Не везет в деньгах мне, повезет в борьбе…
В политику Борис Скрынников по сравнению с остальными представителями своего поколения пришел скорее поздно, чем рано. Сначала испытал себя в предпринимательстве. Времена были лихие, и трудно судить, почему яркий успех в бизнесе обошел его стороной. Возможно, знаний, полученных в лесотехническом институте, оказалось недостаточно. Хотя позднее Борис Михайлович любил поговорить о своем изобретательстве и рационализаторстве, приводя в пример постройку собственного дома с видом на Воронежское «море»... А может, не повезло с компаньонами или банально не сложилось. Впрочем, умения подбирать команду ему не хватит и потом.
Так или иначе, на рубеже 1993 и 1994 годов Скрынников переключился на общественые процессы. Попутный ветер дул в паруса тех сил, которые называли себя патриотическими, и Борис Михайлович взялся раскручивать движение «Держава» Александра Руцкого. Сразу попасть в депутаты областной Думы дебютанту не удалось. После чего он обратился к набиравшим популярность коммунистам, и те приняли его в «Народно-патриотический союз России». Сегодня этот бренд подзабыт, а тогда под ним группировались, выражаясь языком самих коммунистов, союзники и попутчики КПРФ. В партию их не брали, да и численность их была не слишком велика, зато впечатление они производили весьма яркое.
То за белых, то за красных
После президентских выборов 1996 года за Воронежем утвердилось звание столицы «красного пояса». Скрынников, агитировавший за Геннадия Зюганова, повторно двинулся на штурм областной Думы уже под алым стягом. При губернаторе от компартии он получил депутатский мандат и возглавил комиссию, ведавшую массой вопросов — от законотворчества до прав человека. Ее реальный вес был довольно скромным, перспективы виделись туманными. «Красная капелла» сама, без союзников-попутчиков, рулила регионом, и скоро стало ясно, что первый срок ее человека в здании на площади Ленина будет последним.
Легко обещать - сложнее сделать
Скоротечная кампания января 2004 года при низкой явке (всего 31 %) действительно дала миллионному городу нового главу. Конкуренты, «топившие» друг друга и попросту не заметившие Скрынникова, были в шоке. Лидером с мизерным отрывом оказался он — в аферах и коррупционных скандалах не замешанный, к тому же приятной внешности (когда-то, работая в вузе, участвовал в показах мод). Лозунг короткий: «Воронежу — честная власть». То ли подчеркивалось, что депутатский корпус (честный по определению) делегирует городу своего представителя, то ли давали понять, что муниципальная власть отныне будет честной. Борис Михайлович от своей неожиданной победы, казалось, оторопел не меньше побежденных соперников. На инаугурацию он прибыл чуть ли не в одиночку, с пакетом вместо портфеля... Пора было браться за бразды.
Финал без вариантов
Мэр как будто не замечал кризиса. Не засиживался допоздна в кабинете, по-прежнему трепетно заботился о своем внешнем виде и здоровье, выступал с инициативами развивать бадминтон и возвести прозрачный (в прямом смысле) офис для чиновников. Важные постановления за него все чаще подписывали заместители, чему Борис Михайлович потом искренне удивлялся на планерках. Очередное политическое пристанище Скрынников обрел в «Партии Жизни», которая примерно в ту же пору поднялась на защиту редкого зверя — выхухоли.
Заказные опросы уверяли мэра в том, что его шансы на следующих выборах велики. Однако жизнь шагала не в ногу с партией имени себя. Видимо, что-то почувствовав, буквально в последний момент Скрынников безуспешно подал заявление о вступлении в «Единую Россию»… Его поражение 2 марта 2008 года было поистине разгромным. Он набрал лишь 5,86 % голосов, заняв только шестое место. Действующая власть в Воронеже никогда не проигрывала с таким неприличным счетом.