Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Власть

Почему надо ходить на выборы


Почему надо ходить на выборы? Зачастую в ответ на этот вопрос звучит хрестоматийное определение гражданского долга и формально разумные доводы в пользу активной гражданской позиции. Все это более чем очевидно для людей, которые принимают посильное участие в политической жизни страны. Те же понятия остаются пустыми формулировками, совершенно лишенными актуальности, для тех, кто находит не меньше доводов против участия в выборах.
 
Право участвовать в формировании органов государственной власти изначально являлось привилегией и предоставлялось наиболее достойным из граждан. На протяжении многих веков история большинства государств демонстрирует яркие примеры борьбы за это право, что представляет собой один из ключевых признаков демократизации общества. По какой причине в современной России некогда привилегия и давшееся немалыми трудами завоевание демократии все больше превращается в формальную процедуру, которой пренебрегают граждане?
 
Вопрос «Почему надо ходить на выборы?» берет свое начало от недостаточной актуализации активного участия в политической жизни в сознании человека. Ни для кого не секрет, что некоторые молодые люди первый раз приходят на выборы из праздного любопытства (нередко эту позицию поддерживает старшее поколение), что едва ли способствует формированию ответственной гражданской позиции. Впечатление несерьезности происходящего усугубляют так называемые «памятные подарки» (обычно мелкая канцелярия) – велика вероятность, что в памяти останется карманный календарик и дешевая ручка, а не осознание важности своего голоса в определении политического курса страны.
 
Большинство аргументов противников участия в выборах имеют под собой резонные основания. С другой стороны, эти же причины являются не менее вескими доводами в пользу противоположного мнения.
 
Голосовать не за кого, графы «против всех» в бюллетени нет – один из наиболее распространенных и весомых аргументов. Многие забывают, что второй ключевой функцией выборов является оценка работы действующего правительства. В случае, если в списке кандидатов, по мнению человека, нет достойных доверия претендентов, еще более важно выразить свое недоверие действующей власти, отдав голос за оппозицию. Общественное недоверие не менее показательно, чем победа на выборах.
 
Фальсификация и многочисленные нарушения – об этом все чаще говорят в последнее время. Между тем, если при явке в 65% фальсификация 4-7% голосов представляется вполне вероятной, то при явке в 99% это физически невозможно.  Каждый, кто не пришел на избирательный участок, предоставляет свой голос в полное распоряжение других людей, как и кто им может воспользоваться – отдельный вопрос. Принять участие в выборах – значит сознательно снизить вероятность конкретных случаев фальсификации.
 
Что касается нарушений, даже видеозаписи олнайн-трансляций с избирательных участков не всегда можно оценить однозначно, не говоря уже об информации в СМИ или в частных источниках. Личное присутствие на выборах снимает эту неопределенность – представляется прекрасная возможность лично убедиться в происходящем, в случае выявления нарушений привлечь наблюдателей к составлению соответствующего заявления. Таким образом, можно напрямую повлиять на честность выборов и составить объективное мнение, основанное на собственных наблюдениях с места событий, в отличие от информации любых других источников, достоверность которой достаточно легко поставить под сомнение.
 
Один голос ничего не изменит – справедливое замечание. Однако процентное большинство складывается из каждого такого голоса. Если бы все, кто не голосует именно по этой причине, объединились и пришли на избирательные участки, с высокой долей вероятности это гарантировало бы победу выбранному кандидату. Даже если один голос не станет решающим, его отсутствие неизменно сыграет против человека, воздержавшегося от участия в выборах.
         
Таким образом, все доводы «против» являются причинами для участия в выборах куда более вескими и актуальными, нежели аргументы «за». Вопреки распространенному мнению, не косность системы не позволяет простым гражданам действительно влиять на политический курс государства, а индифферентность граждан дает возможность системе продолжать наступать на одни и те же грабли. В сложившейся ситуации, возможно, не участвующие в выборах люди влияют на будущее всей страны в большей степени, чем те, кто исправно приходит на избирательные участки.