В департаменте ЖКХ и энергетики в пятницу, 20 января, прошла пресс-конференция руководителя Максима Зацепина, посвященная подведению итогов 2022 года и обсуждению планов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на предстоящие несколько лет. Рассказываем подробно, о чем шла речь.
Говоря об итогах 2022 года, Максим Зацепин отметил значительный объем проведенной работы по благоустройству территорий, по формированию комфортной городской среды, а также проведение уличного освещения в тех местах, где его не было.
Если говорить о планах на этот год, то, конечно, по-прежнему значимым остается благоустройство дворовых территорий и других общественных пространств, на что из федерального бюджета уже выделен 641 млн рублей. Кроме того, не теряют актуальность вопросы, связанные с расселением аварийного жилья: в этом году расселят 471 дом, на эти цели выделено более 600 млрд рублей. Также в 2023 году в Воронеже могут начать заниматься проработкой новой концепции Литературного сквера, в планах на ближайшее время и осуществление хотя бы первой очереди реконструкции парка «Южный». На повестке дня и другие проекты – например, облагораживание нескольких территорий в Бобровском и Острогожском районах.
В процессе разговора стало понятно, что самая большая проблема, которая сейчас волнует и департамент, и всех остальных воронежцев, касается водоснабжения, а не аварийного жилья: много было сказано о проблемах, связанных с прорывом труб и отключением воды, причиной которых стали вышедшие из строя скважины на двух водоподъемных колоннах, которые обслуживает «РВК-Воронеж». Руководитель департамента ЖКХ считает, что аварийность на водопроводных и канализационных линиях в Воронеже колоссальная, и это связано не с тем, что к сетям подключено слишком много домов, ведь их диаметр был заложен с запасом, а с качеством содержания сетей. По мнению Максима Зацепина, проблемы здесь даже не в чем-то конкретном, а в системе в целом.
Сейчас работа «РВК-Воронеж» проводится в рамках инвестпрограммы, реализация которой намечена до 2028 года. И при таком количестве буквально навалившихся проблем они просто вынуждены перераспределять средства.
– Пока больше, чем латать, они ни на что не способны, – считает Максим Зацепин.
Также ввиду постоянных жалоб воронежцев на состояние многоквартирных домов журналистам в раках встречи объяснили, какие виды ремонта должны осуществлять управляющие компании, а какие виды работ уже относятся к Фонду капитального ремонта.
– Некоторые люди считают, что если одна плита на доме в аварийном состоянии, то это капитальный ремонт. Но мы не можем приехать и починить одну плиту, мы обязаны делать все. Капитальный ремонт должен проходить на домах, где конструктивный элемент вышел из строя более чем на 50 процентов. А управляющие компании этим пользуются: говорят, что поломанная плита – это не их зона ответственности, – объяснил директор фонда капитального ремонта Олег Тепляков.
Фото – Мария Кирова.