Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

ЖКХ

Воронежские Дума, мэрия, правительство и сенатор пытаются разобраться с ОДН

8 декабря состоялось расширенное заседание Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы. Помимо депутатов, в нем приняли участие чиновники областного правительства и мэрии, сотрудники прокуратуры, жилищной инспекции и других ведомств, а также сенатор от Воронежской области Сергей Лукин – сообщают в пресс-службе регионального парламента.
 
Центральным вопросом стал порядок начисления ОДН. Как выяснилось, по совокупному мнению присутствовавших, к тому, что жильцов начали обязывать платить больше, чем обычно, оказались причастны чуть ли не все возможные учреждения и организации.
 
Николай Петрищев, и.о. руководителя управления ЖКХ администрации Воронежа, «кивнул» в сторону самих жильцов, которые занижают показатели счетчиков, не желая платить по и без того заниженным тарифам:
– Мы провели расчёт по жилому фонду Воронежа, и выяснили, что если УК будут всем жителям выставлять ОДН не более, чем по нормативам, то ежемесячно за управляющими компаниями начнет формироваться долг в размере 5-6 миллионов рублей за электроэнергию, 15-20 миллионов рублей за холодную воду и водоотведение и 10-12 миллионов – за горячую воду. При таком уровне задолженности через полгода придется банкротить большую часть управляющих организаций, а следом – и ресурсоснабжающих.
Татьяна Головачева, зампредседателя думского Комитета по коммунальному хозяйству и строительству, указала на ресурсоснабжающие организации: многие из них перешли на прямые расчеты с населением – причем на них,  в отличие от УК, ограничения по суммам оплаты за ОДН формально оказались не применимы. Это позволило поставщикам ресурсов выставлять счет не только за текущее потребление, но и по долгам, которые раньше набрали управляющие компании. В итоге несколько тысяч горожан получили платежки «с несоизмеримо крупными счетами по ОДН».
 
Виктор Крештель, руководитель государственной жилищной инспекции области Виктор Крештель, обратил внимание на некорректную позицию управляющих компаний
– Если раньше УК были заинтересованы в снижении ОДН, то теперь они утратили этот стимул. Более того, вместо того, чтобы отстаивать свои долги перед ресурсовиками в суде, они просто скинули их на добросовестных плательщиков. Когда пошли платежки с огромными ОДН, к нам обратилось 720 человек за три дня. И все они правильно ставят вопрос: их права нарушены. Но что мы могли сделать?
 
Депутат Иван Куликов считает, что нынешние заниженные нормативы не позволяют сделать обслуживание жилья рентабельным:
– Мое предприятие обслуживает порядка 40 домов, построенных компанией «КИТ». В доме, скажем, 342 квартиры. Прописаны люди в 90. Живут почти в каждой. По большей части, сдают  таджикам, которых там человек 10-15.  Ни один норматив их потребление не потянет. Я передал этот дом «Водоканалу», чтобы они напрямую выставляли счета. Так вот мне пришлось еще 15 миллионов рублей доплатить за людей. В общем, если начислять ОДН в рамках установленных нормативов, это убыточный бизнес.
В ответ на претензии присутствовавших относительного, что на ситуацию не влияет мэрия, и.о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов сослался на недостаточные полномочия администрации
– Мы можем контролировать только те УК, которые обслуживают жилой фонд, где есть какая-то доля муниципального имущества. Или те компании, на работу которых поступила жалоба жильцов. В остальных случаях намного большими полномочиями располагает государственная жилищная инспекция. 
Сергей Лукин, член Совета Федераций от Воронежской областной Думы, не исключает, что виновниками могут оказаться сразу несколько заинтересованных лиц.
– Мы должны разобраться: кто же зарабатывает на сложившейся ситуации? Ресурсовики? УК? Я не исключаю и сговор двух этих сторон.  А ведь страдают от этой ситуации 85% воронежцев, которые являются добросовестными плательщиками, и на которых вешают и долги их недобропорядочных соседей, и результаты некачественного исполнения УК своих обязанностей по содержанию жилого фонда, и даже огрехи ресурсовиков.
Итоговых предложений по разрешению проблемной ситуации оказалось три: 
  • представителям разных ведомств – создать специальную рабочую группу,
  • мэрии – подготовить соответствующие законопроекты,
  • государственной жилищной инспекции – заставить управляющие компании более подробно и внятно раскрывать информацию по платежам.