Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

ЖКХ

В Россоши скандал в области ЖКХ


В Россоши развивается скандал с переделом коммунального рынка, на который пришла новая управляющая компания «Свой дом», созданная при поддержке местной власти. Эксперты говорят, что нормальной конкуренцией в сфере ЖКХ в Россоши и не пахнет, впрочем, подобные проблемы актуальны для многих городов области, в том числе и Воронежа. Настораживает тот факт, что разборки в коммуналке проходят в самый разгар подготовки к грядущему отопительному сезону. А прокуратура не всегда готова выступать в защиту интересов рядовых граждан. 

Первыми в Россоши встревожились жители дома №32 на улице Мира, когда на дверях их подъездов появились анонимные объявления о том, что с июня приостанавливаются платежи за содержание и ремонт жилья в адрес ООО «УК Перспектива». Якобы их управляющая компания сорвала планы работ на 2011-й и 2012 годы, имеет задолженность перед домом на 83,6 тыс. рублей, а ее счета арестованы за долги по заработной плате. Местные активисты обратились за комментариями в мэрию города, но там лишь развели руками, сами, мол, разбираемся.  Сотрудники районной налоговой службы констатировали, что об официальном банкротстве ООО речь не идет.  

По словам гендиректора «Перспективы» Сергея Соробяна, до банкротства УК, на самом деле далеко, а причина кляузы на его компанию – новый игрок на местном коммунальном рынке. «На сегодняшний день в Россоши создана УК при участии администрации города и руководства местных ресурсоснабжающих организаций, – рассказал Соробян. – Очевидно, что для начала своей деятельности компания остро «нуждается» в многоквартирных домах. Хотя почти все новостройки она уже успела прибрать к рукам. Процесс переманивания запущен. Под свое крыло новые игроки рынка настойчиво приглашают многоэтажки помоложе. Такие дома не требуют больших капвложений».

Еще в начале года представители горадминистрации объявили о создании новой УК под названием «Свой дом». Пока власти поясняли народу благие цели ее открытия, коммунальное сообщество города забурлило. Стало очевидно: общий «пирог» под названием многоэтажный жилфонд придется делить. Методика дележа и явилась главным камнем преткновения. Тем более, новая УК заявила о себе очень быстро. Общедомовое собрания жильцов, где на повестке дня значился вопрос о выборе обслуживающей организации ООО «Свой дом», прокатились по многоэтажкам Россоши в конце июня - в домах №42 и 32 на улице Мира, в доме №15 на улице Есенина и так далее. Такая спешка УК объяснялась очень просто: договора на обслуживание выбранных зданий между жильцами и УК «Перспектива» заканчиваются в конце июля. По закону, собственники должны за месяц уведомить УК, что прекращают с ней сотрудничество и выбирают новую компанию. Вот «Свой дом» и торопился заручиться поддержкой граждан. Однако встречи с жильцами далеко не везде прошли безоблачно. К тому же стало известно, что созданием «Своего дома» заинтересовались правоохранители.    
Дело в том, что согласно выписке из единого государственного реестра юрлиц, мэрия Россоши является одним из учредителей ООО «Свой дом» с долей – 20%. В конце мая межрайпрокуратура заявила, что горадминистрация «не имела права участвовать в заключении договора об учреждении данного общества». Значит, и заключенные фирмой сделки могут быть признаны недействительными. Облпрокуратура с подачи своих коллег на местах уже подала иск в защиту интересов Россоши - в лице совета народных депутатов города к мэрии о признании недействительным договора об учреждении ООО, его устава и применении последствий недействительности сделок. Дело рассматривает областной арбитраж. 

Наталья Красноруцкая работает в коммунальной сфере Россоши 15 лет и считается одним из главных ее экспертов. По ее мнению, пока в их городе чистая конкуренция в ЖКХ невозможна. «Ведется некрасивая игра, выбираются новые дома, от которых можно получить экономическую выгоду, остальные – просто сбрасываются со счетов, - поясняет Красноруцкая. - Есть в нашем городе немалая доля ТСЖ. Но никто не хочет поинтересоваться, в каком положении находятся их председатели. На многих из них заведены уголовные дела, в связи с неверным оформлением документов или неправильным ведением хоздеятельности. Вместо того чтобы плести интриги, чиновники должны реально помогать людям. И если власти действительно ратуют за честную конкуренцию, то почему бы их новой компании не предложить свои услуги домам, к примеру, с двадцатипятилетним стажем»?


Проблемы, с которыми столкнулись жители Россоши, мягко говоря, не новы. Воронеж от них страдает уже лет пять. В Нововоронеже они только начали затихать. Из других крупных населенных центров области просто нет такого рода вестей. Беда в том, что ответственные лица, призванные следить за порядком в сфере ЖКХ в спорных ситуациях предпочитают не высовываться, подталкивая к решению вопросов прокуратуру или суды, у которых и без того проблем хватает.

К примеру, весомая часть домов в Воронеже уже несколько месяцев остается без горячей воды из-за отсутствия договоренностей между управляющими компаниями, теплоснабжающими организациями и поставщиками топлива, в нашем случае – газа. Нарушения прав рядовых граждан, которые своевременно рассчитываются за ЖКУ – на лицо, но главный коммунальщик области Вадим Кстенин до сих пор не сподобился ни на какое мало-мальски грозное заявление, подталкивающее стороны к диалогу. В прокуратуре корреспонденту «ВК» заявили, что ведется проверка правомерности действия поставщиков. Очевидно, подобных мер не достаточно. ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» на днях вновь объявило, что вынуждено вновь приступить к процедуре ограничения поставок газа котельным МКП «Воронежтеплосеть».

От подобного шантажа далеко не бедных газовиков уже тошнит. В компании поясняют, что на данный момент задолженность МКП «Воронежтеплосеть» за потребленное с марта по июнь топливо составляет 105 млн рублей. И руководство теплоснабжающего предприятия не предоставляет гарантий погашения задолженности. В итоге большинству из 69 круглогодичных котельных МКП грозит остановка подача газа. По данным с самого предприятия, без горячей воды могут остаться не только жилые дома, но и больницы, детские сады, психоневрологический и тубдиспансер, другие медучреждения. При том, что за последнее время «Теплосеть» уже направила на погашение долгов по газу около 240 млн – кредитных рублей. Остается непогашенной меньшая часть задолженности. Но газовиков почему-то не остановить.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".