Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

ЖКХ

По факту прорыва водопровода возбуждено уголовное дело


Дело - труба
Кто понесет уголовную ответственность за обезвоживание Воронежа?


В начале сентября жители многих домов в Коминтерновском, Ленинском и Советском районах Воронежа внезапно остались без воды. Причиной коммунальной неприятности стал прорыв магистрального водопровода на улице Антонова-Овсеенко. Следственное управление СК по Воронежской области отреагировало на это происшествие жестко - возбуждено уголовное дело.

Как говорится в официальном сообщении, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) «по факту неисполнения должностными лицами городской администрации и МУП «Водоканал Воронеж» своих обязанностей, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

Напомним, что в сентябре на улице Антонова-Овсеенко велись работы по реконструкции дороги. Компания-подрядчик «по указанию администрации городского округа г. Воронеж разместила большегрузную строительную технику и строительные материалы, произошло нарушение целостности водоводов, в связи с образовавшейся над ними сверхнормативной надземной нагрузкой». В результате масштабной аварийной аварии без водоснабжения остались многоквартирные жилые дома и социальные объекты, расположенные на территории Коминтерновского, Ленинского и Советского районов Воронежа. Кроме того, 16 млн рублей на ликвидацию последствий аварии было вынуждено потратить ООО «РВК-Воронеж» -- основной поставщик холодной воды.

По предварительной версии следственного управления, права и законные интересы жителей города были нарушены из-за халатности работников мэрии, которые не обеспечили надлежащий контроль за работой подрядной организации. Расследование уголовного дела продолжается.

Администрация города быстро отреагировала на заявление следственного управления, распространив официальный комментарий. В частности, в нем говорится: «…подрядной организации не давалось письменных указаний об использовании указанного участка земли в качестве площадки для складирования материалов. Подрядная организация, являющаяся самостоятельным хозяйствующим субъектом, заключила договоры аренды земельных участков непосредственно с их собственниками -- физическими лицами, которые обязаны были уведомить арендатора о наличии объектов инфраструктуры водоснабжения и соответствующих ограничениях использования земли». Причем, как сообщает мэрия, на всем протяжении реконструкции улицы Антонова-Овсеенко осуществлялся комплексный строительный надзор над ходом работ специализированной организацией.

В общем, получается настоящий жилищно-коммунальный детектив. С одной стороны, странно, что речь идет именно о «халатности», а не о, скажем, нарушении правил ведения строительных работ. С другой - кто-то же должен ответить за то, что огромная часть города на длительный период осталась без элементарных благ цивилизации.

Вчера корреспонденты «ВК» побывали на месте прорыва водовода. О крупной аварии напоминает только море грязи -- трубы снова укрыты слоем чернозема. Реконструкция улицы продолжается, но скоплений тяжелой техники и временных складов щебенки увидеть не удалось. Не получилось и разговора с рабочими -- молодые мужчины в оранжевых жилетах просто не понимали по-русски.

Время покажет, чем закончится пикировка следственного управления и горадминистрации. А на вопрос: «Возможно ли повторение подобного?» -- можно ответить утвердительно. По оценкам экспертов, в среднем по России износ инженерных сетей достигает 60 -– 80% в зависимости от региона. И вполне вероятно, что пока вы читаете этот текст, где-то рядом с вашим домом, а то и прямо под ним, в старой ржавой водопроводной трубе медленно, но верно, увеличивается свищ…


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".