Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

ЖКХ

Воронежские Дума, мэрия, правительство и сенатор пытаются разобраться с ОДН

8 декабря состоялось расширенное заседание Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы. Помимо депутатов, в нем приняли участие чиновники областного правительства и мэрии, сотрудники прокуратуры, жилищной инспекции и других ведомств, а также сенатор от Воронежской области Сергей Лукин – сообщают в пресс-службе регионального парламента.
 
Центральным вопросом стал порядок начисления ОДН. Как выяснилось, по совокупному мнению присутствовавших, к тому, что жильцов начали обязывать платить больше, чем обычно, оказались причастны чуть ли не все возможные учреждения и организации.
 
Николай Петрищев, и.о. руководителя управления ЖКХ администрации Воронежа, «кивнул» в сторону самих жильцов, которые занижают показатели счетчиков, не желая платить по и без того заниженным тарифам:
– Мы провели расчёт по жилому фонду Воронежа, и выяснили, что если УК будут всем жителям выставлять ОДН не более, чем по нормативам, то ежемесячно за управляющими компаниями начнет формироваться долг в размере 5-6 миллионов рублей за электроэнергию, 15-20 миллионов рублей за холодную воду и водоотведение и 10-12 миллионов – за горячую воду. При таком уровне задолженности через полгода придется банкротить большую часть управляющих организаций, а следом – и ресурсоснабжающих.
Татьяна Головачева, зампредседателя думского Комитета по коммунальному хозяйству и строительству, указала на ресурсоснабжающие организации: многие из них перешли на прямые расчеты с населением – причем на них,  в отличие от УК, ограничения по суммам оплаты за ОДН формально оказались не применимы. Это позволило поставщикам ресурсов выставлять счет не только за текущее потребление, но и по долгам, которые раньше набрали управляющие компании. В итоге несколько тысяч горожан получили платежки «с несоизмеримо крупными счетами по ОДН».
 
Виктор Крештель, руководитель государственной жилищной инспекции области Виктор Крештель, обратил внимание на некорректную позицию управляющих компаний
– Если раньше УК были заинтересованы в снижении ОДН, то теперь они утратили этот стимул. Более того, вместо того, чтобы отстаивать свои долги перед ресурсовиками в суде, они просто скинули их на добросовестных плательщиков. Когда пошли платежки с огромными ОДН, к нам обратилось 720 человек за три дня. И все они правильно ставят вопрос: их права нарушены. Но что мы могли сделать?
 
Депутат Иван Куликов считает, что нынешние заниженные нормативы не позволяют сделать обслуживание жилья рентабельным:
– Мое предприятие обслуживает порядка 40 домов, построенных компанией «КИТ». В доме, скажем, 342 квартиры. Прописаны люди в 90. Живут почти в каждой. По большей части, сдают  таджикам, которых там человек 10-15.  Ни один норматив их потребление не потянет. Я передал этот дом «Водоканалу», чтобы они напрямую выставляли счета. Так вот мне пришлось еще 15 миллионов рублей доплатить за людей. В общем, если начислять ОДН в рамках установленных нормативов, это убыточный бизнес.
В ответ на претензии присутствовавших относительного, что на ситуацию не влияет мэрия, и.о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов сослался на недостаточные полномочия администрации
– Мы можем контролировать только те УК, которые обслуживают жилой фонд, где есть какая-то доля муниципального имущества. Или те компании, на работу которых поступила жалоба жильцов. В остальных случаях намного большими полномочиями располагает государственная жилищная инспекция. 
Сергей Лукин, член Совета Федераций от Воронежской областной Думы, не исключает, что виновниками могут оказаться сразу несколько заинтересованных лиц.
– Мы должны разобраться: кто же зарабатывает на сложившейся ситуации? Ресурсовики? УК? Я не исключаю и сговор двух этих сторон.  А ведь страдают от этой ситуации 85% воронежцев, которые являются добросовестными плательщиками, и на которых вешают и долги их недобропорядочных соседей, и результаты некачественного исполнения УК своих обязанностей по содержанию жилого фонда, и даже огрехи ресурсовиков.
Итоговых предложений по разрешению проблемной ситуации оказалось три: 
  • представителям разных ведомств – создать специальную рабочую группу,
  • мэрии – подготовить соответствующие законопроекты,
  • государственной жилищной инспекции – заставить управляющие компании более подробно и внятно раскрывать информацию по платежам.