Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

ЖКХ 6066

К разборкам воронежских управляющих компаний подключились коллекторы

36on.ru стало известно из публикации "ВК", что в ряде домов Левобережного района Воронежа (на улицах Баррикадной, Новосибирской, Туполева, Менделеева, Цимлянской и других) владельцам квартир стали приходить не просто двойные платежки, а уведомления об имеющихся у них долгах по оплате коммунальных услуг. К разборкам между управляющими компаниями и собственниками подключились коллекторы. Пока они ведут себя корректно.

«ВК» не раз писал о нескольких многоэтажках на левом берегу, право обслуживать которые в судах и не только оспаривают управляющая компания Левобережного района, член некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата» депутата облдумы Вадима Ишутина, и УК «Стройтрест 2П». До недавнего времени собственники от затянувшейся дележки страдали разве что морально: ну приходят две платежки, каждый дом вроде бы уже определился, по каким ему платить, какое из двух зол ему милее. Однако недавно некоторым жильцам по почте пришли уведомления о наличии задолженности перед УК «Стройтрест 2П». Народ тихо (а может быть, и не совсем) изумился: те, кто ежемесячно добросовестно оплачивал квитанции за коммуналку, уведомлялись о том, что должны 6, 10, а то и все 12 тыс. рублей. Вот фрагмент одного из таких писем: «Уважаемый(ая) квартиросъемщик (собственник), проживающий по адресу… ООО «Группа компаний Чижова», действующее на основании договора № 7 от 04.07.2011 года со «Стройтрест 2П» в процедуре погашения задолженности за коммунальные услуги, уведомляет вас о необходимости погашения вашей задолженности перед ООО «Стройтрест 2П» в пятидневный строк (по состоянию на 20 декабря 2011 года задолженность составляет…)». Конец цитаты.

В нижней части страницы уведомления присутствует трогательная приписка, выделенная жирным шрифтом: «Помните! Ваш долг бессрочен и со временем будет только увеличиваться!». Если бы такой «тугамент» я обнаружил в своем почтовом ящике, то пошел бы за корвалолом. А все оказалось довольно просто. Сначала 19 декабря 2011 года Левобережный райсуд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску райпрокурора к ОАО «Управляющая компания Левобережного района», постановил незаконными действия по выпуску и предъявлению населению платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Затем 15 марта судебная коллегия по гражданским делам облсуда подтвердила решение первой инстанции. После чего компания «Стройтрест 2П» привлекла к сбору задолженностей коллекторское агентство. Руководитель УК Левобережного района Владимир Болотов заявил: «Мы не будем оспаривать решения судов. Но кто мусор убирает во дворах, кто их метет? Мы. Все карточки жителей находятся у нас. А теперь по результатам платежей получается, что 90% населения платят именно нашей компании - данные на 1 марта 2012 года. У нас есть все договоры на поставку тепла, электроэнергии».

В Воронежской коммунальной палате наше внимание обратили на то, что, хоть суд и признал за «Стройтрестом 2П» право обслуживания 13 спорных домов, в ходе процесса подлинность документов другой компании не опровергалась. То есть специалисты ВКП считают, что сначала Левобережный, а потом и облсуд признал все документы их УК (протоколы собраний, решения собственников) подлинными, но посчитал их недостаточными, из-за чего и вынес решение в пользу другой стороны. Замдиректора ВКП Виктор Остробородов сообщил корреспонденту «ВК», что сейчас палата помогает собственникам собрать недостающие документы, чтобы предоставить их суду. Желание граждан обслуживаться именно УК Левобережного района, по мнению Остробородова, подтверждается тем, что большинство оплачивают жировки члена ВКП. К примеру, «на улице Туполева, 38в, добросовестно оплачивают наши квитанции собственники 59 квартир и только четверо платят «Стройтресту 2П».

Жильцы коллекторов вроде бы не испугались. «Да, мне пришло уведомление о задолженности примерно в 10 тыс. рублей, но платить «Стройтресту» я не буду», - рассказал «ВК» житель дома № 10 на улице Цимлянской Виктор Картавцев. Его соседка Оксана Черникова подтвердила: «Нам в самом деле приходили двойные платежки. А потом пришло уведомление о долге в 11 тыс. рублей». Консультант главы администрации Воронежа Светлана Кравцова утверждает, что коллекторы начали действовать в феврале, а окончательное решение судом было принято только в марте.

Смотрим на конверт с уведомлением, направленный одному из адресатов все в том же проблемном микрорайоне. Штамп «Почты России» подтверждает, что документ направлен получателю 10 февраля. За разъяснениями мы обратились в коллекторское агентство ООО «Группа компаний Чижова». Его руководитель Александр Чижов объяснил, что граждане получили «всего лишь уведомления» о задолженности. Причем такой нюанс - письма не обращены к тем или иным квартировладельцам лично (то есть без упоминания фамилий), а просто направлены по определенному адресу. Более того, Александр Чижов уверил «ВК» в том, что, если собственники предъявят квитанции об оплате услуг ЖКХ новой УК, то будет произведен перерасчет между двумя управляющими компаниями, и долги спишут. Звучит успокоительно.

Однако пока мы имеем запуганных спором двух хозяйствующих субъектов жителей одного из микрорайонов Левобережного района, причем не самого благополучного с точки зрения состояния жилья. А коммунальщики, получается, словно охотники, отлавливают «добычу» - квартировладельцев. Кажется, они для них не столько субъект предоставления услуг, сколько безостановочный денежный поток.
 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".