Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Власть

Почему выборы в органы местного самоуправления влияют на жизнь граждан


В Российской Федерации выборы в органы законодательной (представительной) власти проводятся на четырех уровнях: федеральном, региональном, административных центров и местного самоуправления. Традиционно наибольшее значение придается федеральным выборам – Президента РФ и Государственной Думы, которые согласно действующему законодательству проходят каждые 6 и 5 лет соответственно. Подготовка к выборам, агитационные мероприятия, работа участковых избирательных комиссий, а также непосредственно события дня голосования получают широкую информационную поддержку средств массовой информации всех возможных форматов, от интервью с кандидатами на центральных каналах до видео о нарушениях, заснятых на камеру мобильных телефонов и опубликованных в популярных социальных сетях. Между тем выборы в органы местного самоуправления в большинстве своем остаются без должного внимания, чему виной отчасти недостаточная информационная поддержка СМИ, отчасти – сложившееся у многих избирателей превратное мнение о незначительной, подчиненной роли выборов на муниципальном уровне.
 
Почему выборы в органы местного самоуправления влияют на жизнь граждан? Более того, играют куда более значимую и ощутимую роль, чем выборы на федеральном уровне. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к конституционным основам  местного самоуправления.
 
Согласно положениям Конституции РФ, местное самоуправление самостоятельно в рамках своих полномочий. Состав соответствующих органов формируется посредством проведения выборов на уровне соответствующего муниципального образования – свободного волеизъявления граждан, обладающих правом голоса. Следовательно, в пределах достаточно широкого круга полномочий избиратели практически напрямую определяют местную политику в решении насущных вопросов. Иными словами, именно местное самоуправление оказывает непосредственное влияние на повседневную жизнь граждан, и если указы Президента или принимаемые Советом Федерации законы имеют глобальный характер и долгосрочные перспективы, то решения властей на местах определяют многие аспекты жизни каждого гражданина здесь и сейчас.
 
Местное самоуправление является формой власти, наиболее приближенной к народу, по нескольким причинам:
  • в основе деления субъектов на муниципальные округа лежит территориальный принцип, что логично приводит к необходимости совместно решать задачи локального характера людям, проживающим на одной территории. Это обеспечивает не только единогласие в решении ряда вопросов, но и дает возможность выделить, актуализировать действительно важные вопросы, приоритетные для избирателей;

  • у граждан есть больше возможностей донести свое мнение, информацию о нуждах и потребностях до органов местного самоуправления, нежели до вышестоящих инстанций. В свою очередь власти, в чьей компетенции находится определенная муниципальная территория, способны оперативно и качественно решить актуальные вопросы и строить долгосрочные перспективы развития с учетом специфики конкретного муниципального образования;

  • избиратели осуществляют непосредственный контроль над местным самоуправлением в большей степени, чем на вышестоящие органы власти. Инструментами такого контроля служат право быть избранным (на менее жестких условиях по сравнению с региональном и федеральном уровнем) и участвовать в выборах, обжаловать в судебном порядке действия и решения органов местного самоуправления, направлять коллективные и индивидуальные обращения, самостоятельно определять структуру органов самоуправления и решать некоторые вопросы местного значения. Примером последнего являются референдумы, получившие распространение в регионах, но ни разу не проводившиеся на федеральном уровне, т.к. подобная инициатива блокировалась на стадии выдвижения.
 
Основной функцией всех законодательных (представительных) органов власти является повышение благосостояния граждан, уровня жизни, создание благоприятных условия для развития промышленного, финансового, культурного и других секторов. Все эти качественные и количественные показатели в значительной степени различаются в зависимости от региона. Даже смена власти на местах зачастую заметно сказывается на уровне жизни и благосостоянии населения.
 
Ввиду всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать – органы местного самоуправления в значительной мере влияют на качество жизни населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также позволяют гражданам принимать непосредственное участие в решении насущных вопросов.
 
 
Чего ждать от предстоящих выборов