19 августа 2010 года Росреестр выдал свидетельство о регистрации здания по улице Краснознаменной, 103. По нему право собственности на данный многоквартирный дом принадлежит городу. При этом в пункте «соответствующие ограничения» стоит отметка «не зарегистрировано».
Затем, в марте 2011 года заместитель директора департамента муниципальной собственности и руководитель управления имущественных отношений (УИЗО) Юрий Подгурский пишет запрос в «Государственную инспекцию историко-культурного наследия», где просит сообщить, является ли здание объектом культурного наследия и на каком основании. Он получает ответ, что здание действительно является «выявленным объектом культурного наследия» и до включения его в единый госреестр подлежит государственной охране. Этот ответ перенаправляется заместителю директора департамента муниципальной собственности и руководителю управления жилфонда С.А. Яковлеву и переписка чиновников обрывается.
Тем не менее, в октябре 2011 года выходит распоряжение управления жилфонда с подписью С.А. Яковлева о переводе жилого дома на Краснознаменной в нежилое здание «в целях сохранения объекта культурного наследия». На тот момент в многоквартирном доме были зарегистрированы лишь два человека, которых не удалось найти.
В мае 2012 года Росреестр дает выписку из реестра прав на недвижимое имущество УИЗО, где снова не зарегистрировано ограничение права. Поэтому уже 10 июля 2012 года проходит аукцион, где здание продают ООО «Компания ГНГ» за 10,01 млн руб. Заместителем председателя аукционной комиссии является Юрий Подгурский.
На основании проведенных торгов 26 июля 2012 года заключается договор купли-продажи нежилого помещения, где также нет упоминания о том, что проданный объект представляет культурную ценность и нуждается в охране. Вместо этого покупателя обязали «обеспечить сохранность коммунального оборудования общего пользования». 10 августа директор ООО «Компания ГНГ» Гасан Гасанов и руководитель УИЗО Юрий Подгурский подписывают акт приема-передачи нежилого помещения. С этого момента объект без обременения перешел в собственность «Компании ГНГ», которая и решила его снести, и по документам имела на это полное право.
Казалось бы, отсутствие ограничения прописано в документах Росреестра, поэтому и винить следует регистратора. Но ведь господин Подгурский точно знал, что здание является объектом культурного наследия, и должен был как госслужащий обеспечить его охрану. Но если вспомнить историю с подчиненной тогдашнего начальника УИЗО Подгурского, Елизаветой Громовой, все станет на свои места. Напомним, в середине октября 2014 года Ленинский райсуд признал замначальника отдела аренды и приватизации управления имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа Елизавету Громову виновной в мошенничестве с использованием служебного положения и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 25 тыс. руб., а также лишил права занимать гос. должности в течение полутора лет. Источники в правоохранительных органах со ссылкой на документы утверждают, что у следствия было достаточно оснований, чтобы и бывшего начальника УИЗО Юрия Подгурского наказать реальным сроком. Госпожу Громову задержали при получении взятки от индивидуального предпринимателя 10 апреля.
Комплекс «Чижовские казармы» (дома № 93-№ 171 на Краснознаменной)
В краеведении эти здания, а так же дом по адресу улица Чапаева № 42а, получили название «Чижовские казармы». Казармы возвели с 1910 года по 1914 год для двух кавалерийских полков. Первоналчально они носили название Новых казарм, а с 1913 года после празднования 300-летия дома Романовых их переименовали в Романовские. Территория казарм стала называться Романовской слободой. С июля 1923 года казармы вновь получили новое название, и стали именоваться Красными или Военным городком им. Н. И. Муралова. В 2000 году здесь располагался Военный городок № 1 им. Фрунзе.