Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

ЖКХ

Концы в воду: «РВК-Воронеж» заподозрили в нарушении концессионного соглашения

Вода

В Воронеж с наступлением тепла вновь вернулись далеко не самые приятные ароматы со стороны Левобережных очистных сооружений. ЛОС находятся в концессии у «РВК-Воронеж», поэтому претензии справедливо прозвучали в сторону концессионера. РВК отвечает, что делает все возможное, чтобы минимизировать дискомфорт жителей, однако результат пока не слишком заметен. Кроме того, сегодня в социальных сетях появилось видео с подозрительными стоками, которые сливаются непосредственно в водохранилище. На это в РВК также ответили, что разбираются в ситуации и прилагают все усилия, чтобы снизить риски для экологии.

На фоне всего этого в медиасфере всплыли и другие нелицеприятные подробности, касающиеся деятельности концессионера. Так, например, телеграм-канал «Абырвалг» разместил акт проверки Контрольно-счетной палаты от декабря 2019 года, который ранее не был опубликован в открытом доступе. Проверка касалась реализации концессионного соглашения, заключенного в 2012 году, и, согласно документу, аудиторы тогда нашли в деятельности «РВК-Воронеж» серьезные нарушения.

Так, в документе говорится, что до 2018 года компания не провела предусмотренные концессионным соглашением реконструкции 14 повысительно-насосных станций и 10 канализационно-насосных станций, а также не закончила реконструкцию главного Левобережного коллектора.

Промежуточные результаты в 2018 году были также неутешительными - к примеру, количество засоров по канализационным сетям почти втрое превышало установленное значение, потери воды по состоянию на 2018 год  - на 7%.

Также, по информации аудиторов, «РВК-Воронеж» указал в отчетах часть затрат, которые на самом деле не относятся к затратам на реконструкцию объектов концессионного соглашения. Напомним, на реализацию соглашения с 2012 по 2019 год организация инвестировала 1,8 млрд рублей, или 70% от планового объема, который составлял 2,5 млрд рублей.

К этим затратам могут относиться агентские договоры, которые ООО «РВК-Воронеж» заключило с ООО УК «Росводоканал» на осуществление юридических и иных действий, а с ООО «РВК-Консалтинг» - на оказание услуг по планированию и контролю исполнения договоров, консультационные услуги. КСП пишет, что эти договоры нарушают п.2 ст.1 ФЗ № 223-Ф3, то есть заключались без проведения торгов. Стоимость их услуг за 2014-2019 годы составила 161 млн рублей, при этом в августе 2019 года ООО «РВК-Консалтинг» было ликвидировано. 

Также, по информации проверяющих, в затраты ООО «РВК-Воронеж» включило выплату заработной платы дирекции капитального строительства в 2012-2016 годах, несмотря на то, что она учтена в тарифе ООО «РВК-Воронеж» на холодное водоснабжение и возвращается обществу в составе выручки. Сумма составила 14,8 млн рублей.

Кроме того, предположительно, концессионер необоснованно включил в отчеты об исполнении инвестиционной программы НДС, оплаченный поставщикам и подрядчикам и возмещенный из бюджета, на сумму 347,8 млн рублей.

Отметила КСП и другие нарушения. Например, то, что  для выполнения  ряда работ «РВК-Воронеж» привлекал подрядчиков, у которых попросту отсутствовали необходимые производственные мощности. Речь идет о компаниях «Укрепрайон» и «Май-проект». В первой, по состоянию на 2018 год, числилось 9 сотрудников, выполнить договорные обязательства она не смогла, в связи с чем рассматривалось заявление о ее банкротстве. У второй компании сотрудников оказалось немного больше - 28 человек, тем не менее  КСП пришла к выводу, что выполнение работ силами указанных организаций  при отсутствии спецтехники и достаточного штатного персонала невозможно.

Возникли у аудиторов вопросы и к расходованию инвестиционных средств. Так, предположительно, 690 млн руб. не были израсходованы на реконструкцию объекта концессионного соглашения, а направлены на приобретение доли владения уставным капиталом ООО «РВК-Капитал».

Построенные в рамках концессионного соглашения линейные объекты - водовод Шишкова-Хользунова, водопроводные и канализационные сети пос. Никольское, канализационные сети школы по адресу Московский пр., 142у - не были поставлены на кадастровый учет, право муниципальной собственности не зарегистрировано.

Одновременно с этим у аудиторов возникли вопросы и ко второй стороне концессионного соглашения: в КСП отметили, что управление ЖКХ, как уполномоченный орган концедента, могло и должно было инициировать проверку реализации концессионного соглашения, однако сделано это с 2014 по 2018 год не было.