Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Власть

Четыре масти воронежской власти: БУБНЫ - «москвичи»

some alt text
В других материалах вы можете прочитать про следующие масти воронежской власти: «черви-нувориши»«крести-строители» и «пики-чекисты».
 
Понаехали тут!
 
Особенность «бубен» в том, что они регион рассматривают как полигон для смелых экспериментов, как место для самореализации, но при этом коренной эмоциональной связи с регионом у них нет. Причем такая их позиция потенциально полезна для края, поскольку позволяет им быть более смелыми в инновациях.
 
Идти на риск, когда ты повязан с областью всем, что у тебя есть (бизнес, семья, друзья), далеко не каждый решится. Москвичам проще: здесь не получилось - уехал в другое место. Связи в столице - сильная сторона группы. Другое преимущество - ее представителям доверяет губернатор, ибо они обязаны ему своим возвышением в регионе. Поэтому Алексей Гордеев опирается на них, как на силовиков, а не договаривается, как с «крестями»-строителями.
 
 
 
Туз:
Алексей  Гордеев
 
Да он и сам как бы… «москвич»! Почему туз и по какому принципу распределяли фигуры в карточной иерархии - рассказано в первом материале: Четыре масти воронежской власти: КРЕСТИ - «строители»[x]
 
 
Король:
Максим Увайдов
 
Заместитель председателя правительства (курирует вопросы имущественных, земельных отношений, природоохрану, лесное хозяйство и др.). Воронежские патриоты чуют в нем «москвича» за версту и отчасти поэтому плохо принимают. Да и должность для имиджа - расстрельная: занимаясь вопросами  собственности, легко  ущемить – вольно или невольно – чьи-то интересы и даже не заметить этого.

Уже поэтому мало годится в качестве «преемника». Да и не принято в стране так частить: два «москвича» подряд в один регион не попадают.

Тем не менее, оппозиция выбрала его в окружении действующего губернатора в качестве главного объекта критики, если не сказать травли. Но губернатор ему доверяет, а Геннадий Макин если и видит в нем соперника в претензиях на «преемственность», то виду не показывает.
 
 
 
Дама:
Оксана Соколова

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области. Так же, как и «натуральные» москвичи, энергична, экспансивна, амбициозна. О Соколовой трудно писать в газете, потому что, во-первых, о ней все написано журналистским сообществом. Все косточки перемыты. А во-вторых, она же - куратор практически всей прессы в регионе.

Можно намекнуть искллючительно для красного словца про неслучайную рейтинговую близость в этой колоде бубновых «дамы» и «короля». Вполне вероятно, что это тоже слухи, распущенные некоторыми «доброжелателями»-«журналистами», и слухи эти развеятся спустя некоторое время.

Но главное, что роднит ее с «москвичами» - практицизм, современный подход к жизни, в котором нет места ностальгии по отжившим свое порядкам и газетам. Далеко не всегда эта жесткость нравится «коллегам»-журналистам.

Несмотря на ряд скандалов и недоразумений между нею и журналистским сообществом, Соколова сохраняет практически монопольное влияние на Гордеева в вопросах информационной политики и представлении региональных властей в СМИ.
 

 
Валет:
Борис Нестеров
 
Формально руководитель группы компаний "Мегион", но больше известен широкому кругу как председатель гражданского собрания "Лидер", нашего местного клуба миллиардеров. Клуб этот создан был по инициативе губернатора. При любых раскладах человек, возглавивший такое замечательное объединение, не может не иметь солидного влияния в регионе. Буквально 2-3 года назад он мог однозачно быть назван королем "бубен".
 
И если раньше имя Нестерова больше говорило ценителям прекрасного (в послужном списке Бориса Алексеевича аспирантура Московской консерватории и должность проректора в тогда еще Институте искусств), то последние несколько лет его лицо часто мелькает в сюжетах губернаторских активностей.
 
Миллионный житель - слово губернатору, а сразу за ним - Нестеров. Платоновский фестиваль, благотворительные акции областного масштаба и прочие шумные и важные мероприятия, которые никак не обходятся без помощи "Лидера", а значит, и его фронтмена.
 
Но сдается нам, что волна активности Нестерова чуть спала в последнее время. Какие грандиозные замахи мы наблюдали с проектами реконструкции набережной и строительства "Воронеж-Сити"? То ли кризис сделал скромнее, то ли масштабность задач притомила, то ли банально возраст сказывается... трудно сказать. Хотя, возможно, такое затишье неспроста. Нестеров - человек горячий и, как всякий художник, непредсказуемый. Да и Нестеров-младший давно уже подрастает...
 
Так что тут остается только ждать. Вполне возможно, что и ГС "Лидер", и его председатель переживают свою внутреннюю перезагрузку и выбирают новые приоритеты и новых лидеров, простите за тавтологию. Процесс этот очень ответственный и опасный, особенно для Нестерова. И это обратная сторона славы. Решают все, а отвечает за все "косяки" и ошибки один.
 
 
 
Десятка:
Андрей Вершинин

Руководитель секретариата губернатора области. Личность маломедийная, но влиятельная. Отбирая крохотную дружину варягов, Гордеев в Москве неслучайно остановился на опытном «универсальном менеджере» Вершинине. Видимо, опыт и преданность были и в Воронеже проявлены в полной мере. «Вертолетный скандал» ничуть не подорвал влиятельности «десятки». Это для журналистов-охотников за всем жареным и пикантным - скандал, а представители «бубен» и рядовые избиратели даже не поняли, из-за чего шум: что, человеку уже и на вертолете прокатиться нельзя?
 
 
Девятка:
Андрей Ревков

Такое впечатление, что Алексей Гордеев спохватился, обнаружив явный недобор «варяжской дружины», и  кликнул по  Руси дополнительный набор. Не хватило менеджеров-технократов высокого класса. Самым серьезным из «москвичей-технократов» оказался сегодняшний первый вице-премьер областного правительства Андрей Ревков. Но влиятельности, адекватной уровню своей должности, он так и не набрал. Уж слишком «москвич». Но время для этого у него еще есть.
 
 
Восьмерка:
Алексей Беспрозванных
 
Заместитель председателя правительства области. Алексей Беспрозванных – фигура, крайне недооцененная в медийном плане. Очень амбициозный чиновник, для которого крайне важно добиться конкретного результата в курируемых отраслях (промышленность, торговля, транспорт, информатизация).
 
Однако экономическая турбулентность создает большие трудности для осуществления его замыслов, успех которых сильно зависит от инвестиционного климата не только в регионе, но и в стране. Вместе с другим представителем масти Артемом Верховцевым он составляет небольшой клан «связистов» в правительстве - оба выходцы из МТС.
 
 
 
Семерка:
Александр Дементьев

Назначение Дементьева имело драматическую предысторию: его предшественником на посту руководителя департамента был Александр Трубников, оконфузивший своей коррупционной историей и лично губернатора, и всю область. Поэтому принципиально важно было, чтобы репутация нового главного дорожника была безупречной и по возможности формировалась как можно дальше от местного коррупционного клубка.

Так оно и получилось: по происхождению казахстанец, по работе - барнаулец. Даже отраслевая принадлежность Дементьева оказалась «равноудаленной»: до переезда в Воронеж он был газовиком. Но каким-то образом правдоискатели уже через год начали «выявлять» у него «коррупционные связи».
 
 
 
Шестерка:
Илья Сахаров
 
Нынешний куратор СМИ в областном правительстве – варяг почти местный. Но, с другой стороны, липчанин, если разобраться, еще в большей степени «москвич», чем выходцы из Москвы, потому что географическая близость городов-соседей позволяет сохранить почти во всей полноте связи с исторической родиной и жить на два дома. И эти связи – семейные, деловые – на виду. История с несостоявшимся возвращением в Липецк (он засобирался было возглавить липецкую ГТРК) доказывает: судьба всех «бубен» – на кончике пера Гордеева. И это дает право губернатору требовать от этой масти безусловной преданности.
 
Джокеры: олигархи, крупные корпорации федерального масштаба.
 
Вывод: Кого поддержат «бубны»?
 
От этой группы в плане выдвижения кандидатов можно ожидать разных сюрпризов. Во-первых, она, в отличие от «силовиков», может вступить в тактический альянс с крестями-«строителями», особенно если это будет касаться ставленников московских олигархических структур (например, недавно заявившегося на праймериз зампредседателя ВГТРК Евгения Ревенко). Во-вторых, именно она может привести в регион неожиданные фигуры из Москвы, причем как выдвиженцев правящей партии. Например, если вдруг от нашей области в Госдуму решат баллотироваться Неверов, Железняк, Яровая, Хинштейн или неожиданно оставившие свои посты федеральные министры.
 
Эта группа, пожалуй, единственная, с которой может договориться о поддержке Илья Костунов, которого представители остальных групп дружно стремятся вытеснить из предвыборной борьбы.

Единственный москвич, которого они точно не поддержат, как, впрочем, и представители всех остальных групп, - это Олег Пахолков.
 
О «крестях[x]»-строителях, «пиках»-чекистах, и «червах»-нуворишах в других материалах на 36ON.RU.
 
Читайте также: