В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Стать главным рупором идеи - сегодня это ваше предназначение. При определенной смелости можно будет добиться впечатляющих успехов

ЖКХ

Жители Масловки борются с наплывом нечистот


Отходное место
Жители Масловки уже третий год борются с наплывом нечистот


В редакцию «ВК» обратились жители улицы Совхозной микрорайона Масловка и рассказали, что у них никто не откачивает ЖБО - жидкие бытовые отходы. В результате по улице регулярно текут нечистоты. Корреспонденты «ВК» выехали на место, чтобы оценить масштабы бедствия.


Нечистый залив

История с вывозом ЖБО длится уже давно. Ранее находившийся здесь совхоз «Зареченский» откачивал их своими силами. После развала совхоза забота о канализации перешла к управляющим компаниям. Сейчас улицу обслуживает УК «Русь-МН». И откачкой отходов она, как рассказали местные жители, не занимается.

- Мы еще в 2009 году обращались с этой проблемой к прежнему руководителю, и он на наши просьбы не реагировал, - говорит местная жительница Валентина Долгих. - Компания брала с нас деньги за водоотведение, но ничего не делала. Мы пожаловались в прокуратуру, и управляющую компанию оштрафовали на 60 тыс. рублей.

Но проблемы это не решило. УК собирала деньги до 2010 года и перестала только в 2011 году. За то время, пока ЖБО никто не откачивал, отходы уже образовали небольшое болотце. Мы проходим мимо него -- асфальт рядом влажный, «аромат» распространяется на десятки метров вокруг. Под этой громадной лужей находится выгребная яма, вместительности которой, очевидно, уже не хватает. Невдалеке торчит труба газопровода.

- Она проходит вот здесь, - Валентина Долгих показывает на влажный асфальт у лужи. - Вода сюда подошла, постоянная сырость. Что будет, если трубу разъест?


Мы идем дальше. По асфальтированной улице бежит небольшой ручеек -- несколько слившихся в один потоков вытекают из выгребных ям двухэтажных малоквартирных домов. Здесь мы были около 11 утра, жители говорят, что катастрофа начинается, когда все приходят с работы и начинают активно пользоваться водой -- готовить, стирать, купаться.

- Канализационная труба забита, - поясняет председатель воронежской региональной общественной организации «Объединенная держава» Александр Красиков. - У каждого подъезда стоит колодец, но его объема не хватает. Они быстро забиваются, вода выходит на поверхность и течет по улице. По вечерам и после выходных здесь большие потоки. Приходится скидываться и вызывать машину для откачивания стоков. Но надолго этого не хватает.

По словам жителей, откачать и вывезти ЖБО стоит около 2,5-3 тыс. рублей. Машину они вызывают несколько раз в месяц, за свои деньги. Люди пытались обращаться с этим вопросом в управляющую компанию, но решение УК их не устроило.

- Нам предложили платить по 734 рубля с копейками за вывоз отходов. Причем брать эту сумму должны были с каждого зарегистрированного в квартире человека, - рассказывает Долгих. - Где же столько денег взять?

Несколько раз вызвать машину для откачки стоит дешевле, чем разовый платеж более чем в 700 рублей.

Другому переулку повезло меньше - там дорога не заасфальтирована. В итоге приходится ходить не только по лужам (некоторые занимают собой всю ширину улицы), но и по смрадной грязи. Рядом с одним из домов весело течет ручей. Вода в нем, как можно понять, тоже не кристально чистая. Ручей с нечистотами впадает в реку Тавровку, а она в свою очередь -- в наше водохранилище. Так что проблему с вывозом нечистот нельзя назвать локальной.


Смена русла

Куда только жители не обращались - в УК, к руководителю микрорайона Масловка, в управу Левобережного района, к депутату городской думы Александру Шипулину (Совхозная входит в его избирательный округ), мэру Сергею Колиуху.

Проблему эту, однако, решить пытались, но вышло в духе «хотели как лучше». Недалеко была построена канализационная насосная станция (КНС), но она до сих пор не запущена. Ее нужно было подключить к очистным сооружениям. По словам жителей, планировалось, что КНС подключат к очистным сооружениям местного предприятия по производству соков «Спартан».

- Оказалось, что завод их не использует. Как такое возможно? - удивляется Долгих.

Местные жители в один голос твердят, что таким образом «закопали 6 млн рублей». КНС не работает, и неизвестно, заработает ли вообще.

Кроме того, и со «Спартаном» тоже не все гладко. Жителям недавно вырыли новую скважину, находящуюся в опасной близости от предприятия. Мы дошли до этого места. Уже за сотню метра от «Спартана» можно почувствовать сладковато-яблочный запах. Видим какой-то шланг, из дырочек которого вырываются фонтанчики. Свое начало шланг берет на предприятии, а до места, куда выливаются отходы производства, не дойти -- грязно и мокро. Однако нигде поблизости специальных сооружений для слива не видно. Местные говорят, что отходы сливаются прямо в землю и доходят до новой скважины.

- Мы с мужем сюда приехали 18 лет назад, - рассказала местная жительница Лилия Котова. - Раньше за нашей водой приезжали из Воронежа, такая она чистая была, а теперь ее пить нельзя. Кипятишь - сверху она коричневая, а внизу белый осадок.

Есть проблемы и с освещением. Фонарей довольно много, но они не подключены к сетям. Так что вечером приходится идти в темноте сначала по лесу, а потом по нечистотам. Не только взрослым -- дети из школы тоже возвращаются поздно.

На обратной дороге мы заехали в УК «Русь-МН». Там нам немного прояснили ситуацию:

- Во-первых, это не мы просили более 700 рублей за вывоз ЖБО, а Левобережные очистные сооружения. Мы к ним обратились, и в ЛОС насчитали такую сумму. Естественно, жители отказались -- это большие деньги. 16 октября наш директор отправил в ЛОС письмо, где попросил включить в договор на вывоз ЖБО все дома на улице Совхозной. Начиная с 18 октября две машины ежедневно должны приезжать для откачки ЖБО. Нам сделали пересчет, и сумма теперь будет около 30 тыс. рублей в месяц со всех жителей, то есть с каждого - значительно меньше, чем 700 рублей.

- После развала совхоза люди оказались предоставлены сами себе, - сообщили в мэрии Воронежа. - Но они не забыты. Сейчас УК будет откачивать ЖБО и вывозить их на очистные сооружения. Прорабатывается вопрос о том, что ЛОС за свой счет могут построить локальные очистные сооружения, что требует серьезной подготовки -- выделить землю, построить и так далее. Так что о сроках пока говорить невозможно. Жители Совхозной также остались без котельной. Этот вопрос мы тоже решаем.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".