Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Власть

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: планы и их реализация

some alt text
В России, в том числе Воронежской области, власти уделяют большое внимание безопасности на дорогах. Во взаимодействии с Госавтоинспекцией, профильными департаментами и общественниками проводятся разнообразные акции, реализуются социально важные программы и проекты.

Так, огромный объем работ в этом направлении выполняется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Второй год благодаря нему в городах приводят в порядок десятки улиц. Разбитые региональные дороги, угрожающие жизни автомобилистов и их пассажиров, превращаются в ровные, комфортные, а главное – безопасные трассы.
 
 
 
Что такое БКАД?

Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наряду с другими нацпроектами стартовал в России в 2019 году. Пока он рассчитан на период до 2024 года. Возможно, его действие будет продлено на больший срок.

Напомним, что задачу создать современную, комфортную и надежную транспортную инфраструктуру поставил перед дорожниками глава государства Владимир Путин. Нацпроект БКАД стал главным инструментом достижения этой цели. Импульс ему дал проект-предшественник «Безопасные и качественные дороги», мероприятия в рамках которого были реализованы в 36 субъектах РФ в 2017 и 2018 годах.
 
Благодаря БКАД профильные структуры смогли расширить географию своей деятельности. Теперь дороги приводят в нормативное состояние в 83 регионах и 104 городских агломерациях. Нацпроект преследует ключевую цель, состоящую в повышении качества жизни населения. 

В чем это будет выражаться?
 
  • к 2024 году безопасными и качественными станут как минимум 50% существующих региональных дорог
  • и 85% дорог, расположенных в городских агломерациях;
  • по сравнению с 2017 годом смертность в результате ДТП снизится в 3,5 раза;
  • 50% мест концентрации ДТП будут ликвидированы;
  • на 10% сократится протяженность автодорог, работающих в режиме перегрузки. Это касается, как федеральных, так и региональных трасс;
  • до 80% увеличится доля контрактов, которые предполагают использование новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения при осуществлении дорожной деятельности в рамках нацпроекта;
  • до 70% увеличится доля контрактов жизненного цикла;
  • до 60% увеличится доля безопасных и качественных автодорог Минобороны.
 
Что уже удалось сделать?
 
В 2019 году в России в рамках нацпроекта было отремонтировано 16,4 тыс. км автомобильных дорог. Работы велись на 6747 объектах. На эти цели федеральные власти выделили 126,3 млрд рублей. В регионах заключили 1512 контрактов, 677 из них предусматривали использование новых технологий и материалов.
 
Помимо этого, в эксплуатацию ввели «Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения». В него входит описание свыше 300 технологий, 162 типовых конструкций и 310 регламентирующих документов дорожной отрасли.

В Воронежской области за год удалось реализовать достаточно большое количество мероприятий. Они прошли в рамках трех региональных проектов «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения», входящих в БКАД. 

Первая программа предусматривает увеличение доли качественных и безопасных дорог в регионе и ликвидацию мест концентрации ДТП. Вторая отвечает за внедрение новых технологий и материалов при выполнении дорожных работ и увеличение количества камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД на улицах и трассах. Третья направлена на снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

Так, по проекту «Дорожная сеть» были приведены в порядок 38 участков региональных дорог протяженностью 306 км и 25 улиц Воронежа протяженностью 27,5 км с ликвидацией 11 мест концентрации ДТП. Помимо этого, дорожники обустроили 41 наземный пешеходный переход к соцобъектам и 25,5 км тротуаров в 25 населенных пунктах. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено 4,54 млрд рублей.

В рамках второй программы на дорогах появились 6 стационарных комплексов фиксации нарушений, 5 устройств были установлены рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами, еще несколько – возле регулируемых перекрестков. Всего на реализацию мероприятий по проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» было выделено 400 млн рублей.

«Безопасность дорожного движения» включала акции для детей и молодежи по профилактике дорожно-транспортного травматизма. В мероприятиях также приняли участие родители школьников – им рассказали, что и как нужно доносить до детей, чтобы они знали о правилах дорожного движения и соблюдали их. К концу года смертность в результате ДТП в Воронежской области снизилась на 9%.
 
За два года в регионе  отремонтировано более 505 км участков автодорог регионального значения (без учета ремонта дорог в самом Воронеже).
 
Каких результатов стоит ожидать к концу 2020 года?
 
В стране работы должны завершиться на 6 тыс. объектов, 173 из них будут реконструированы или построены. Протяженность приведенных в нормативное состояние дорог составит 13 719 км и 473 км соответственно. Ремонт также запланирован на дорогах, ведущих к медицинским учреждениям. С учетом объектов, обновленных в прошлом году, к концу 2020-го количество таких дорог превысит 800.

Помимо этого, в программу вошли более 100 капиталоемких мероприятий в регионах. Речь идет о строительстве Большого Казанского кольца в Татарстане и Восточного обхода Тулы, а также реконструкции путепровода на проспекте Машиностроителей в Кургане и так далее.

Что касается Воронежской области, то здесь в течение года планировалось отремонтировать почти 240 км дорог. Из них 201,2 км – региональных трасс в 12 районах области (работы близятся к завершению) , 37,6 км – на городских улицах. 
 
Также в программе БКАД на 2020 год стояли: обустройство 28,5 км тротуаров в 18 населенных пунктах, строительство более 32 км наружного освещения на 9 участках дорог и организация пешеходных переходов рядом с 9 социальными объектами, писал ранее «Абирег» со ссылкой на Союз дорожных организаций.
 
Кстати, в Воронеже работы в рамках БКАД завершились в этом году досрочно. 28 дорог были отремонтированы к концу августа. Последним объектом стала главная улица областного центра – проспект Революции. На обновление городских магистралей было потрачено 615 млн рублей, из них 607,4 поступили из федерального бюджета.

В рамках льготного обновления транспорта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Воронеж закупит 62 современных низкопольных автобуса большой вместимости. Они выйдут на магистральные маршруты до конца года. В дальнейшем будут приобретены и троллейбусы.
 
Кроме того был проведен капитальный ремонт моста через водосброс Воронежского водохранилища. Работы были завершены досрочно, в мае этого  года. В октябре 2020 г.  началась реконструкция аварийного путепровода на улице Ленина; ремонтные работы на улице Острогожской должны закончить до конца года.
 
Что дальше?
 
В дальнейшем власти региона планируют приобрести для районных медицинских учреждений хроматографы. Они понадобятся для вычисления водителей, находящихся под воздействием наркотиков. Также медицинские организации будут оснащены машинами скорой помощи класса «С». Их будут использовать при выезде на вызовы о ДТП для оказания профессиональной помощи пострадавшим на месте происшествия и во время их транспортировки в больницу. 

Помимо этого, в ближайшие три-четыре года власти рассчитывают привести в нормативное состояние опорную сеть региональных дорог и значительно улучшить состояние городских улиц, а также обновить некоторые мостовые переходы. Об этом пишет «АиФ» со ссылкой на руководителя департамента дорожной деятельности Воронежской области Максима Оськина.
 
К октябрю 2021 г. в Воронежской области отремонтируют более 120 км дорог в рамках реализации  национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (федеральный проект «Дорожная сеть»).
 
Планы дорожных работ на следующий год: Ремонт автомобильной дороги «Воронеж — Тамбов — Правая Хава — Верхняя Хава» (14,6 км); ремонт автомобильной дороги Воронеж — Луганск (21,4 км); ремонт автомобильной дороги Курск — Борисоглебск — Хохольский — Репьевка — с. Хохол (Толубавка) (6,7 км); ремонт автомобильной дороги Воронеж — Луганск (5,52 км); ремонт автомобильной дороги «Воронеж — Тамбов — Правая Хава — Верхняя Хава» (14,6 км); ремонт автомобильной дороги М4 «Дон» — Колодезный (6,57 км); ремонт автомобильной дороги М4 «Дон» — Колодезный — Рябчиково — Данково (6,04 км); ремонт обхода Воронежа — Латное (1,95 км); ремонт обхода Воронежа — Каверье — Приволье (4,815 км); ремонт автомобильной дороги Воронеж — Тамбов — Орлово (10,47 км).
 
Кроме того, в регионе начали создавать первую цифровую модель дорог, будут смоделированы виртуальные «двойники» трасс «Воронеж – Тамбов» и «Курск – Воронеж – автодорога Р-22 “Каспий”». За счет анализа интенсивности движения, погодных условий и  качества дорожных объектов это поможет снизить число ДТП. 
 
Дополнительную информацию о национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» можно также узнать на его официальном сайте (за ходом работ можно следить онлайн), а также в группе «Дороги Воронежской области» в социальной сети «ВКонтакте». Официальная новостная лента ГУ МВД России по Воронежской области - раздел «Безопасность на дороге».
 
Автор: Анна Вотинова