Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Власть

Политик на хозяйстве


У руля городского хозяйства должен стоять опытный управленец. Эта истина становится очевидной после осмысления многих лет «царствования» в Воронеже политиков-депутатов. Вспомнить хотя бы такого мэра Бориса Скрынникова, который закончил карьеру градоначальника с уровнем поддержки населения менее 6%. Кстати, сегодня его фигура вновь обозначилась на политическом небосклоне. Неужели  рассчитывает еще раз попробовать встать у руля городского хозяйства?  


 

Не везет в деньгах мне, повезет в борьбе…
 
В политику Борис Скрынников по сравнению с остальными представителями своего поколения пришел скорее поздно, чем рано. Сначала испытал себя в предпринимательстве. Времена были лихие, и трудно судить, почему яркий успех в бизнесе обошел его стороной. Возможно, знаний, полученных в лесотехническом институте, оказалось недостаточно. Хотя позднее Борис Михайлович любил поговорить о своем изобретательстве и рационализаторстве, приводя в пример постройку собственного дома с видом на Воронежское «море»... А может, не повезло с компаньонами или банально не сложилось. Впрочем, умения подбирать команду ему не хватит и потом.  

Так или иначе, на рубеже 1993 и 1994 годов Скрынников переключился на общественые процессы. Попутный ветер дул в паруса тех сил, которые называли себя патриотическими, и Борис Михайлович взялся раскручивать движение «Держава» Александра Руцкого. Сразу попасть в депутаты областной Думы дебютанту не удалось. После чего он обратился к набиравшим популярность коммунистам, и те приняли его в «Народно-патриотический союз России». Сегодня этот бренд подзабыт, а тогда под ним группировались, выражаясь языком самих коммунистов, союзники и попутчики КПРФ. В партию их не брали, да и численность их была не слишком велика, зато впечатление они производили весьма яркое.

То за белых, то за красных

После президентских выборов 1996 года за Воронежем утвердилось звание столицы «красного пояса». Скрынников, агитировавший за Геннадия Зюганова, повторно двинулся на штурм областной Думы уже под алым стягом. При губернаторе от компартии он получил депутатский мандат и возглавил комиссию, ведавшую массой вопросов — от законотворчества до прав человека. Ее реальный вес был довольно скромным, перспективы виделись туманными. «Красная капелла» сама, без союзников-попутчиков, рулила регионом, и скоро стало ясно, что первый срок ее человека в здании на площади Ленина будет последним.
 
И вот 1999 году Борис Скрынников пробует силы на выборах в Госдуму уже от имени движения «Единство». Само собой, его близкие отношения с коммунистами прекращаются. Затем он активно поддерживает кандидата в губернаторы Владимира Кулакова и после его победы опять проходит в облдуму. Парламентарий влился в ряды блока «Ответственный выбор», служившего опорой новому главе области, и стал одним из вице-спикеров. После создания партии «Единая Россия» Борис Михайлович никакой руководящей должности в ней не занял, хотя и претендовал на это. Год 2003-й стал для него временем поиска очередной политической ниши, в результате которого Скрынников решил баллотироваться в мэры.

Легко обещать - сложнее сделать

Скоротечная кампания января 2004 года при низкой явке (всего 31 %) действительно дала миллионному городу нового главу. Конкуренты, «топившие» друг друга и попросту не заметившие Скрынникова, были в шоке. Лидером с мизерным отрывом оказался он — в аферах и коррупционных скандалах не замешанный, к тому же приятной внешности (когда-то, работая в вузе, участвовал  в показах мод). Лозунг короткий: «Воронежу — честная власть». То ли подчеркивалось, что депутатский корпус (честный по определению) делегирует городу своего представителя, то ли давали понять, что муниципальная власть отныне будет честной. Борис Михайлович от своей неожиданной победы, казалось, оторопел не меньше побежденных соперников. На инаугурацию он прибыл чуть ли не в одиночку, с пакетом вместо портфеля... Пора было браться за бразды.  
 
Здесь-то и стала очевидной разница между депутатской деятельностью и работой управленца. То, что помогало в парламенте, стало мешать в мэрии. Вроде хорошо, когда  шеф не спешит с принятием решений, собирает соратников-помощников, почти не вмешиваясь, выслушивает их споры. Возможно, так и рождается истина. Только мегаполис не ждет,  стихийно возникающие проблемы требуют быстрого решения, порой жесткого. Быстро обозначилось расстояние от слов до дела. Оказалось, что мэру Скрынникову трудно выдерживать заявленный курс. Легко пообещать народу честную власть, гораздо сложнее ее создать, неизбежно затронув чьи-то интересы. Отсутствие команды вынудило опираться на все те же старые кадры или привлекать немногих, кто помогал на выборах. Круг верных борцов оказался крайне узок и растаял, как снег под солнцем.
 
А настоящий снег на улицах сам по себе таять не хотел, мусор тоже требовал внимания. Борис Михайлович лично выходил на субботники с ближним кругом сотрудников, но и это не помогло. Воронеж при нем принял совсем неприглядный вид. Навести элементарный порядок бывший депутат не смог. Хватки (когда «Скажет — как отрежет!») Скрынникову явно не хватило. Городское хозяйство неуклонно ползло под откос. До банкротства дошел «Водоканал», потом настал черед «Воронежтеплосети». Ее взяла под контроль компания с московской «пропиской». В аренду сомнительной фирме достался Центральный рынок... Честность новой власти уже не казалась бесспорной.

Финал без вариантов

Мэр как будто не замечал кризиса. Не засиживался допоздна в кабинете, по-прежнему трепетно заботился о своем внешнем виде и здоровье, выступал с инициативами развивать бадминтон и возвести прозрачный (в прямом смысле) офис для чиновников. Важные постановления за него все чаще подписывали заместители, чему Борис Михайлович потом искренне удивлялся на планерках. Очередное политическое пристанище Скрынников обрел в «Партии Жизни», которая примерно в ту же пору поднялась на защиту редкого зверя — выхухоли.

Заказные опросы уверяли мэра в том, что его шансы на следующих выборах велики. Однако жизнь шагала не в ногу с партией имени себя. Видимо, что-то почувствовав, буквально в последний момент Скрынников безуспешно подал заявление о вступлении в «Единую Россию»… Его поражение 2 марта 2008 года было поистине разгромным. Он набрал лишь 5,86 % голосов, заняв только шестое место. Действующая власть в Воронеже никогда не проигрывала с таким неприличным счетом.
Анастасия Зеленская    
 
 
Какой он мэр города?