Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Власть

Возможный кандидат в мэры Константин Ашифин увлекся рецептами Сталина


На днях в Воронеже появились билборды, на которых не слишком знакомый в лицо большинству горожан усатый гражданин задаёт всем строгий, но справедливый вопрос: «Как нам обустроить Воронеж?» При более детальном рассмотрении становится ясно, что усатый человек - это депутат воронежской облдумы, наиболее вероятный кандидат на пост мэра Воронежа от КПРФ, Константин Ашифин. Но билборд ни в коем случае не является предвыборным. Потому что на нем товарищ Ашифин предстает не как кандидат в мэры, а как автор книги «Список проверенных рецептов от Товарища Сталина».
 
 
 
Надо сказать, что среди опрошенной нами публики книгу пока никто не видел. Возможно, она существует лишь в голове у товарища Ашифина, или других товарищей - московских политтехнологов. Не исключено, что незадолго до выборов интрига будет раскрыта, и мы все узнаем, каким удивительным образом может сочетаться бизнес-биография товарища Ашифина с такой преданной любовью к коммунистическому диктатору. И как Константин Ашифин, будучи крупным бизнесменом, заинтересовался коммунистическими идеями.

«Если друг оказался вдруг»
 
Биография Ашифина довольно обычная: учеба, армия, первое высшее – в воронежском «лестехе», работа, в том числе и на руководящих должностях – замдиректора, директор, второе высшее – в СХА… Его прошлое не отличается особой скандальностью. Скандалы, которые возникали, гремели лишь рядом с ним. И публично страдал от них, в основном, только его компаньон Николай Уланов.
 
Плотная совместная работа Уланова и Ашифина началась в 2002 году, когда Константин Ашифин стал первым заместителем директора городского управления капитального строительства. Его непосредственным начальником, то есть директором управления, как раз был старый приятель и однокурсник Николай Уланов. Этот тандем оказался настолько тесным, что в 2006 году друзья стали совладельцами ЗАО «Новые строительные технологии» (НСТ).
 
Говорят, что совместный бизнес вмещал не только строительные проекты. Судя по некоторой информации в СМИ, компаньоны смогли «освоиться» в спиртовом бизнесе. Воронежский «КоммерсантЪ» в номере от 7 марта 2008 года писал о неком ЗАО «Директ-холдинг» - спиртовом трейдере и управляющей компании 11 спиртозаводов. Авторитетная газета уточняла, что «участники рынка считают, что ЗАО контролирует воронежский бизнесмен Николай Уланов, являющийся совладельцем группы «Новые строительные технологии». Сам Уланов, правда, отрицал свою причастность к торговле спиртом.

Скандальные истории
 
Во второй половине 2000-х вокруг НСТ прогремело несколько крупных скандалов, в том числе связанных с воронежской муниципальной собственностью. Первым из них был скандал по поводу покупки компанией в феврале 2006 года всего за 20 млн. рублей троллейбусного депо №2. В мае 2007 года группа НСТ приобрела еще одно трамвайное депо – на ул. Кривошеина, несмотря на обещание тогдашнего мэра Бориса Скрынникова «бороться за депо до последнего». Фактически компаньоны из НСТ невольно поучаствовали в процессе уничтожения воронежского электротранспорта. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что старт этому процессу был дан еще задолго до них – в 2002 году мэром Александром Ковалевым.
 
История с юго-западным рынком также длинная и запутанная. Если вкратце, то при Борисе Скрынникове рынок был передан в аренду команде НСТ. Было поставлено условие - строительство на базе рынка крытого помещения площадью более 70 тыс. кв. м. Часть площадей должна была быть после окончания строительства передана городу. Война рыночных торговцев с Улановым и компанией продолжалась несколько лет. В результате проект реализован не был, и в 2010 году право аренды было продано Николаем Улановым московскому партнерству «Объединение оптово-розничных рынков».
Нервозных историй у НСТ было много, но сейчас не об этом.

«По танку вдарила болванка»
 
Взрывной волной тех скандалов Константина Ашифина не задело. Возможно, он и не принимал участие в махинациях. Мы склонны думать именно так. Но так думают далеко не все. В частности, в сентябре прошлого года агентство «Абирег» писало:
 
- "…Фигура господина Ашифина, может, и достаточно авторитетна среди однопартийцев,  но причастна к ряду скандалов. В частности, с компанией «Новые строительные технологии», совладельцем которой является господин Ашифин". Напомним, что в свое время вскрылись факты скупки по дешевке зданий депо при банкротстве «Воронежгорэлектротранса», захвата Юго-западного рынка, нарушений при получении земли под застройку. В общем, ашифинская НСТ «гремела» долго на всю область.
 
Случайно или преднамеренно, коллеги из «Абирега» упустили важную деталь, а именно то, что у НСТ был еще один совладелец – Дмитрий Андреев, сын бывшего руководителя воронежского ФСБ Александра Андреева. Не исключено, что легкость, с которой решались многие вопросы, объясняется именно этим.

Коммунист с коммерческим лицом
 
До того как стать коммунистом, Константин Ашифин состоял в СПС («Союз правых сил»), его однопартийцами были Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов и другие.
 
С воронежским обкомом КПРФ Ашифина свел знакомый Николая Уланова, депутат Госдумы от КПРФ, Сергей Гаврилов. Почему Ашифин решил поменять партийность, сам он об этом не распространялся. Возможно, все объясняет тот факт, что и сам Гаврилов в 2007 году шёл в Госдуму под флагом КПРФ, не будучи членом партии, да и вообще – адептом коммунистической идеологии. Его главной «фишкой», за счет которой он, в общем-то, и полюбился воронежским коммунистам, была поддержка отечественного авиапрома, в частности, ВАСО.
 
Для воронежского отделения КПРФ Константин Ашифин, в общем-то, находка. Являясь крупным бизнесменом, он мог стать одним из основных партийных финансистов в регионе. Ради такого про праволиберальное прошлое можно легко забыть, как, впрочем, и про капиталистическое настоящее.
 
Сегодня Константин Ашифин достиг высокого уровня доверия в партии, что подтверждается его выдвижением в воронежские мэры. На его страничке в «Фейсбуке», под своим именем, где можно приписать свою профессию, им крупными буквами указано «Будущий Мэр». Появление на воронежских улицах билбордов с его изображением лишь подтверждает политические амбиции коммерсанта, якобы рекламирующего написанную им книгу про Сталина. Непонятно, правда, насколько совместим образ вождя-бессеребрянника с образом воронежского депутата от коммерции, и возможно ли применять сегодня рецепты 30-х годов. Мы обязательно найдем (если получится) и прочитаем книгу Ашифина «Список проверенных рецептов от Товарища Сталина». Жуть как интересно, какие из методов вождя пролетариата капиталист Ашифин намерен использовать для обустройства Воронежа.

Автор статьи Валерий Белогорцев
 
Обсуждение выборов в мэры города