Политические выборы являются одним из основных признаков демократии в стране и служат главным механизмом для претворения ее в жизнь. Путем выборов формируются центральные и местные органы государственной власти, а также должности президента Российской Федерации, руководителей муниципальных образований, депутаты.
Демократические политические выборы обязательно несут состязательный характер (т.е. из некоторого числа конкурирующих кандидатов предлагается выбрать одного/нескольких исходя из большинства голосов избирателей). Кроме того, выборы в большинстве своем подразумевают дебаты – вид публичной дискуссии, в ходе которого оппоненты ставят задачу убедить в своей правоте не друг друга, а третью сторону (в данном случае – избирателей). Телевизионные дебаты – неотъемлемая часть предвыборных кампаний среди глав государств в демократических странах.
Демократические выборы имеют свою периодичность. Срок нахождения у власти того или иного выборного лица не должен быть пожизненным. В течение всего срока выборное лицо подотчетно избирателям, результаты его деятельности гласны, открыты и, при необходимости, могут подвергаться критике.
Несмотря на то, что весь демократический процесс по сути своей является открытым, процедура голосования в Российской Федерации тайная. Это позволяет свести к минимуму возможность давления на избирателя, контроля над ним, и предполагает полную свободу волеизъявления гражданина в пользу того или иного кандидата.
Социально-политические функции демократических выборов
-
Организация легитимности (законности) и стабильности сложившейся политической системы в стране.
-
Повышение политической активности граждан.
-
Обновление состава политической элиты, как правящей, так и оппозиционной.
-
Смена власти мирным путем.
Избирательное право в демократическом обществе
Избирательное право в демократических странах (в том числе, и в Российской Федерации) обеспечивает участие народа в политических выборах, а также регулирует взаимоотношения между электоратом и выборными лицами и органами.
В России избирательное право распространяется на всех граждан страны в возрасте от 18 лет. Исключения составляют недееспособные граждане, а также лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях по приговору суда. Оно предусматривает право человека избирать и быть избранным. Голоса всех без исключения избирателей являются равными, имеют одинаковый вес, избирательные округа в субъектах федерации примерно равны по количеству избирателей.
Для того, чтобы результаты выборов были признаны легитимными, они должны быть максимально открыты гражданам. Процедура подсчета голосов должна быть беспристрастной, честной и публичной. При возникновении спорных ситуаций, во избежание фальсификации выборов может быть применена процедура пересчета голосов.
Таковы основные принципы организации демократических политических выборов.
Какие изменения влекут за собой выборы мэра?