Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

Власть 16800

Возможный кандидат в мэры Константин Ашифин увлекся рецептами Сталина


На днях в Воронеже появились билборды, на которых не слишком знакомый в лицо большинству горожан усатый гражданин задаёт всем строгий, но справедливый вопрос: «Как нам обустроить Воронеж?» При более детальном рассмотрении становится ясно, что усатый человек - это депутат воронежской облдумы, наиболее вероятный кандидат на пост мэра Воронежа от КПРФ, Константин Ашифин. Но билборд ни в коем случае не является предвыборным. Потому что на нем товарищ Ашифин предстает не как кандидат в мэры, а как автор книги «Список проверенных рецептов от Товарища Сталина».
 
 
 
Надо сказать, что среди опрошенной нами публики книгу пока никто не видел. Возможно, она существует лишь в голове у товарища Ашифина, или других товарищей - московских политтехнологов. Не исключено, что незадолго до выборов интрига будет раскрыта, и мы все узнаем, каким удивительным образом может сочетаться бизнес-биография товарища Ашифина с такой преданной любовью к коммунистическому диктатору. И как Константин Ашифин, будучи крупным бизнесменом, заинтересовался коммунистическими идеями.

«Если друг оказался вдруг»
 
Биография Ашифина довольно обычная: учеба, армия, первое высшее – в воронежском «лестехе», работа, в том числе и на руководящих должностях – замдиректора, директор, второе высшее – в СХА… Его прошлое не отличается особой скандальностью. Скандалы, которые возникали, гремели лишь рядом с ним. И публично страдал от них, в основном, только его компаньон Николай Уланов.
 
Плотная совместная работа Уланова и Ашифина началась в 2002 году, когда Константин Ашифин стал первым заместителем директора городского управления капитального строительства. Его непосредственным начальником, то есть директором управления, как раз был старый приятель и однокурсник Николай Уланов. Этот тандем оказался настолько тесным, что в 2006 году друзья стали совладельцами ЗАО «Новые строительные технологии» (НСТ).
 
Говорят, что совместный бизнес вмещал не только строительные проекты. Судя по некоторой информации в СМИ, компаньоны смогли «освоиться» в спиртовом бизнесе. Воронежский «КоммерсантЪ» в номере от 7 марта 2008 года писал о неком ЗАО «Директ-холдинг» - спиртовом трейдере и управляющей компании 11 спиртозаводов. Авторитетная газета уточняла, что «участники рынка считают, что ЗАО контролирует воронежский бизнесмен Николай Уланов, являющийся совладельцем группы «Новые строительные технологии». Сам Уланов, правда, отрицал свою причастность к торговле спиртом.

Скандальные истории
 
Во второй половине 2000-х вокруг НСТ прогремело несколько крупных скандалов, в том числе связанных с воронежской муниципальной собственностью. Первым из них был скандал по поводу покупки компанией в феврале 2006 года всего за 20 млн. рублей троллейбусного депо №2. В мае 2007 года группа НСТ приобрела еще одно трамвайное депо – на ул. Кривошеина, несмотря на обещание тогдашнего мэра Бориса Скрынникова «бороться за депо до последнего». Фактически компаньоны из НСТ невольно поучаствовали в процессе уничтожения воронежского электротранспорта. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что старт этому процессу был дан еще задолго до них – в 2002 году мэром Александром Ковалевым.
 
История с юго-западным рынком также длинная и запутанная. Если вкратце, то при Борисе Скрынникове рынок был передан в аренду команде НСТ. Было поставлено условие - строительство на базе рынка крытого помещения площадью более 70 тыс. кв. м. Часть площадей должна была быть после окончания строительства передана городу. Война рыночных торговцев с Улановым и компанией продолжалась несколько лет. В результате проект реализован не был, и в 2010 году право аренды было продано Николаем Улановым московскому партнерству «Объединение оптово-розничных рынков».
Нервозных историй у НСТ было много, но сейчас не об этом.

«По танку вдарила болванка»
 
Взрывной волной тех скандалов Константина Ашифина не задело. Возможно, он и не принимал участие в махинациях. Мы склонны думать именно так. Но так думают далеко не все. В частности, в сентябре прошлого года агентство «Абирег» писало:
 
- "…Фигура господина Ашифина, может, и достаточно авторитетна среди однопартийцев,  но причастна к ряду скандалов. В частности, с компанией «Новые строительные технологии», совладельцем которой является господин Ашифин". Напомним, что в свое время вскрылись факты скупки по дешевке зданий депо при банкротстве «Воронежгорэлектротранса», захвата Юго-западного рынка, нарушений при получении земли под застройку. В общем, ашифинская НСТ «гремела» долго на всю область.
 
Случайно или преднамеренно, коллеги из «Абирега» упустили важную деталь, а именно то, что у НСТ был еще один совладелец – Дмитрий Андреев, сын бывшего руководителя воронежского ФСБ Александра Андреева. Не исключено, что легкость, с которой решались многие вопросы, объясняется именно этим.

Коммунист с коммерческим лицом
 
До того как стать коммунистом, Константин Ашифин состоял в СПС («Союз правых сил»), его однопартийцами были Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов и другие.
 
С воронежским обкомом КПРФ Ашифина свел знакомый Николая Уланова, депутат Госдумы от КПРФ, Сергей Гаврилов. Почему Ашифин решил поменять партийность, сам он об этом не распространялся. Возможно, все объясняет тот факт, что и сам Гаврилов в 2007 году шёл в Госдуму под флагом КПРФ, не будучи членом партии, да и вообще – адептом коммунистической идеологии. Его главной «фишкой», за счет которой он, в общем-то, и полюбился воронежским коммунистам, была поддержка отечественного авиапрома, в частности, ВАСО.
 
Для воронежского отделения КПРФ Константин Ашифин, в общем-то, находка. Являясь крупным бизнесменом, он мог стать одним из основных партийных финансистов в регионе. Ради такого про праволиберальное прошлое можно легко забыть, как, впрочем, и про капиталистическое настоящее.
 
Сегодня Константин Ашифин достиг высокого уровня доверия в партии, что подтверждается его выдвижением в воронежские мэры. На его страничке в «Фейсбуке», под своим именем, где можно приписать свою профессию, им крупными буквами указано «Будущий Мэр». Появление на воронежских улицах билбордов с его изображением лишь подтверждает политические амбиции коммерсанта, якобы рекламирующего написанную им книгу про Сталина. Непонятно, правда, насколько совместим образ вождя-бессеребрянника с образом воронежского депутата от коммерции, и возможно ли применять сегодня рецепты 30-х годов. Мы обязательно найдем (если получится) и прочитаем книгу Ашифина «Список проверенных рецептов от Товарища Сталина». Жуть как интересно, какие из методов вождя пролетариата капиталист Ашифин намерен использовать для обустройства Воронежа.

Автор статьи Валерий Белогорцев
 
Обсуждение выборов в мэры города