Выборы в законодательные (представительные) органы власти являются ключевым этапом формирования органов государственной власти в стране. Выборы проводятся путем всеобщего тайного голосования, при этом кандидаты обладают равными правами в представлении своих политических программ и проведении предвыборной агитации, тогда как средства массовой информации освещают весь процесс, обеспечивая гласность и предоставляя избирателям максимально полный объем информации – от объективных данных и экспертных оценок до субъективных мнений.
Принято говорить о выборах в законодательные (представительные) органы власти, что отождествляет два понятия, но это не в полной мере корректно. Законодательными полномочиями обладают не все органы представительной власти (например, муниципальные советы), также справедливо обратное. Объединять два понятия в одной формулировке принято по причине общих принципов, лежащих в основе проведения выборов – независимо от избирательной системы и уровня.
На высшем, федеральном уровне законодательную власть представляет Федеральное Собрание – двухпалатный государственный орган, выборы в нижнюю палату которого, Государственную Думу, осуществляются всенародным прямым голосованием. Выборы проходят каждые 5 лет, первый раз они были проведены в декабре 1993 г., последний – в 2011 г., соответственно следующие состоятся в 2016 г. с установленным проходным барьером в 5%. Депутатские мандаты (450) распределяются среди преодолевших проходной барьер партий пропорционально отданным за них голосам. Настоящий созыв Государственной Думы – шестой по счету, по результатам выборов 2011 г. большинство мандатов (238) принадлежит партии «Единая Россия».
Далее следуют выборы на уровне регионов, административных центров и местного самоуправления, в основе проведения которых лежат те же принципы и протоколы, что и на федеральном уровне, однако особенности избирательной системы (пропорциональная, мажоритарная) зависят от конкретного региона. Проводятся очередные выборы глав регионов, законодательных собраний субъектов федерации и органов местного самоуправления различных уровней. Порядок проведения выборов в законодательные (представительные) органы республик в составе Российской Федерации определяется их конституциями. Срок полномочий таких органов власти – от 2 до 5 лет.
Функции по проведению выборов и контролю над всем процессом осуществляют избирательные комиссии, в свою очередь мониторинг их работы проводят наблюдатели от политических партий.
Участвовать в выборах могут все граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, для кандидатов в органы представительной власти действует возрастной ценз – 21 год. Независимо от уровня проведения, любые выборы являются важным этапом в истории как всей страны, так и регионов. Они позволяют гражданам наделить полномочиями кандидатов и партии, которые на следующий срок будут представлять их интересы на каждом уровне власти, а также выразить оценку работы действующих государственных органов с целью скорректировать политический курс, а также проконтролировать изменения в законодательстве.