Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Власть

В Воронеже обсудили проблемы импортозамещения овощей

some alt text
Представители Департамента аграрной политики, контролирующих органов, крупные торговые «сетевики» и фермеры собрались накануне за «круглым столом» , чтобы выяснить как проходит процесс ипортозамещения в пищевой промышленности региона. Особенно актуальными оказались вопросы связанные с производством, хранением и сбытом овощей. Организатор встречи - «Агентство по инновациям и развитию».
 
В Воронежской области ежегодно фермеры и сельхозпредприятия выращивают более 500 тысяч тонн овощей, и это - всего 5 % от всего производства. Остальные 95% люди собирают со своих огородов на дачах и приусадебных участках. Это совсем не нормально, - сразу задала тон острой дискуссии советник Департамента аграрной политики Анна Горбачева. До введения санкций никто на мизерную долю местных производителей в овощном товарном секторе внимания не обращал, но когда в торговой сети, стало, вдруг, не хватать конкурентоспособной продукции, это сразу заставило задуматься о необходимости развития в регионе инфраструктуры, которая не только обеспечит потребителя, к примеру, картошкой и огурцами, но и поможет не потерять товару привлекательный вид.
 
 
Успешное производство - это несомненно важно, подхватил исполнительный директор ВРОД в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев, вопрос другой - сколько продукции попадает на наши прилавки, и привел небольшую статистку. Оказывается, что картофель и лук в крупные сетевые магазины поставляется из Московской, Рязанской, Тульской и Брянской области, а чеснок, так, вообще - из Китая. Доходит и вовсе до абсурда. В 2015 году поставщиком капусты для воронежских школ была - Великобритания. Воронежских овощей в продаже фактически нет. Необходим логистический распределительный центр, который мог бы закупать и распределять продукцию по точкам торговли. 
 
 
Коммерческий директор ООО «Логус — агро» Сергей Еськов с таким утверждением не согласился и перечислил ряд супермаркетов, а также Воронежский центральный рынок, где можно приобрести его овощи. Планы создания распределительного центра, говорит он, обсуждаются четыре года, но реального воплощения они пока что не получили. Места для хранения овощей у него есть свои собственные. Чтобы везти свою продукцию не в магазин, а куда-то еще - фермер в этом смысла не видит. 
 
«Я не уверен, что будет лучше, ведь это же риск. Ведь тот, кто построит этот распределительный центр - он будет отвечать. Я отвечаю за свою продукцию, а там будут отвечать за чужую, купленную по соседним полям. И где гарантия, что сеть это купит»?, сказал Сергей Еськов.
 
 
Создание распределительного центра, или овощебазы -  может и нужно, говорит заместитель директора Центрально-Черноземного филиала Х5 Retail Group Роман Черешнев, но при этом важно учитывать, хранение и реализация идут в  одной связке. Необходимо продумать, как обеспечить доставку из хранилища в магазин. В распредцентр, где лежат овощи нескольких фермеров, крупная торговая сеть не поедет. Вопросами координации между производителями и продавцами, могли бы заняться региональные власти, которые объективно имеют такую возможность. Кроме того, важно, чтобы овощехранилище было расположено одинаково доступно и удобно для всех, а не где-нибудь на периферии. 
 
Поспорили участники стола и о вопросах качества овощей на прилавках больших магазинов. Дескать, наши хоть и неказисты, зато экологичны, в отличие от тех же импортных перцев и помидоров. Те выглядят, конечно, красиво, но что у них внутри - не то, чтобы съесть, даже страшно подумать. Представители крупных торговых сетей, впрочем, опровергли эти «страшилки» . Прежде, чем овощная продукция доберется до покупателя, она проходит 5 ступеней контроля, так что овощи из гипермаркетов вполне себе безопасны. А качество - определяется самим потребителем. Грязной картошке он все-таки предпочтет ту, что почище, даже если та будет дороже. 
 
 
Рынок, подвели итог участники встречи, сложное и очень самостоятельное явление. Он сам себя отрегулирует, главное - ему не мешать. А экономические санкции против России нужно рассматривать, не иначе как подарок судьбы. Как сказал один из участников встречи  - они не навсегда и глупо не воспользоваться возможностью занять освободившееся в товарном секторе место.