Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

ЖКХ

Воронежские Дума, мэрия, правительство и сенатор пытаются разобраться с ОДН

8 декабря состоялось расширенное заседание Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы. Помимо депутатов, в нем приняли участие чиновники областного правительства и мэрии, сотрудники прокуратуры, жилищной инспекции и других ведомств, а также сенатор от Воронежской области Сергей Лукин – сообщают в пресс-службе регионального парламента.
 
Центральным вопросом стал порядок начисления ОДН. Как выяснилось, по совокупному мнению присутствовавших, к тому, что жильцов начали обязывать платить больше, чем обычно, оказались причастны чуть ли не все возможные учреждения и организации.
 
Николай Петрищев, и.о. руководителя управления ЖКХ администрации Воронежа, «кивнул» в сторону самих жильцов, которые занижают показатели счетчиков, не желая платить по и без того заниженным тарифам:
– Мы провели расчёт по жилому фонду Воронежа, и выяснили, что если УК будут всем жителям выставлять ОДН не более, чем по нормативам, то ежемесячно за управляющими компаниями начнет формироваться долг в размере 5-6 миллионов рублей за электроэнергию, 15-20 миллионов рублей за холодную воду и водоотведение и 10-12 миллионов – за горячую воду. При таком уровне задолженности через полгода придется банкротить большую часть управляющих организаций, а следом – и ресурсоснабжающих.
Татьяна Головачева, зампредседателя думского Комитета по коммунальному хозяйству и строительству, указала на ресурсоснабжающие организации: многие из них перешли на прямые расчеты с населением – причем на них,  в отличие от УК, ограничения по суммам оплаты за ОДН формально оказались не применимы. Это позволило поставщикам ресурсов выставлять счет не только за текущее потребление, но и по долгам, которые раньше набрали управляющие компании. В итоге несколько тысяч горожан получили платежки «с несоизмеримо крупными счетами по ОДН».
 
Виктор Крештель, руководитель государственной жилищной инспекции области Виктор Крештель, обратил внимание на некорректную позицию управляющих компаний
– Если раньше УК были заинтересованы в снижении ОДН, то теперь они утратили этот стимул. Более того, вместо того, чтобы отстаивать свои долги перед ресурсовиками в суде, они просто скинули их на добросовестных плательщиков. Когда пошли платежки с огромными ОДН, к нам обратилось 720 человек за три дня. И все они правильно ставят вопрос: их права нарушены. Но что мы могли сделать?
 
Депутат Иван Куликов считает, что нынешние заниженные нормативы не позволяют сделать обслуживание жилья рентабельным:
– Мое предприятие обслуживает порядка 40 домов, построенных компанией «КИТ». В доме, скажем, 342 квартиры. Прописаны люди в 90. Живут почти в каждой. По большей части, сдают  таджикам, которых там человек 10-15.  Ни один норматив их потребление не потянет. Я передал этот дом «Водоканалу», чтобы они напрямую выставляли счета. Так вот мне пришлось еще 15 миллионов рублей доплатить за людей. В общем, если начислять ОДН в рамках установленных нормативов, это убыточный бизнес.
В ответ на претензии присутствовавших относительного, что на ситуацию не влияет мэрия, и.о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов сослался на недостаточные полномочия администрации
– Мы можем контролировать только те УК, которые обслуживают жилой фонд, где есть какая-то доля муниципального имущества. Или те компании, на работу которых поступила жалоба жильцов. В остальных случаях намного большими полномочиями располагает государственная жилищная инспекция. 
Сергей Лукин, член Совета Федераций от Воронежской областной Думы, не исключает, что виновниками могут оказаться сразу несколько заинтересованных лиц.
– Мы должны разобраться: кто же зарабатывает на сложившейся ситуации? Ресурсовики? УК? Я не исключаю и сговор двух этих сторон.  А ведь страдают от этой ситуации 85% воронежцев, которые являются добросовестными плательщиками, и на которых вешают и долги их недобропорядочных соседей, и результаты некачественного исполнения УК своих обязанностей по содержанию жилого фонда, и даже огрехи ресурсовиков.
Итоговых предложений по разрешению проблемной ситуации оказалось три: 
  • представителям разных ведомств – создать специальную рабочую группу,
  • мэрии – подготовить соответствующие законопроекты,
  • государственной жилищной инспекции – заставить управляющие компании более подробно и внятно раскрывать информацию по платежам.