Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Власть

Выборы главы субъекта РФ


Выборы глав субъектов РФ проходили в России с 1991 года. Однако в период с 2006 по 2011 г.г. был перерыв.
 
Глава субъекта страны является высшим должностным лицом региона, это глава исполнительной власти — губернатор области (края).
 
В зависимости от региона эта должность может именоваться по-разному. В большинстве субъектов используется наименование «губернатор», однако в отдельных регионах глава субъекта может именоваться также президентом или главой республики (если это республика в составе Федерации), председателем правительства региона, главой администрации или даже мэром.    
 
Первые Выборы губернаторов в России проходили 12 июня 1991 года в столице страны, а также в Санкт-Петербурге. В тоже время проводились и выборы президента тогда еще РСФСР. В 1991-96 г.г. выборы проводились нерегулярно и не во всех субъектах. Не во всех республиках имелся президент, а во многих регионах глав исполнительной власти назначал президент страны. 
 
Положение поменялась в 1996 году, тогда Конституционный суд России получил запрос от главы Алтайского края о конституционности положений Устава этого региона.  В итоге решением суда было постановлено, что глава субъекта страны не может назначаться властью, а должен выбираться населением региона. А в Федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации было внесено положение о необходимости завершения выборов глав исполнительной власти до конца 1996 года. 
 
В 1999 году в новом законе появился термин «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации». И появился запрет на участие в выборах главы свыше 2-х раз подряд (однако некоторые нюансы закона позволяли главам обходить этот запрет).
 
С 1996 по 2004 г.г. выборы главы субъекта проходили во всех регионах страны с периодичностью в основном от 4 до 5 лет. Процедуру проведения выборов глав регламентировали как федеральные, так и региональные законы. Выборы глав проводились в различных субъектах в разное время, а нормативы по срокам проведения выборов отсутствовали. Избирательная кампания могла занимать от 3-х до 6-ти месяцев. Такая хаотичность проведения выборов оказалось очень выгодной для специалистов по политтехнологиям, которые гастролировали, подобно артистам, по регионам, предлагая кандидатам на пост губернатора свои услуги по ведению предвыборной кампании. 
 
В 2004 году президент РФ Владимир Путин предложил изменить порядок облечения полномочиями глав субъектов. Изменение заключалось в том, чтобы губернаторов назначал непосредственно глава страны, то есть президент. Таким образом, последние выборы главы субъекта РФ прошли в начале 2005 года в Ненецком АО, а далее губернаторов согласно принятому законопроекту назначал президент РФ. Однако уже в 2012 году другой президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть возможность выборов глав субъектов гражданами этих регионов.