Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

ЖКХ

По факту прорыва водопровода возбуждено уголовное дело


Дело - труба
Кто понесет уголовную ответственность за обезвоживание Воронежа?


В начале сентября жители многих домов в Коминтерновском, Ленинском и Советском районах Воронежа внезапно остались без воды. Причиной коммунальной неприятности стал прорыв магистрального водопровода на улице Антонова-Овсеенко. Следственное управление СК по Воронежской области отреагировало на это происшествие жестко - возбуждено уголовное дело.

Как говорится в официальном сообщении, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) «по факту неисполнения должностными лицами городской администрации и МУП «Водоканал Воронеж» своих обязанностей, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

Напомним, что в сентябре на улице Антонова-Овсеенко велись работы по реконструкции дороги. Компания-подрядчик «по указанию администрации городского округа г. Воронеж разместила большегрузную строительную технику и строительные материалы, произошло нарушение целостности водоводов, в связи с образовавшейся над ними сверхнормативной надземной нагрузкой». В результате масштабной аварийной аварии без водоснабжения остались многоквартирные жилые дома и социальные объекты, расположенные на территории Коминтерновского, Ленинского и Советского районов Воронежа. Кроме того, 16 млн рублей на ликвидацию последствий аварии было вынуждено потратить ООО «РВК-Воронеж» -- основной поставщик холодной воды.

По предварительной версии следственного управления, права и законные интересы жителей города были нарушены из-за халатности работников мэрии, которые не обеспечили надлежащий контроль за работой подрядной организации. Расследование уголовного дела продолжается.

Администрация города быстро отреагировала на заявление следственного управления, распространив официальный комментарий. В частности, в нем говорится: «…подрядной организации не давалось письменных указаний об использовании указанного участка земли в качестве площадки для складирования материалов. Подрядная организация, являющаяся самостоятельным хозяйствующим субъектом, заключила договоры аренды земельных участков непосредственно с их собственниками -- физическими лицами, которые обязаны были уведомить арендатора о наличии объектов инфраструктуры водоснабжения и соответствующих ограничениях использования земли». Причем, как сообщает мэрия, на всем протяжении реконструкции улицы Антонова-Овсеенко осуществлялся комплексный строительный надзор над ходом работ специализированной организацией.

В общем, получается настоящий жилищно-коммунальный детектив. С одной стороны, странно, что речь идет именно о «халатности», а не о, скажем, нарушении правил ведения строительных работ. С другой - кто-то же должен ответить за то, что огромная часть города на длительный период осталась без элементарных благ цивилизации.

Вчера корреспонденты «ВК» побывали на месте прорыва водовода. О крупной аварии напоминает только море грязи -- трубы снова укрыты слоем чернозема. Реконструкция улицы продолжается, но скоплений тяжелой техники и временных складов щебенки увидеть не удалось. Не получилось и разговора с рабочими -- молодые мужчины в оранжевых жилетах просто не понимали по-русски.

Время покажет, чем закончится пикировка следственного управления и горадминистрации. А на вопрос: «Возможно ли повторение подобного?» -- можно ответить утвердительно. По оценкам экспертов, в среднем по России износ инженерных сетей достигает 60 -– 80% в зависимости от региона. И вполне вероятно, что пока вы читаете этот текст, где-то рядом с вашим домом, а то и прямо под ним, в старой ржавой водопроводной трубе медленно, но верно, увеличивается свищ…


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".