В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

ЖКХ

Концы в воду: «РВК-Воронеж» заподозрили в нарушении концессионного соглашения

Вода

В Воронеж с наступлением тепла вновь вернулись далеко не самые приятные ароматы со стороны Левобережных очистных сооружений. ЛОС находятся в концессии у «РВК-Воронеж», поэтому претензии справедливо прозвучали в сторону концессионера. РВК отвечает, что делает все возможное, чтобы минимизировать дискомфорт жителей, однако результат пока не слишком заметен. Кроме того, сегодня в социальных сетях появилось видео с подозрительными стоками, которые сливаются непосредственно в водохранилище. На это в РВК также ответили, что разбираются в ситуации и прилагают все усилия, чтобы снизить риски для экологии.

На фоне всего этого в медиасфере всплыли и другие нелицеприятные подробности, касающиеся деятельности концессионера. Так, например, телеграм-канал «Абырвалг» разместил акт проверки Контрольно-счетной палаты от декабря 2019 года, который ранее не был опубликован в открытом доступе. Проверка касалась реализации концессионного соглашения, заключенного в 2012 году, и, согласно документу, аудиторы тогда нашли в деятельности «РВК-Воронеж» серьезные нарушения.

Так, в документе говорится, что до 2018 года компания не провела предусмотренные концессионным соглашением реконструкции 14 повысительно-насосных станций и 10 канализационно-насосных станций, а также не закончила реконструкцию главного Левобережного коллектора.

Промежуточные результаты в 2018 году были также неутешительными - к примеру, количество засоров по канализационным сетям почти втрое превышало установленное значение, потери воды по состоянию на 2018 год  - на 7%.

Также, по информации аудиторов, «РВК-Воронеж» указал в отчетах часть затрат, которые на самом деле не относятся к затратам на реконструкцию объектов концессионного соглашения. Напомним, на реализацию соглашения с 2012 по 2019 год организация инвестировала 1,8 млрд рублей, или 70% от планового объема, который составлял 2,5 млрд рублей.

К этим затратам могут относиться агентские договоры, которые ООО «РВК-Воронеж» заключило с ООО УК «Росводоканал» на осуществление юридических и иных действий, а с ООО «РВК-Консалтинг» - на оказание услуг по планированию и контролю исполнения договоров, консультационные услуги. КСП пишет, что эти договоры нарушают п.2 ст.1 ФЗ № 223-Ф3, то есть заключались без проведения торгов. Стоимость их услуг за 2014-2019 годы составила 161 млн рублей, при этом в августе 2019 года ООО «РВК-Консалтинг» было ликвидировано. 

Также, по информации проверяющих, в затраты ООО «РВК-Воронеж» включило выплату заработной платы дирекции капитального строительства в 2012-2016 годах, несмотря на то, что она учтена в тарифе ООО «РВК-Воронеж» на холодное водоснабжение и возвращается обществу в составе выручки. Сумма составила 14,8 млн рублей.

Кроме того, предположительно, концессионер необоснованно включил в отчеты об исполнении инвестиционной программы НДС, оплаченный поставщикам и подрядчикам и возмещенный из бюджета, на сумму 347,8 млн рублей.

Отметила КСП и другие нарушения. Например, то, что  для выполнения  ряда работ «РВК-Воронеж» привлекал подрядчиков, у которых попросту отсутствовали необходимые производственные мощности. Речь идет о компаниях «Укрепрайон» и «Май-проект». В первой, по состоянию на 2018 год, числилось 9 сотрудников, выполнить договорные обязательства она не смогла, в связи с чем рассматривалось заявление о ее банкротстве. У второй компании сотрудников оказалось немного больше - 28 человек, тем не менее  КСП пришла к выводу, что выполнение работ силами указанных организаций  при отсутствии спецтехники и достаточного штатного персонала невозможно.

Возникли у аудиторов вопросы и к расходованию инвестиционных средств. Так, предположительно, 690 млн руб. не были израсходованы на реконструкцию объекта концессионного соглашения, а направлены на приобретение доли владения уставным капиталом ООО «РВК-Капитал».

Построенные в рамках концессионного соглашения линейные объекты - водовод Шишкова-Хользунова, водопроводные и канализационные сети пос. Никольское, канализационные сети школы по адресу Московский пр., 142у - не были поставлены на кадастровый учет, право муниципальной собственности не зарегистрировано.

Одновременно с этим у аудиторов возникли вопросы и ко второй стороне концессионного соглашения: в КСП отметили, что управление ЖКХ, как уполномоченный орган концедента, могло и должно было инициировать проверку реализации концессионного соглашения, однако сделано это с 2014 по 2018 год не было.