвестно, заработает ли вообще.

Кроме того, и со «Спартаном» тоже не все гладко. Жителям недавно вырыли новую скважину, находящуюся в опасной близости от предприятия. Мы дошли до этого места. Уже за сотню метра от «Спартана» можно почувствовать сладковато-яблочный запах. Видим какой-то шланг, из дырочек которого вырываются фонтанчики. Свое начало шланг берет на предприятии, а до места, куда выливаются отходы производства, не дойти -- грязно и мокро. Однако нигде поблизости специальных сооружений для слива не видно. Местные говорят, что отходы сливаются прямо в землю и доходят до новой скважины.

- Мы с мужем сюда приехали 18 лет назад, - рассказала местная жительница Лилия Котова. - Раньше за нашей водой приезжали из Воронежа, такая она чистая была, а теперь ее пить нельзя. Кипятишь - сверху она коричневая, а внизу белый осадок.

Есть проблемы и с освещением. Фонарей довольно много, но они не подключены к сетям. Так что вечером приходится идти в темноте сначала по лесу, а потом по нечистотам. Не только взрослым -- дети из школы тоже возвращаются поздно.

На обратной дороге мы заехали в УК «Русь-МН». Там нам немного прояснили ситуацию:

- Во-первых, это не мы просили более 700 рублей за вывоз ЖБО, а Левобережные очистные сооружения. Мы к ним обратились, и в ЛОС насчитали такую сумму. Естественно, жители отказались -- это большие деньги. 16 октября наш директор отправил в ЛОС письмо, где попросил включить в договор на вывоз ЖБО все дома на улице Совхозной. Начиная с 18 октября две машины ежедневно должны приезжать для откачки ЖБО. Нам сделали пересчет, и сумма теперь будет около 30 тыс. рублей в месяц со всех жителей, то есть с каждого - значительно меньше, чем 700 рублей.

- После развала совхоза люди оказались предоставлены сами себе, - сообщили в мэрии Воронежа. - Но они не забыты. Сейчас УК будет откачивать ЖБО и вывозить их на очистные сооружения. Прорабатывается вопрос о том, что ЛОС за свой счет могут построить локальные очистные сооружения, что требует серьезной подготовки -- выделить землю, построить и так далее. Так что о сроках пока говорить невозможно. Жители Совхозной также остались без котельной. Этот вопрос мы тоже решаем.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".