Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Власть

Почему надо ходить на выборы


Почему надо ходить на выборы? Зачастую в ответ на этот вопрос звучит хрестоматийное определение гражданского долга и формально разумные доводы в пользу активной гражданской позиции. Все это более чем очевидно для людей, которые принимают посильное участие в политической жизни страны. Те же понятия остаются пустыми формулировками, совершенно лишенными актуальности, для тех, кто находит не меньше доводов против участия в выборах.
 
Право участвовать в формировании органов государственной власти изначально являлось привилегией и предоставлялось наиболее достойным из граждан. На протяжении многих веков история большинства государств демонстрирует яркие примеры борьбы за это право, что представляет собой один из ключевых признаков демократизации общества. По какой причине в современной России некогда привилегия и давшееся немалыми трудами завоевание демократии все больше превращается в формальную процедуру, которой пренебрегают граждане?
 
Вопрос «Почему надо ходить на выборы?» берет свое начало от недостаточной актуализации активного участия в политической жизни в сознании человека. Ни для кого не секрет, что некоторые молодые люди первый раз приходят на выборы из праздного любопытства (нередко эту позицию поддерживает старшее поколение), что едва ли способствует формированию ответственной гражданской позиции. Впечатление несерьезности происходящего усугубляют так называемые «памятные подарки» (обычно мелкая канцелярия) – велика вероятность, что в памяти останется карманный календарик и дешевая ручка, а не осознание важности своего голоса в определении политического курса страны.
 
Большинство аргументов противников участия в выборах имеют под собой резонные основания. С другой стороны, эти же причины являются не менее вескими доводами в пользу противоположного мнения.
 
Голосовать не за кого, графы «против всех» в бюллетени нет – один из наиболее распространенных и весомых аргументов. Многие забывают, что второй ключевой функцией выборов является оценка работы действующего правительства. В случае, если в списке кандидатов, по мнению человека, нет достойных доверия претендентов, еще более важно выразить свое недоверие действующей власти, отдав голос за оппозицию. Общественное недоверие не менее показательно, чем победа на выборах.
 
Фальсификация и многочисленные нарушения – об этом все чаще говорят в последнее время. Между тем, если при явке в 65% фальсификация 4-7% голосов представляется вполне вероятной, то при явке в 99% это физически невозможно.  Каждый, кто не пришел на избирательный участок, предоставляет свой голос в полное распоряжение других людей, как и кто им может воспользоваться – отдельный вопрос. Принять участие в выборах – значит сознательно снизить вероятность конкретных случаев фальсификации.
 
Что касается нарушений, даже видеозаписи олнайн-трансляций с избирательных участков не всегда можно оценить однозначно, не говоря уже об информации в СМИ или в частных источниках. Личное присутствие на выборах снимает эту неопределенность – представляется прекрасная возможность лично убедиться в происходящем, в случае выявления нарушений привлечь наблюдателей к составлению соответствующего заявления. Таким образом, можно напрямую повлиять на честность выборов и составить объективное мнение, основанное на собственных наблюдениях с места событий, в отличие от информации любых других источников, достоверность которой достаточно легко поставить под сомнение.
 
Один голос ничего не изменит – справедливое замечание. Однако процентное большинство складывается из каждого такого голоса. Если бы все, кто не голосует именно по этой причине, объединились и пришли на избирательные участки, с высокой долей вероятности это гарантировало бы победу выбранному кандидату. Даже если один голос не станет решающим, его отсутствие неизменно сыграет против человека, воздержавшегося от участия в выборах.
         
Таким образом, все доводы «против» являются причинами для участия в выборах куда более вескими и актуальными, нежели аргументы «за». Вопреки распространенному мнению, не косность системы не позволяет простым гражданам действительно влиять на политический курс государства, а индифферентность граждан дает возможность системе продолжать наступать на одни и те же грабли. В сложившейся ситуации, возможно, не участвующие в выборах люди влияют на будущее всей страны в большей степени, чем те, кто исправно приходит на избирательные участки.