Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Преференциальные территории

Преференциальные территории региона: экономический и социальный эффект в цифрах

some alt text
Как мы писали ранее, преференциальные территории Воронежской области создавались для привлечения инвестиций в регион, укрепления экономики и развития социальной сферы. Как это работает, рассмотрим на примере ТОСЭР «Павловск» и ОЭЗ ППТ «Центр».
 
 
Территорию опережающего социально-экономического развития «Павловск» сегодня представляют пять инвесторов. Реализация их проектов позволит обеспечить работой 1377 человек и привлечь в промышленность моногорода 14 млрд рублей инвестиций. Уже сегодня здесь создано 93 места для трудоустройства, в объекты производства вложено 3,9 млрд рублей. Конечные показатели эффективности зависят от того, сколько новых компаний будут привлечены к льготной площадке.
 
В департаменте экономического развития отмечают, что выпадающих доходов бюджетов региона, государства и муниципалитета не прогнозируется, так как в ТОСЭР планируется разместить новые производственные объекты.
 
К 2027 году бюджетная эффективность ожидается на уровне 2,4 млрд рублей. Из них доходы местной казны составят порядка 364 млн рублей.
 
Эксперты считают, что реализация инвестпроектов повлияет в дальнейшем на сбалансированность бюджета Павловска, поможет стабилизировать социально-экономическую ситуацию, увеличить покупательскую способность местных жителей и рост в городе трудоспособного населения.
 
В особой экономической зоне «Центр» реализация инвестпроектов в большинстве своем только начинается. На сегодняшний день лишь один из пяти резидентов создал рабочие места – в количестве 42. Всего же тут планируется разместить до 15-20 новых производств, которые смогут трудоустроить более 4 тысяч человек. Планируемый объем инвестиций в промышленность Новоусманского района составляет 30 млрд рублей.
 
Несмотря на предоставление льгот и строительство инженерной инфраструктуры для нужд резидентов за бюджетные средства (всего будет потрачено 2,7 млрд рублей), выпадения доходов бюджетов разных уровней не прогнозируется. Причина та же – в ОЭЗ будут созданы новые производства.
 
Наоборот, деятельность особой зоны принесет дополнительные поступления муниципалитету, региону и стране. Они ожидаются на уровне 12,3 млрд рублей.
 
Приведенные показатели говорят о наличии положительной бюджетной эффективности и благотворном воздействии на социально-экономическое положение региона в целом, которое на самом деле в несколько раз больше, если учитывать результаты деятельности других преференциальных площадок – трех государственных и двух частных индустриальных парков. Подобная динамика ожидается и в дальнейшем, ситуация будет улучшаться по мере введения новых территорий развития.
 
К слову, по данным Воронежской областной думы, за последние 5 лет в экономику региона было вложено почти 1,5 трлн рублей частных инвестиций. На эти цифры, в том числе, повлияло создание ТОСЭР «Павловск» и ОЭЗ «Центр».