Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

ЖКХ 198

Концы в воду: «РВК-Воронеж» заподозрили в нарушении концессионного соглашения

Вода

В Воронеж с наступлением тепла вновь вернулись далеко не самые приятные ароматы со стороны Левобережных очистных сооружений. ЛОС находятся в концессии у «РВК-Воронеж», поэтому претензии справедливо прозвучали в сторону концессионера. РВК отвечает, что делает все возможное, чтобы минимизировать дискомфорт жителей, однако результат пока не слишком заметен. Кроме того, сегодня в социальных сетях появилось видео с подозрительными стоками, которые сливаются непосредственно в водохранилище. На это в РВК также ответили, что разбираются в ситуации и прилагают все усилия, чтобы снизить риски для экологии.

На фоне всего этого в медиасфере всплыли и другие нелицеприятные подробности, касающиеся деятельности концессионера. Так, например, телеграм-канал «Абырвалг» разместил акт проверки Контрольно-счетной палаты от декабря 2019 года, который ранее не был опубликован в открытом доступе. Проверка касалась реализации концессионного соглашения, заключенного в 2012 году, и, согласно документу, аудиторы тогда нашли в деятельности «РВК-Воронеж» серьезные нарушения.

Так, в документе говорится, что до 2018 года компания не провела предусмотренные концессионным соглашением реконструкции 14 повысительно-насосных станций и 10 канализационно-насосных станций, а также не закончила реконструкцию главного Левобережного коллектора.

Промежуточные результаты в 2018 году были также неутешительными - к примеру, количество засоров по канализационным сетям почти втрое превышало установленное значение, потери воды по состоянию на 2018 год  - на 7%.

Также, по информации аудиторов, «РВК-Воронеж» указал в отчетах часть затрат, которые на самом деле не относятся к затратам на реконструкцию объектов концессионного соглашения. Напомним, на реализацию соглашения с 2012 по 2019 год организация инвестировала 1,8 млрд рублей, или 70% от планового объема, который составлял 2,5 млрд рублей.

К этим затратам могут относиться агентские договоры, которые ООО «РВК-Воронеж» заключило с ООО УК «Росводоканал» на осуществление юридических и иных действий, а с ООО «РВК-Консалтинг» - на оказание услуг по планированию и контролю исполнения договоров, консультационные услуги. КСП пишет, что эти договоры нарушают п.2 ст.1 ФЗ № 223-Ф3, то есть заключались без проведения торгов. Стоимость их услуг за 2014-2019 годы составила 161 млн рублей, при этом в августе 2019 года ООО «РВК-Консалтинг» было ликвидировано. 

Также, по информации проверяющих, в затраты ООО «РВК-Воронеж» включило выплату заработной платы дирекции капитального строительства в 2012-2016 годах, несмотря на то, что она учтена в тарифе ООО «РВК-Воронеж» на холодное водоснабжение и возвращается обществу в составе выручки. Сумма составила 14,8 млн рублей.

Кроме того, предположительно, концессионер необоснованно включил в отчеты об исполнении инвестиционной программы НДС, оплаченный поставщикам и подрядчикам и возмещенный из бюджета, на сумму 347,8 млн рублей.

Отметила КСП и другие нарушения. Например, то, что  для выполнения  ряда работ «РВК-Воронеж» привлекал подрядчиков, у которых попросту отсутствовали необходимые производственные мощности. Речь идет о компаниях «Укрепрайон» и «Май-проект». В первой, по состоянию на 2018 год, числилось 9 сотрудников, выполнить договорные обязательства она не смогла, в связи с чем рассматривалось заявление о ее банкротстве. У второй компании сотрудников оказалось немного больше - 28 человек, тем не менее  КСП пришла к выводу, что выполнение работ силами указанных организаций  при отсутствии спецтехники и достаточного штатного персонала невозможно.

Возникли у аудиторов вопросы и к расходованию инвестиционных средств. Так, предположительно, 690 млн руб. не были израсходованы на реконструкцию объекта концессионного соглашения, а направлены на приобретение доли владения уставным капиталом ООО «РВК-Капитал».

Построенные в рамках концессионного соглашения линейные объекты - водовод Шишкова-Хользунова, водопроводные и канализационные сети пос. Никольское, канализационные сети школы по адресу Московский пр., 142у - не были поставлены на кадастровый учет, право муниципальной собственности не зарегистрировано.

Одновременно с этим у аудиторов возникли вопросы и ко второй стороне концессионного соглашения: в КСП отметили, что управление ЖКХ, как уполномоченный орган концедента, могло и должно было инициировать проверку реализации концессионного соглашения, однако сделано это с 2014 по 2018 год не было.