Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Глава Борисоглебска обратился к воронежцам после атаки украинских БПЛА
 

В Воронеже пойдет дождь

На благоустройство части набережной Авиастроителей выделили 300 млн рублей в Воронеже

Пенсионер добился звания «Ветеран труда» через суд в Воронежской области
 

При обстреле журналистов под Кременной погиб офицер пресс-службы группировки «Запад» Вооружённых сил воронежец Евгений Половодов

Сегодня можно выдохнуть, негатив немного спадет и вы сможете реализовать свои планы.

Названа причина распространения неприятных запахов в Воронеже

Главным коммунальщиком Воронежа стал экс-глава Грибановского района

В Воронеже деревья закатали в асфальт при асфальтировании парковки

Сезонные дачные автобусы в Воронеже запустят 12 апреля

Гранату взорвали в Воронежской области
 

Гороскоп на 10 апреля: хмурый день

Дело с испорченными зеленкой бюллетенями на воронежском участке дошло до суда

Новорождённую малышку с серьёзной патологией спасли в Воронеже
 

В Воронеже с 11 апреля запретят парковку у памятника Славы

Злостного экстремиста из Воронежа осудили за демонстрацию запрещённой символики
 

Труп собаки с горой мусора — неприглядная картина в Ленинском районе

В Воронеже задержали банду теневых банкиров, обналичивших более 400 млн рублей

Сегодня ночью, 9 апреля, в Воронежской области были уничтожены два беспилотника. 

Марс и Сатурн начинают властвовать в мире, а это значит, неприятностей избежать будет очень затруднительно.

Власть 21111

Когда выборы мэра Москвы

В Российской Федерации выборы проводятся на нескольких уровнях: на федеральном выбирают президента и распределяют депутатские мандаты в Государственной Думе, на региональном определяют состав государственных законодательных (представительных) органов регионального значения, выбирают глав регионов, а также органы местного самоуправления. В первом случае политическая агитация, проведение избирательных кампаний и освещение непосредственно процесса выборов становятся главной темой сообщений средств массовой информации, во втором - мероприятия имеют локальный характер, т.к. актуальны, в основном, только для жителей соответствующих регионов. Между тем выборы мэра Москвы, в отличие от остальных региональных, имеют соизмеримую с выборами на федеральном уровне информационную поддержку, а также являются интересной темой для всех россиян, интересующихся политической жизнью страны.
 
Актуальность данной темы обусловлена не только важной ролью Москвы в качестве столицы страны, культурного, финансового и политического центра, но и насыщенной событиями истории этого вопроса.
 
Должность мэра Москвы была введена указом президента РСФСР в 1991 году. Первым избранным мэром стал Г.Х. Попов. В 1992 году президентом был назначен новый, до недавнего времени бессменный мэр столицы – Юрий Лужков, который впоследствии трижды переизбирался и второй раз был назначен на пост президентом Владимиром Путиным. После 18 лет пребывания на посту Лужков, чье имя к тому времени стало нарицательным и ассоциировалось исключительно с ролью мэра Москвы, был снят с должности в 2010 году. Менее месяца исполняющим обязанности мэра проработал В.И. Ресин, после чего Мосгордума по итогам тайного голосования определила нового мэра столицы – Сергея Собянина, который находится на этой должности в настоящее время.
 
Неоднократно подвергался изменению соответствующий закон, впервые принятый Мосгордумой в сентябре 1995 г. Изначальный текст документа регламентировал прямые выборы, назначение в 1992 г. Лужкова на должность было проведено указом президента, после чего снова проводились прямые выборы. С 2007 г. мэра столицы наделял полномочиями президент РФ, последняя поправка в мае 2012 г.  вернула прямые выборы и внесла в Избирательный кодекс несколько существенных изменений. Также пересматривался срок исполнения избранным мэром своих обязанностей (в настоящее время он увеличен с 4 лет до 5), порог явки избирателей и возможность занимать пост более одного срока (по действующему законодательству – не более двух сроков подряд).
 
Наиболее актуальным на сегодняшний день остается вопрос: когда выборы мэра Москвы? Срок действия полномочий Сергея Собянина истекает в 2015 году, тогда же согласно действующему законодательству должны быть проведены очередные выборы мэра. Однако осенью 2012 года в средствах массовой информации появились сообщения о возможном проведении досрочных выборов в 2014 году, совмещенных с очередными выборами в Мосгордуму. Между тем, для участия в досрочных выборах действующий мэр должен подать в отставку и получить разрешение на участие в выборах от президента. Подобная схема оправдала себя в некоторых других регионах, поэтому такое развитие событий представляется вполне вероятным и более чем удачным для Сергея Собянина. В начале 2013 года Собянин опроверг эту информацию, указывая на нецелесообразность единовременного проведения выборов депутатов Мосгордумы и мэра. По последним данным, досрочное проведение выборов не планируется, Собянин намерен выставить свою кандидатуру на очередные выборы мэра в 2015 году, в случае победы для него это будет второй срок пребывания в должности.
 
Против проведения досрочных выборов также высказываются жители столицы – согласно результатам последних официальных опросов, 70-80% москвичей не поддерживают эту инициативу. Также проведение параллельно двух масштабных выборных компаний (мэра и депутатов Мосгордумы) значительно увеличит информационную нагрузку, нагрузку на инфраструктуру избирательных органов, что может привести к увеличению числа нарушений и возникновению спорных ситуаций.
 
Действующий мэр столицы, Сергей Собянин, пользуется поддержкой жителей Москвы, на данный момент достоверные сведения о его конкурентах на выборах в 2015 г. отсутствуют. Информация о проведении досрочных выборов в 2014 г. остается неподтвержденной, поэтому следует ожидать назначения очередных выборов мэра Москвы на 2015 г.