Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Власть

В Воронеже обсудили проблемы импортозамещения овощей

some alt text
Представители Департамента аграрной политики, контролирующих органов, крупные торговые «сетевики» и фермеры собрались накануне за «круглым столом» , чтобы выяснить как проходит процесс ипортозамещения в пищевой промышленности региона. Особенно актуальными оказались вопросы связанные с производством, хранением и сбытом овощей. Организатор встречи - «Агентство по инновациям и развитию».
 
В Воронежской области ежегодно фермеры и сельхозпредприятия выращивают более 500 тысяч тонн овощей, и это - всего 5 % от всего производства. Остальные 95% люди собирают со своих огородов на дачах и приусадебных участках. Это совсем не нормально, - сразу задала тон острой дискуссии советник Департамента аграрной политики Анна Горбачева. До введения санкций никто на мизерную долю местных производителей в овощном товарном секторе внимания не обращал, но когда в торговой сети, стало, вдруг, не хватать конкурентоспособной продукции, это сразу заставило задуматься о необходимости развития в регионе инфраструктуры, которая не только обеспечит потребителя, к примеру, картошкой и огурцами, но и поможет не потерять товару привлекательный вид.
 
 
Успешное производство - это несомненно важно, подхватил исполнительный директор ВРОД в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев, вопрос другой - сколько продукции попадает на наши прилавки, и привел небольшую статистку. Оказывается, что картофель и лук в крупные сетевые магазины поставляется из Московской, Рязанской, Тульской и Брянской области, а чеснок, так, вообще - из Китая. Доходит и вовсе до абсурда. В 2015 году поставщиком капусты для воронежских школ была - Великобритания. Воронежских овощей в продаже фактически нет. Необходим логистический распределительный центр, который мог бы закупать и распределять продукцию по точкам торговли. 
 
 
Коммерческий директор ООО «Логус — агро» Сергей Еськов с таким утверждением не согласился и перечислил ряд супермаркетов, а также Воронежский центральный рынок, где можно приобрести его овощи. Планы создания распределительного центра, говорит он, обсуждаются четыре года, но реального воплощения они пока что не получили. Места для хранения овощей у него есть свои собственные. Чтобы везти свою продукцию не в магазин, а куда-то еще - фермер в этом смысла не видит. 
 
«Я не уверен, что будет лучше, ведь это же риск. Ведь тот, кто построит этот распределительный центр - он будет отвечать. Я отвечаю за свою продукцию, а там будут отвечать за чужую, купленную по соседним полям. И где гарантия, что сеть это купит»?, сказал Сергей Еськов.
 
 
Создание распределительного центра, или овощебазы -  может и нужно, говорит заместитель директора Центрально-Черноземного филиала Х5 Retail Group Роман Черешнев, но при этом важно учитывать, хранение и реализация идут в  одной связке. Необходимо продумать, как обеспечить доставку из хранилища в магазин. В распредцентр, где лежат овощи нескольких фермеров, крупная торговая сеть не поедет. Вопросами координации между производителями и продавцами, могли бы заняться региональные власти, которые объективно имеют такую возможность. Кроме того, важно, чтобы овощехранилище было расположено одинаково доступно и удобно для всех, а не где-нибудь на периферии. 
 
Поспорили участники стола и о вопросах качества овощей на прилавках больших магазинов. Дескать, наши хоть и неказисты, зато экологичны, в отличие от тех же импортных перцев и помидоров. Те выглядят, конечно, красиво, но что у них внутри - не то, чтобы съесть, даже страшно подумать. Представители крупных торговых сетей, впрочем, опровергли эти «страшилки» . Прежде, чем овощная продукция доберется до покупателя, она проходит 5 ступеней контроля, так что овощи из гипермаркетов вполне себе безопасны. А качество - определяется самим потребителем. Грязной картошке он все-таки предпочтет ту, что почище, даже если та будет дороже. 
 
 
Рынок, подвели итог участники встречи, сложное и очень самостоятельное явление. Он сам себя отрегулирует, главное - ему не мешать. А экономические санкции против России нужно рассматривать, не иначе как подарок судьбы. Как сказал один из участников встречи  - они не навсегда и глупо не воспользоваться возможностью занять освободившееся в товарном секторе место.