Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

ЖКХ

По факту прорыва водопровода возбуждено уголовное дело


Дело - труба
Кто понесет уголовную ответственность за обезвоживание Воронежа?


В начале сентября жители многих домов в Коминтерновском, Ленинском и Советском районах Воронежа внезапно остались без воды. Причиной коммунальной неприятности стал прорыв магистрального водопровода на улице Антонова-Овсеенко. Следственное управление СК по Воронежской области отреагировало на это происшествие жестко - возбуждено уголовное дело.

Как говорится в официальном сообщении, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) «по факту неисполнения должностными лицами городской администрации и МУП «Водоканал Воронеж» своих обязанностей, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

Напомним, что в сентябре на улице Антонова-Овсеенко велись работы по реконструкции дороги. Компания-подрядчик «по указанию администрации городского округа г. Воронеж разместила большегрузную строительную технику и строительные материалы, произошло нарушение целостности водоводов, в связи с образовавшейся над ними сверхнормативной надземной нагрузкой». В результате масштабной аварийной аварии без водоснабжения остались многоквартирные жилые дома и социальные объекты, расположенные на территории Коминтерновского, Ленинского и Советского районов Воронежа. Кроме того, 16 млн рублей на ликвидацию последствий аварии было вынуждено потратить ООО «РВК-Воронеж» -- основной поставщик холодной воды.

По предварительной версии следственного управления, права и законные интересы жителей города были нарушены из-за халатности работников мэрии, которые не обеспечили надлежащий контроль за работой подрядной организации. Расследование уголовного дела продолжается.

Администрация города быстро отреагировала на заявление следственного управления, распространив официальный комментарий. В частности, в нем говорится: «…подрядной организации не давалось письменных указаний об использовании указанного участка земли в качестве площадки для складирования материалов. Подрядная организация, являющаяся самостоятельным хозяйствующим субъектом, заключила договоры аренды земельных участков непосредственно с их собственниками -- физическими лицами, которые обязаны были уведомить арендатора о наличии объектов инфраструктуры водоснабжения и соответствующих ограничениях использования земли». Причем, как сообщает мэрия, на всем протяжении реконструкции улицы Антонова-Овсеенко осуществлялся комплексный строительный надзор над ходом работ специализированной организацией.

В общем, получается настоящий жилищно-коммунальный детектив. С одной стороны, странно, что речь идет именно о «халатности», а не о, скажем, нарушении правил ведения строительных работ. С другой - кто-то же должен ответить за то, что огромная часть города на длительный период осталась без элементарных благ цивилизации.

Вчера корреспонденты «ВК» побывали на месте прорыва водовода. О крупной аварии напоминает только море грязи -- трубы снова укрыты слоем чернозема. Реконструкция улицы продолжается, но скоплений тяжелой техники и временных складов щебенки увидеть не удалось. Не получилось и разговора с рабочими -- молодые мужчины в оранжевых жилетах просто не понимали по-русски.

Время покажет, чем закончится пикировка следственного управления и горадминистрации. А на вопрос: «Возможно ли повторение подобного?» -- можно ответить утвердительно. По оценкам экспертов, в среднем по России износ инженерных сетей достигает 60 -– 80% в зависимости от региона. И вполне вероятно, что пока вы читаете этот текст, где-то рядом с вашим домом, а то и прямо под ним, в старой ржавой водопроводной трубе медленно, но верно, увеличивается свищ…


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".