Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Власть

Бездействие «Трансаммиака» после аварии в Липягах рассердило губернатора

some alt text
С момента громкой аварии на аммиакопроводе прошло уже более двух месяцев. Инцидент привлек внимание местных чиновников, надзорных и даже правоохранительных органов, которые сразу приступили к «разбору полетов». Единственной стороной, которая продолжает бездействовать и отмалчиваться, остается ОАО «Трансаммиак», которое и было виновником опасной утечки. «Шараш-монтаж», как его охарактеризовал глава Воронежской области.
 
 
Прорыв магистрального аммиакопровода "Тольятти-Одесса" (село Липяги, Терновский район) произошел 21 июня. На следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 м от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот».
 
Два месяца, прошедшие с момента аварии, заставили чиновников, в том числе губернатора Алексея Гордеева, убедиться в недобросовестности компании. В этом он уже открыто признался на последнем совещании в облправительстве по данному вопросу. Алексей Гордеев, который вообще имеет привычку открыто критиковать только те компании, которые ведут себя действительно возмутительно, заявил, что «позиция руководства ОАО «Трансаммиак» в сложившейся ситуации абсолютно не устраивает областное правительство».
 
– Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания социально абсолютно безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства – должно, в первую очередь, выражаться в том, что вы обязаны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области, – заявил Алексей Гордеев. - Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим, – добавил глава региона. Все это он высказал начальнику филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Игорю Побединскому.

Надо отметить, что представители «Трансаммиака» – вообще нечастые гости в облправительстве, даже если совещания посвящены конкретно этой компании. Компания идет на контакт крайне неохотно даже с представителями власти, не говоря уже об общественниках, журналистах и т.д. То есть появление даже менеджера не самого высокого звена – само по себе уже событие. Нужно ли говорить, что речи о визите директора или собственников, очевидно, вообще не идет.
 
Между тем продолжают вскрываться новые подробности июньской аварии.
Например, Ростехнадзор недавно назвал предварительной причиной химической аварии неудовлетворительное качество ремонта воронежским филиалом ОАО «Трансаммиак» своего участка аммиакопровода. Среди конкретных нарушений при ремонте ведомство отметило замену шпилек на старые болты, которые простояли больше 30 лет, и работу шарового крана в режиме малоцикловых знакопеременных нагрузок. Ростехнадзор полагает, что отсутствие контроля со стороны местного филиала ОАО «Трансаммиак» поспособствовало неисполнению обязанностей ремонтного персонала.
В свою очередь, ГУ МЧС по Воронежской области по итогам проверки выявило грубые нарушения обязательных требований, касающихся защиты населения и территорий от ЧС. Выяснилось, что нештатное аварийно-спасательное формирование воронежского филиала «Трансаммиака» даже не относится к силам и средствам постоянной готовности, то есть оно не способно оперативно реагировать на ЧП в силу протяженности аммиакопровода (342 км в Воронежской области).
 
По данным регионального ГУ МЧС, расстояние от места дислокации спасателей «Трансаммиака» до самой удаленной точки аммиакопровода на территории Воронежской области составляет около 300 км. Время прибытия аварийщиков к этой точке в случае ЧС – внимание! – более семи часов. Это при том, что аммиак – настолько опасное вещество, что счет идет чуть ли не на минуты. Уже сразу после аварии воронежских чиновников озаботил тот факт, что как следует не сработала система оповещения населения. Если быть точнее – этой системы вовсе не было. Избежать большого числа пострадавших тогда помогла счастливая случайность: в селе Липяги в момент аварии находилась глава Терновского района Ирина Белова, которая быстро организовала эвакуацию населения.
 
Но есть вещи, которые уже не исправить. От прорыва аммиакопровода серьезно пострадали также сельхозугодия и окружающая среда. Руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин признается, что общая сумма рассчитанного ущерба составила сотни миллионов рублей. А о том, что все эти деньги будут взыскиваться через суд, воронежские власти заявляли уже неоднократно. И, думается, суд вряд ли окажется на стороне нарушителей.
 
Итого среди сюрпризов от «Трансаммиака»: некачественный ремонт оборудования, отсутствие налаженной системы спасения и оповещения, миллионный ущерб сельхозугодиям и природе и недовольство со стороны всех, кого только можно. Свое слово не сказали разве что правоохранительные органы: там почему-то затягивают с процессуальным решением.
 
В этой ситуации вообще удивительно, почему руководство «Трансаммиака» не принимает никакого участия в решении ситуации, хотя мирное урегулирование проблемы явно могло бы упростить жизнь топ-менеджменту компании. Хотя до сих пор такие проблемы руководство «Трансаммиака», вообще-то, мало беспокоили. Даже если дело доходило до уголовного преследования.
 
Известно, что аммиакопровод "Тольятти-Одесса" находится под контролем химического предприятия «ТольяттиАзот», расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «ТольяттиАзот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «ТольяттиАзот» на сегодняшний день является самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений.
 
Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются, по данным тольятинского СМИ TLTGorod, семейство Махлаев и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. А о них известно много всего нехорошего. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев. По оценкам экспертов, в результате мошеннических действий предприятию был нанесен ущерб в размере 550 млн долларов, а государство недосчиталось около 5 млрд рублей налоговых отчислений. В такой ситуации вполне возможно, что собственники «Трансаммиака» (читай – «ТольяттиАзота») не считают нужным заниматься какими-то «пустяками» в Воронежской области, когда у них есть более серьезные «дела». Только вряд ли такой подход к работе устроит представителей Воронежской области, и не факт, что впоследствии чиновники вообще захотят иметь дело с таким партнером.
 
– Начинаешь разбираться – это же чистый «шараш-монтаж», – уже не стесняется в выражениях Алексей Гордеев и говорит, что «там надо серьезно разбираться на федеральном уровне».
 
Стоит подчеркнуть, что авария в Воронежской области – не первый резонансный эпизод, связанный с нарушениями норм промышленной безопасности и охраны труда на «Тольяттиазоте» и связанных с ним объектах за последнее время. Может быть, Воронежской области даже повезло, что последствия аварии не такие серьезные, какими они могли быть. Возможно, то, что сейчас делают представители МЧС, Ростехнадзора, прокуратуры и других ведомств, не позволит компании в будущем допустить настоящую трагедию, которая может произойти в любой области, любом селе и любом доме, которым «повезло» с таким аммиачным соседом.