О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Власть

В Воронеже обсудили проблемы импортозамещения овощей

some alt text
Представители Департамента аграрной политики, контролирующих органов, крупные торговые «сетевики» и фермеры собрались накануне за «круглым столом» , чтобы выяснить как проходит процесс ипортозамещения в пищевой промышленности региона. Особенно актуальными оказались вопросы связанные с производством, хранением и сбытом овощей. Организатор встречи - «Агентство по инновациям и развитию».
 
В Воронежской области ежегодно фермеры и сельхозпредприятия выращивают более 500 тысяч тонн овощей, и это - всего 5 % от всего производства. Остальные 95% люди собирают со своих огородов на дачах и приусадебных участках. Это совсем не нормально, - сразу задала тон острой дискуссии советник Департамента аграрной политики Анна Горбачева. До введения санкций никто на мизерную долю местных производителей в овощном товарном секторе внимания не обращал, но когда в торговой сети, стало, вдруг, не хватать конкурентоспособной продукции, это сразу заставило задуматься о необходимости развития в регионе инфраструктуры, которая не только обеспечит потребителя, к примеру, картошкой и огурцами, но и поможет не потерять товару привлекательный вид.
 
 
Успешное производство - это несомненно важно, подхватил исполнительный директор ВРОД в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев, вопрос другой - сколько продукции попадает на наши прилавки, и привел небольшую статистку. Оказывается, что картофель и лук в крупные сетевые магазины поставляется из Московской, Рязанской, Тульской и Брянской области, а чеснок, так, вообще - из Китая. Доходит и вовсе до абсурда. В 2015 году поставщиком капусты для воронежских школ была - Великобритания. Воронежских овощей в продаже фактически нет. Необходим логистический распределительный центр, который мог бы закупать и распределять продукцию по точкам торговли. 
 
 
Коммерческий директор ООО «Логус — агро» Сергей Еськов с таким утверждением не согласился и перечислил ряд супермаркетов, а также Воронежский центральный рынок, где можно приобрести его овощи. Планы создания распределительного центра, говорит он, обсуждаются четыре года, но реального воплощения они пока что не получили. Места для хранения овощей у него есть свои собственные. Чтобы везти свою продукцию не в магазин, а куда-то еще - фермер в этом смысла не видит. 
 
«Я не уверен, что будет лучше, ведь это же риск. Ведь тот, кто построит этот распределительный центр - он будет отвечать. Я отвечаю за свою продукцию, а там будут отвечать за чужую, купленную по соседним полям. И где гарантия, что сеть это купит»?, сказал Сергей Еськов.
 
 
Создание распределительного центра, или овощебазы -  может и нужно, говорит заместитель директора Центрально-Черноземного филиала Х5 Retail Group Роман Черешнев, но при этом важно учитывать, хранение и реализация идут в  одной связке. Необходимо продумать, как обеспечить доставку из хранилища в магазин. В распредцентр, где лежат овощи нескольких фермеров, крупная торговая сеть не поедет. Вопросами координации между производителями и продавцами, могли бы заняться региональные власти, которые объективно имеют такую возможность. Кроме того, важно, чтобы овощехранилище было расположено одинаково доступно и удобно для всех, а не где-нибудь на периферии. 
 
Поспорили участники стола и о вопросах качества овощей на прилавках больших магазинов. Дескать, наши хоть и неказисты, зато экологичны, в отличие от тех же импортных перцев и помидоров. Те выглядят, конечно, красиво, но что у них внутри - не то, чтобы съесть, даже страшно подумать. Представители крупных торговых сетей, впрочем, опровергли эти «страшилки» . Прежде, чем овощная продукция доберется до покупателя, она проходит 5 ступеней контроля, так что овощи из гипермаркетов вполне себе безопасны. А качество - определяется самим потребителем. Грязной картошке он все-таки предпочтет ту, что почище, даже если та будет дороже. 
 
 
Рынок, подвели итог участники встречи, сложное и очень самостоятельное явление. Он сам себя отрегулирует, главное - ему не мешать. А экономические санкции против России нужно рассматривать, не иначе как подарок судьбы. Как сказал один из участников встречи  - они не навсегда и глупо не воспользоваться возможностью занять освободившееся в товарном секторе место.