Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Власть

Почему выборы в органы местного самоуправления влияют на жизнь граждан


В Российской Федерации выборы в органы законодательной (представительной) власти проводятся на четырех уровнях: федеральном, региональном, административных центров и местного самоуправления. Традиционно наибольшее значение придается федеральным выборам – Президента РФ и Государственной Думы, которые согласно действующему законодательству проходят каждые 6 и 5 лет соответственно. Подготовка к выборам, агитационные мероприятия, работа участковых избирательных комиссий, а также непосредственно события дня голосования получают широкую информационную поддержку средств массовой информации всех возможных форматов, от интервью с кандидатами на центральных каналах до видео о нарушениях, заснятых на камеру мобильных телефонов и опубликованных в популярных социальных сетях. Между тем выборы в органы местного самоуправления в большинстве своем остаются без должного внимания, чему виной отчасти недостаточная информационная поддержка СМИ, отчасти – сложившееся у многих избирателей превратное мнение о незначительной, подчиненной роли выборов на муниципальном уровне.
 
Почему выборы в органы местного самоуправления влияют на жизнь граждан? Более того, играют куда более значимую и ощутимую роль, чем выборы на федеральном уровне. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к конституционным основам  местного самоуправления.
 
Согласно положениям Конституции РФ, местное самоуправление самостоятельно в рамках своих полномочий. Состав соответствующих органов формируется посредством проведения выборов на уровне соответствующего муниципального образования – свободного волеизъявления граждан, обладающих правом голоса. Следовательно, в пределах достаточно широкого круга полномочий избиратели практически напрямую определяют местную политику в решении насущных вопросов. Иными словами, именно местное самоуправление оказывает непосредственное влияние на повседневную жизнь граждан, и если указы Президента или принимаемые Советом Федерации законы имеют глобальный характер и долгосрочные перспективы, то решения властей на местах определяют многие аспекты жизни каждого гражданина здесь и сейчас.
 
Местное самоуправление является формой власти, наиболее приближенной к народу, по нескольким причинам:
  • в основе деления субъектов на муниципальные округа лежит территориальный принцип, что логично приводит к необходимости совместно решать задачи локального характера людям, проживающим на одной территории. Это обеспечивает не только единогласие в решении ряда вопросов, но и дает возможность выделить, актуализировать действительно важные вопросы, приоритетные для избирателей;

  • у граждан есть больше возможностей донести свое мнение, информацию о нуждах и потребностях до органов местного самоуправления, нежели до вышестоящих инстанций. В свою очередь власти, в чьей компетенции находится определенная муниципальная территория, способны оперативно и качественно решить актуальные вопросы и строить долгосрочные перспективы развития с учетом специфики конкретного муниципального образования;

  • избиратели осуществляют непосредственный контроль над местным самоуправлением в большей степени, чем на вышестоящие органы власти. Инструментами такого контроля служат право быть избранным (на менее жестких условиях по сравнению с региональном и федеральном уровнем) и участвовать в выборах, обжаловать в судебном порядке действия и решения органов местного самоуправления, направлять коллективные и индивидуальные обращения, самостоятельно определять структуру органов самоуправления и решать некоторые вопросы местного значения. Примером последнего являются референдумы, получившие распространение в регионах, но ни разу не проводившиеся на федеральном уровне, т.к. подобная инициатива блокировалась на стадии выдвижения.
 
Основной функцией всех законодательных (представительных) органов власти является повышение благосостояния граждан, уровня жизни, создание благоприятных условия для развития промышленного, финансового, культурного и других секторов. Все эти качественные и количественные показатели в значительной степени различаются в зависимости от региона. Даже смена власти на местах зачастую заметно сказывается на уровне жизни и благосостоянии населения.
 
Ввиду всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать – органы местного самоуправления в значительной мере влияют на качество жизни населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также позволяют гражданам принимать непосредственное участие в решении насущных вопросов.
 
 
Чего ждать от предстоящих выборов