Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Власть

Как снесли "Чижовские казармы"

some alt text
В распоряжение редакции 36on.ru попали документы, касающиеся здания по улице Краснознаменной, 103, снос которого в феврале прошлого года спровоцировал общественное осуждение. Интересно, что ни один регистрационный документ не содержит информации о том, что данное строение принадлежит к объектам культурного наследия. Сейчас Ленинский райсуд рассматривает дело о халатности регистратора Росреестра, не указавшего, что дом находился под охраной. Примечательно, что скоро срок давности по делу истекает.

19 августа 2010 года Росреестр выдал свидетельство о регистрации здания по улице Краснознаменной, 103. По нему право собственности на  данный многоквартирный дом принадлежит городу. При этом в пункте «соответствующие ограничения» стоит отметка «не зарегистрировано». 

Затем, в марте 2011 года заместитель директора департамента муниципальной собственности и руководитель управления имущественных отношений (УИЗО) Юрий Подгурский пишет запрос в «Государственную инспекцию историко-культурного наследия», где просит сообщить, является ли здание объектом культурного наследия и на каком основании. Он получает ответ, что здание действительно является «выявленным объектом культурного наследия» и до включения его в единый госреестр подлежит государственной охране. Этот ответ перенаправляется заместителю директора департамента муниципальной собственности и руководителю управления жилфонда С.А. Яковлеву и переписка чиновников обрывается.

Тем не менее, в октябре 2011 года выходит распоряжение управления жилфонда с подписью С.А. Яковлева о переводе жилого дома на Краснознаменной в нежилое здание «в целях сохранения объекта культурного наследия». На тот момент в многоквартирном доме были зарегистрированы лишь два человека, которых не удалось найти. 

В мае 2012 года Росреестр дает выписку из реестра прав на недвижимое имущество УИЗО, где снова не зарегистрировано ограничение права. Поэтому уже 10 июля 2012 года проходит аукцион, где здание продают ООО «Компания ГНГ» за 10,01 млн руб. Заместителем председателя аукционной комиссии является Юрий Подгурский. 

На основании проведенных торгов 26 июля 2012 года заключается договор купли-продажи нежилого помещения, где также нет упоминания о том, что проданный объект представляет культурную ценность и нуждается в охране. Вместо этого покупателя обязали «обеспечить сохранность коммунального оборудования общего пользования». 10 августа директор ООО «Компания ГНГ» Гасан Гасанов и руководитель УИЗО Юрий Подгурский подписывают акт приема-передачи нежилого помещения. С этого момента объект без обременения перешел в собственность «Компании ГНГ», которая и решила его снести, и по документам имела на это полное право.

Казалось бы, отсутствие ограничения прописано в документах Росреестра, поэтому и винить следует регистратора. Но ведь господин Подгурский точно знал, что здание является объектом культурного наследия, и  должен был как госслужащий обеспечить его охрану. Но если вспомнить историю с подчиненной тогдашнего начальника УИЗО Подгурского, Елизаветой Громовой, все станет на свои места. Напомним, в середине октября 2014 года Ленинский райсуд признал замначальника отдела аренды и приватизации управления имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа Елизавету Громову виновной в мошенничестве с использованием служебного положения и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 25 тыс. руб., а также лишил права занимать гос. должности в течение полутора лет. Источники в правоохранительных органах со ссылкой на документы утверждают, что у следствия было достаточно оснований, чтобы и бывшего начальника УИЗО Юрия Подгурского наказать реальным сроком. Госпожу Громову задержали при получении взятки от индивидуального предпринимателя 10 апреля.

Комплекс «Чижовские казармы» (дома № 93-№ 171 на Краснознаменной)
В краеведении эти здания, а так же дом по адресу улица  Чапаева № 42а, получили название «Чижовские казармы». Казармы возвели с 1910 года по 1914 год для двух кавалерийских полков. Первоналчально они носили название Новых казарм, а с 1913 года после празднования 300-летия дома Романовых их переименовали в Романовские. Территория казарм стала называться Романовской слободой. С июля 1923 года казармы вновь получили новое название, и стали именоваться Красными или Военным городком им. Н. И. Муралова. В 2000 году здесь располагался Военный городок № 1 им. Фрунзе.
 
P.S.: Все указанные документы имеются в распоряжении редакции.