Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Власть

Почему надо ходить на выборы


Почему надо ходить на выборы? Зачастую в ответ на этот вопрос звучит хрестоматийное определение гражданского долга и формально разумные доводы в пользу активной гражданской позиции. Все это более чем очевидно для людей, которые принимают посильное участие в политической жизни страны. Те же понятия остаются пустыми формулировками, совершенно лишенными актуальности, для тех, кто находит не меньше доводов против участия в выборах.
 
Право участвовать в формировании органов государственной власти изначально являлось привилегией и предоставлялось наиболее достойным из граждан. На протяжении многих веков история большинства государств демонстрирует яркие примеры борьбы за это право, что представляет собой один из ключевых признаков демократизации общества. По какой причине в современной России некогда привилегия и давшееся немалыми трудами завоевание демократии все больше превращается в формальную процедуру, которой пренебрегают граждане?
 
Вопрос «Почему надо ходить на выборы?» берет свое начало от недостаточной актуализации активного участия в политической жизни в сознании человека. Ни для кого не секрет, что некоторые молодые люди первый раз приходят на выборы из праздного любопытства (нередко эту позицию поддерживает старшее поколение), что едва ли способствует формированию ответственной гражданской позиции. Впечатление несерьезности происходящего усугубляют так называемые «памятные подарки» (обычно мелкая канцелярия) – велика вероятность, что в памяти останется карманный календарик и дешевая ручка, а не осознание важности своего голоса в определении политического курса страны.
 
Большинство аргументов противников участия в выборах имеют под собой резонные основания. С другой стороны, эти же причины являются не менее вескими доводами в пользу противоположного мнения.
 
Голосовать не за кого, графы «против всех» в бюллетени нет – один из наиболее распространенных и весомых аргументов. Многие забывают, что второй ключевой функцией выборов является оценка работы действующего правительства. В случае, если в списке кандидатов, по мнению человека, нет достойных доверия претендентов, еще более важно выразить свое недоверие действующей власти, отдав голос за оппозицию. Общественное недоверие не менее показательно, чем победа на выборах.
 
Фальсификация и многочисленные нарушения – об этом все чаще говорят в последнее время. Между тем, если при явке в 65% фальсификация 4-7% голосов представляется вполне вероятной, то при явке в 99% это физически невозможно.  Каждый, кто не пришел на избирательный участок, предоставляет свой голос в полное распоряжение других людей, как и кто им может воспользоваться – отдельный вопрос. Принять участие в выборах – значит сознательно снизить вероятность конкретных случаев фальсификации.
 
Что касается нарушений, даже видеозаписи олнайн-трансляций с избирательных участков не всегда можно оценить однозначно, не говоря уже об информации в СМИ или в частных источниках. Личное присутствие на выборах снимает эту неопределенность – представляется прекрасная возможность лично убедиться в происходящем, в случае выявления нарушений привлечь наблюдателей к составлению соответствующего заявления. Таким образом, можно напрямую повлиять на честность выборов и составить объективное мнение, основанное на собственных наблюдениях с места событий, в отличие от информации любых других источников, достоверность которой достаточно легко поставить под сомнение.
 
Один голос ничего не изменит – справедливое замечание. Однако процентное большинство складывается из каждого такого голоса. Если бы все, кто не голосует именно по этой причине, объединились и пришли на избирательные участки, с высокой долей вероятности это гарантировало бы победу выбранному кандидату. Даже если один голос не станет решающим, его отсутствие неизменно сыграет против человека, воздержавшегося от участия в выборах.
         
Таким образом, все доводы «против» являются причинами для участия в выборах куда более вескими и актуальными, нежели аргументы «за». Вопреки распространенному мнению, не косность системы не позволяет простым гражданам действительно влиять на политический курс государства, а индифферентность граждан дает возможность системе продолжать наступать на одни и те же грабли. В сложившейся ситуации, возможно, не участвующие в выборах люди влияют на будущее всей страны в большей степени, чем те, кто исправно приходит на избирательные участки.