Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Власть 10926

Странная победа мэра Белгорода нервирует жителей

some alt text
В качестве возможных претендентов называлось несколько самых разных фамилий. В результате победителем в этом муниципальном  споре стал кандидат, фамилию которого назвал Губернатор области Евгений Савченко.

Однако, прошедшие выборы дали пищу для некоторых размышлений.
 
Прошедшие в Белгороде 17 ноября 2015 г. выборы главы администрации оставили у обывателей много вопросов. Многие жители города до сих пор пребывают в некотором недоумении от произошедшего, некоторые  высказывают мнение, что прошедшие «выборы» являются фарсом и тому есть объективные подтверждения и ратуют за возврат прямых выборов мэра.

Начнем с того, что выборы в Белгороде не прямые. Главу администрацию города выбирают не жители путём проведения прямого и тайного голосования, а депутаты Совета депутатов, перед этим предварительно сформировав конкурсную комиссию, которая и представляет для голосования в Совет депутатов города Белгорода кандидатуры претендентов на должность главы администрации.

Сама процедура назначения  уже вызывает много нареканий, так как у кандидата на должность мэра со стороны, который может пользоваться уважением и авторитетом в народе, нет никаких шансов на победу. На этапе конкурсного отбора конкурсная комиссия отсеивает ненужных кандидатов и представляет в Совет депутатов Белгорода именно тех, кого надо. Здесь следует отметить, что конкурсную комиссию формирует партийное большинство, которое представлено в Совете депутатов партией «Единая Россия».  Таким образом, мэра избирает партийная номенклатура «Единой России», но не жители города.

Против такого подхода при назначении глав администраций органов местного самоуправления относительно недавно выступили ряд судей  Конституционного суда РФ. Судья Конституционного суда Николай Бондарь заявил о том, что Российские губернаторы не могут отменять прямые выборы мэров «для достижения необоснованных преимуществ политической силы» или «создания произвольных преград общественно-политической деятельности своих оппонентов». Это особое мнение было опубликовано 16 декабря под постановлением КС о муниципальной реформе. В нем большинство судей признали отмену прямых выборов мэров законной.

Бондарь в основном согласен с коллегами, но предлагает дополнительные условия, которые помешают региональным администрациям полностью сокращать право народа на выборы. Например, отменяя прямое голосование, губернаторы должны учитывать «степень концентрации населения и материально-финансовых ресурсов», «наличие объектов государственного значения», роль конкретных муниципалитетов в жизни регионов, считает Бондарь. Кроме того, субъекты Федерации должны чётко объяснить в своих законах, почему отменяют выборы мэров.

Неделей ранее с подобным же заявлением выступил и другой член Конституционного суда Российской Федерации, Александр Кокотов. И его заявление было выдержано в более резких тонах. В своём особом мнении Кокотов признал, что КС должен был признать закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» вообще неконституционным.
 
«Установление способа избрания главы… превращается в формальность… Главой муниципального образования может стать кандидат, не проходивший горнило выборов, не получивший мандат доверия непосредственно от избирателей. Таким образом, субъекты Российской Федерации получили действенное средство влияния на подбор глав муниципальных районов и городских округов», – пишет судья.

В чем же была специфика состоявшихся «выборов» главы администрации города Белгорода? 
По результатам конкурса на замещение должности главы администрации (мэра) города Белгорода  конкурсная комиссия  представила в Совет депутатов на назначение на должность главы мэра города Белгорода двух кандидатов:  Консантина Полежаева, который в последствии и был избран депутатами мэром Белгорода, и Илью  Салмина . Конкурсная комиссия выставила каждому из претендентов баллы. Полежаев набрал 265 баллов, а Салмин 160 баллов.

17 ноября Совет депутатов Белгорода рассмотрел кандидатуры, предложенные конкурсной комиссией на должности главы администрации, по итогам тайного голосования Совет депутатов города Белгорода, и принял решение о назначении на должность главы администрации Белгорода Полежаева Константина Алексеевича.
 

А далее, начинается самое интересное, что собственно и вызвало бурю негодования, среди жителей города Белгорода. 

На следующий день после своего избрания депутатами, новый мэр  назначает своим заместителем по внутренней и кадровой политике… Игоря Лазарева. Тот самый Игорь Владимирович, который еще вчера был заместителем председателя конкурсной комиссии по выборам мэра.
 

1 декабря 2015 г. Первым заместителем главы администрации по экономики становится…Андрей Изварин. Несколькими днями раньше -  член конкурсной комиссии по выборам мэра.
 

Таким образом, два члена конкурсной комиссии, непосредственно сразу после проведения конкурса получают должности заместителей главы администрации города Белгорода. Если бы должность заместителя главы администрации получил только один член конкурсной комиссии, то это можно было списать на простое совпадение, но когда должности заместителей главы администрации получают два бывших члена конкурсной комиссии по выборам мэра, и все это происходит в течение короткого промежутка времени после окончания конкурса, то простым совпадение это объяснить уже нельзя.

 Возникает ряд вполне резонных вопросов: А не было ли конфликта интересов у указанных членов конкурсной комиссии, когда они выставляли баллы будущему мэру, а на тот момент претенденту на должность мэра? И были ли они объективны при выставлении своих оценок?

Согласно положению «О порядке проведения конкурса на замещение должности мэра города Белгорода принятого решением Совета депутатов города Белгорода 12.01.2010 г. № 229: «По окончании собеседования каждый из членов конкурсной комиссии оценивает кандидатов путем балльной оценки (от 0 до 10 баллов), проставляемой в отношении каждого из кандидатов в бюллетене, руководствуясь собственным правосознанием, исходя из личных знаний и опыта». По приложению № 1 к  положению «О порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации (мэра) города Белгорода  баллы претендентам выставляются по следующим направлением (не более 10 по каждому): 1. Программа социально-экономического развития города Белгорода на 5 лет, баллы выставляются по - возможности реализации на практике, оценке логичности построения и доступности для понимания населением, оценке соответствия действующему законодательству; 2.  Проект организации работы администрации города Белгорода, баллы выставляются по - возможности реализации на практике, оценки эффективности организационных подходов и методов». Таким образом, каждый из членов конкурсной комиссии максимально может выставить 50 баллов.

Вместе с тем, два члена конкурсной комиссии, И. Лазарев  и А. Изварин , могли суммарно выставить кандидату К. Полежаеву 100 баллов, а ведь это весьма существенное преимущество с учётом того, что  будущий мэр Полежаев получил всего 265 баллов,  и этом при том, что второй кандидат на должность мэра И. Салмин  получил тоже не мало -  160 баллов.  Если бы не было этих 100 баллов, то разница оценок между Салминым и Полежаевым составила бы  мизер - 5 баллов. Между тем, всего в состав конкурсной комиссии было избрано 6 членов, таким образом максимальное количество баллов, которое могла бы выставить конкурсная комиссия составит 300.

Следует учитывать, что при голосовании в Совете депутатов города Белгорода депутаты голосуют за кандидатов в мэры в том числе и опираясь на то количество баллов, которые набрал каждый из претендентов. Депутаты не имеют возможности за непродолжительный отрезок времени, который составляет 1 час выступления , оценить программу кандидатов по социально-экономическому развитию города, проекту организации работы администрации. Между тем, конкурсная комиссия имеет такую возможность, так как получает программу кандидатов на бумажном носителе, имеет возможность как минимум в течение недели изучить программы кандидатов до момента принятия решения.

Но и это ещё не все. У претендента на должность мэра Салмина Ильи Олеговича на момент проведения конкурса,  отсутствовал необходимый стаж работы в должности руководителя коммерческой или некоммерческой организации не менее пяти лет, что является обязательным условиям для доступа к участию в конкурсе на замещение должности мэра.
 

Согласно пункту 3.4. положения «О порядке проведения конкурса на замещение должности мэра города Белгорода:  Там  говорится: « В соответствии с федеральным законодательством, законодательством Белгородской области и Уставом городского округа «Город Белгород» кандидат на должность главы администрации (мэра) города Белгорода должен соответствовать следующим требованиям:


4) иметь стаж муниципальной или государственной службы (либо замещать выборную муниципальную должность, государственную должность субъекта Российской Федерации или государственную должность Российской Федерации) не менее трех лет или стаж работы в должности руководителя коммерческой или некоммерческой организации не менее пяти лет;».

Согласно выписки из единого государственного реестра юридических лиц Федеральной налоговой службы РФ по ООО «Автоград», Салмин И. О. был назначен директором с 13.07.2011 г. Таким образом, на момент проведения конкурса управленческий стаж Салмина И. О. в указанном юридическом лице  был менее 5 лет, как того требуют условия конкурса.

Конкурсная комиссия не имела право допускать Салмина И. О. к участию в конкурсе. 

Между тем, при исключении Салмина И. О. из состава претендентов, конкурс должен был быть отменен, так как по положению о проведении конкурса на голосование в Совет депутатов города Белгорода должно быть представлено не менее двух кандидатов на должность главы администрации города Белгорода.

Есть ещё одно немаловажное обстоятельство, супруга кандидата  Ильи Салмина  возглавляет отдел организации инвестиционной деятельности и поддержки предпринимательства управления экономического развития и инвестиции администрации города Белгорода.  А тесть Салмина  - И. В. Конев   является действующим депутатом Совета депутатов города Белгорода от партии «Единая Россия». Не следует забывать и то, что  будущий мэр  К.Полежаев, до момента проведения конкурса, уже  исполнял обязанности главы администрации города Белгорода.

Возникает вопрос к кандидату Салмину: а не было ли с его стороны по отношению к кандидату Полежаеву «игры в поддавки» как при составлении программы социально-экономического развития города, так и при подготовке проекта организации работы администрации ?

Именно по причине всего вышеизложенного прошедшие 17 ноября 2015 года в городе Белгороде «выборы» мэра вызывают много вопросов у жителей города с точки зрения легитимности всего процесса, и вполне объяснимое желание белгородцев  к возврату к прямым всенародным выборам мэра города, а не его назначению по столь темной кулуарной схеме.