Многим кажется верным экономический тезис «государство никогда не будет столь же эффективным собственником, как частник». Однако он вызывает вполне обоснованные сомнения в своей применимости к коммунальному хозяйству российских городов, в том числе Воронежа. Во всяком случае, в существующих условиях.
Так как этот постулат стал основой мировоззрения руководителей нашей экономики, то теоретический посыл начали активно проверять на практике. К сожалению, коснулось это и нашего ЖКХ.
Уже давно сформировалась система управляющих компаний, которые собирали деньги и растворялись в банкротстве. Управляющую компанию все-таки можно сменить, хотя дело это и не простое, поэтому утешало, что хотя бы монополисты были муниципальными. Однако относительно недавно и здесь произошел перелом – воронежский водоканал уже в частных руках. Прошло около года с момента как его фактическим владельцем стал «РВК-Воронеж» (структура «Альфа-групп»), самое время поговорить о первых итогах деятельности. Тем более, что властям, похоже, этот опыт понравился и, в ближайшее время, по информации в «фейсбуке» бывшего кандидата в мэры Константина Ашифина, передадут в концессию воронежскую теплосеть.
Пока что к инвестору в прессе и со стороны властей отношение не слишком благожелательное. Подчеркивается, что ни одна из проблем, присутствовавших раньше, не решена. Аварийность, по-прежнему высокая, налоговые поступления даже сократились, эффективность работы не растет, а сама компания начала планировать сокращения персонала. «РВК-Воронеж» тоже не считает, что администрация выполнила свою часть сделки. В частности, сотрудники компании в частных беседах говорят о несоответствии роста тарифов изначальным договоренностям. Указывают и на завышенные ожидания в части инвестпрограммы, большое чиновное давление. Получается, что обе стороны не так чтобы счастливы от контракта.
Не знаем мы и обо всех неформальных договоренностях, которые сопровождали сделку. Скорее всего, частью ее был перевод «Альфа-Лизинг» в налоговую юрисдикцию Воронежской области. Интересно, что информация об этом всплыла случайно при анализе показателей объемов деятельности региональных банков. Другие результаты соглашения установить куда сложнее. Какие еще условия поставили власти? Какие инвестор? Включали ли договоренности какую-то коррупционную составляющую? Политические условия? Ни на один из этих вопросов ответов нет. Реальную эффективность сделки оценить сложно для любого стороннего наблюдателя.
Была ли альтернатива этой сделке? Конечно! Город мог управлять имуществом самостоятельно. Не факт, что получалось бы хуже, чем сейчас делает частник. Впрочем, несколько причин толкали к такому решению. Во-первых, всем прекрасно известно, что муниципальные предприятия это кормушка для нужных людей. Гордеев последовательно лишает местные кланы кормушек. Для него любой варяг будет лучше, чем очередной местный директор, со своими друзьями, подрядчиками и интересами. Во-вторых, критиковать инвестора проще, чем члена чиновной вертикали. За ним не стоит лобби, он не часть местной системы. Да и в случае любых проблем виновата ни мэрия или областная власть, а буржуй-владелец концессии. В-третьих, чиновникам надо отчитываться. Есть и такой показатель как заключение договоров на государственно-частное партнерство. Не упускать же возможность красиво отчитаться! Это основные факторы, а ведь есть неформальная сторона сделки, про которую, как я уже говорил, нам ничего не известно.
Можно еще долго говорить о нюансах данного решения, обсудить, например, работу арбитражного управляющего (а впоследствии директора) водоканала Корякина и причины, по которым его надо было задвинуть в тень. Можно обсудить и выбор инвестора – «Альфа-групп», были и другие игроки, предлагавшие, по слухам, лучшие условия. Многие факторы повлияли на перевод городского водного хозяйства в концессию.
По большому же счету главной причиной была возможность избавиться от бесконечной возни с одним из муниципальных предприятий, регулярной «подготовке к зиме», оправданий за отключения воды, аварии и т.д. Лучшая работа – ревизировать и контролировать и власти теперь будут заниматься именно ей.
Потребителям же остается только на себе проверить верность постулата, с которого я начал статью. Надеюсь, что теоретики правы.