На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

ЖКХ

Деловая журналистика Воронежа течет по сточным водам

Коллеги не устают обеспечивать нас занимательным чтением. Например, последний месяц одно воронежское лежбище интернет-прессы практически ежедневно производит новости, посвященные «Росводоканалу-Воронеж». Именно производит, а не рассказывает.
 
«Передача активов воронежского водоканального хозяйства в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») явилась «роковой ошибкой» деятельности Алексея Гордеева в качестве главы региона», -  сообщают из-под одной коряги со ссылкой на источники под другой корягой. Впрочем, под второй корягой считают, что «эта ошибка господина Гордеева все-таки является обратимой, однако лишь в том случае, если водоканальному хозяйству подберут другого инвестора».
 
Чем же так провинился водоканальный инвестор перед деловой интернет-прессой? 
 
Всякий раз коллеги не устают напоминать об истории вопроса: «активы водоканального хозяйства Воронежа мэрия города передала «РВК-Воронеж» в 2012 году на безальтернативной основе до 2042 года за 800 млн рублей. Инвестор был обязан реализовать инвестпрограмму объемом не менее 2 млрд рублей, но темпы ее исполнения пока вызывают вопросы».
 
Никто не говорит, что компания нарушает условия соглашения, просто есть вопросы. Поскольку эти «вопросы» гуляют из материала в материал, хочется, чтоб их наконец-то задали. Но публичных сообщений вполне достаточно: «РВК-Воронеж» намерено заключить с Внешэкономбанком кредитное соглашение на сумму 1,805 млрд рублей. Средства будут использованы на финансирование инвестпрограммы, обещанной инвестором властям еще в 2012 году при подписании договора концессии воронежских водоканалов, говорится в документах тендера. В документах также говорится, что ВЭБ кредитует только «сложные, долгосрочные, капиталоемкие проекты, которые не могут найти финансирования на рынках капитала без участия Банка развития».
 
Т.е. своих денег у него нет, на рынке он занять не может, ему нужен подсос в виде кредита ВЭБ. Внешэкономбанк же только дурачкам дает, верно? А пока инвестор пытается залезть в муниципальную казну Воронежа (не сказать, чтоб сильно вместительную) и выдать бюджетные деньги за частные вложения. Недавно коллеги обнаружили в воронежской муниципальной программе «Чистая вода» упоминание о реконструкции канализационной насосной станции №8 (КНС-8). «Конкретная стоимость реконструкции не уточняется, однако очевидно, что работы предполагается проводить на объекте, который до этого был якобы модернизирован «РВК-Воронеж» по последнему слову техники», - делает вывод коллега. 
 
И, что удивительно, глава области перечисленных бесхозяйственности, невыполнения обязательств и, похоже, прямых растрат не замечает. Недавно один видный журналист все из того же клубка сумел прямо спросить Алексея Гордеева – нравится ли тому «РВК-Воронеж»? И получил ответ, который передал так: «Воронежские региональные власти пока не выражают беспокойства относительно работы «РВК-Воронеж» в областном центре, считая, что инвестор в любом случае управляет активами ресурсоснабжающих организаций лучше, чем муниципальные власти, рассказал губернатор области Алексей Гордеев. Несмотря на критику работы «РВК-Воронеж» в СМИ, глава региона не видит поводов для беспокойства. В то же время Алексей Гордеев заверил, что при возникновении серьезных претензий к работе  «РВК-Воронеж», договор концессии будет расторгнут»

А бывший зам Гордеева, ныне мэр Воронежа Александр Гусев нырнул в водопроводную историю гораздо глубже. Из материала, посвященного первой годовщине Гусева в кресле градоначальника: «Гусев после ухода в отставку вице-губернатора Александра Ганова, став заместителем главы региона, курировал сделку по передаче в концессию ООО «РВК-Воронеж» водоканализационного имущества областного центра. Фирма «РВК-Воронеж» - структура холдинга «Росводоканал», который, в свою очередь, входит в консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и Ко. Сделка по передаче ей в концессию «Водоканала» была осуществлена на невыгодных для города и горожан условиях».
 
Водопроводные новости коллеги узнают ежедневно. «То тюлень позвонит, то олень». Бывший директор «РВК-Воронеж» во время работы в Омске закладывал корпоративные праздники в бюджет предприятия. Главный инженер был недавно задержан с поличным (чем?!), но, пишут честные коллеги, в силовых ведомствах эту информацию не подтвердили. Если в каком-то доме в Воронеже прорвало трубу, то надо напомнить читателю, что там, где кончается труба на балансе дома, начинается труба «РВК-Воронеж», а на каком именно участке прорвало, из заметки непонятно. Если в мэрии прошло совещание по проблемам ливневой канализации, из-за которых с одной из улиц пришлось эвакуировать автомобили, то нужно упомянуть, что мэр после него общался с директором «РВК-Воронеж». Не важно, на какую тему, там вода, тут вода – одно и то же.
 
Что характерно, уважаемые коллеги, производящие эти «новости» носят имена вроде Никита Скоромный или Полина Громкая. Пожалуй, стоит впредь отслеживать публикации этих отважных расследователей. Но даже им должно быть понятно, что ценность приведенной информации ниже нулевой отметки. И даже им известно, что конкурс на право концессии воронежского водоканала проводился  в июле 2011 года.
 
Что договор, заключенный Воронежем с «РВК-Воронеж» предусматривает, в частности, условие о том, что инвестиционная программа должна быть разработана в течение года с момента его подписания (23 марта 2012 года). В нем также написано, что концессионер берется вложить в модернизацию водоканала 1,6 млрд. рублей в ценах 2012 года или 2 млрд. до конца 2016 года. И что целью инвестиционной программы является не закопать золотые в землю, а добиться понятных показателей по качеству воды, снижению аварийности,  изношенности сетей и станций, создании сервиса для потребителей.
 
Но важно и интересно не это, а то, зачем коллеги применяют свою москитную тактику против крупной компании, которая, к тому же,  не зависит от розничного клиента? Это одинокое кафе можно «подорвать», сочинив несколько дурных отзывов и придумав несколько историй, например, про крыс или кишечную палочку. Даже если у руководителя кучки интернет-изданий мания величия, едва ли он думает, что в состоянии добиться расторжения миллиардного договора, который два года готовился и полтора года действует. Не важно, хороший он или плохой, выгодный или не выгодный – об этом должны говорить десятки экономистов, финансистов и коммунальщиков на десятках круглых столов.

А что важно?
 
Выборы. Через четыре дня в Воронежской области впервые за десять лет пройдет голосование за кандидатов на пост главы региона. Не сказать, чтоб кампания прошла совсем благолепно – для этого нужна практика и еще многое, чего нет и негде взять, - но хорошие манеры здесь ценятся. «Доренко» образца 1999 года с его «казалось бы, причем здесь Лужков?» никто не ждал. А тут среди шумного бала вдруг выбегает девочка в костюме сыра с плесенью -  и воняет. В надежде, что ей дадут коробку конфет со стола и отправят в свою комнату, с глаз подальше. Похоже, не дадут, но попытка хорошая. А метод вполне применим для следующих выборов.