Законодатели к новому году подготовили сразу несколько нововведений. В основном, изменения коснулись организации работ внутри ведомства, однако, как пояснила Елена Перегудова, руководитель управления Росреестра по Воронежской области, переход на новую систему работы должен существенно облегчить жизнь не только сотрудников, но и граждан-заявителей. Также чиновница напомнила, что сразу несколько законов, касающихся регистрации прав собственности, заканчивают свое действие уже в этом году.
Процедура станет короче, порядок — проще, но сама услуга — дороже
Одна из самых приятных для уставших от бюрократии граждан новость — это сокращение сроков сразу нескольких процедур. Так, общий срок регистрации теперь составляет не 18 календарных дней, а в 10 рабочих. В соответствии с «дорожной картой» сроки и дальше планируют сокращать — до семи дней к 2018 году. Зарегистрировать права на основании нотариально удостоверенных документов тоже стало быстрее: за три дня вместо пяти.
С нового года в работе Росреестра введены и технические изменения: все данные должны
храниться в электронном виде. Это нововведение позволит получать
услугу государственной регистрации прав не только в пунктах приема-выдачи ведомства, но и в многофункциональных центрах.
— Это также позволит реализовать возможность представления документов для государственной регистрации прав с использованием систем цифровой подписи, — добавила Елена Перегудова.
Изменился внешний вид нескольких документов, которые выдаются Росреестром. Так, свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, прозванные в народе «зеленками», скоро не будут печататься на привычном цветном бланке. Им на замену придет обыкновенный лист А4, который будет похож скорее на выписку из Единого государственного реестра прав. И информация, указанная в нем, будет актуальна только на тот день, которым будет датирован документ, — это исключит возможность того, что мошенники захотят его подделать. Однако у регионального управления Росреестра еще остались бланки старого образца, и пока они не закончатся, «зеленка» будет выдаваться заявителям в привычном виде.
Кадастровые паспорта тоже стали выглядеть немного иначе: в них появились актуальные сведения о правах на объект, ограничениях, сделках, арестах, а в кадастровых паспортах на здании теперь указаны все кадастровые номера помещений, расположенных в них.
Неприятная новость — увеличение госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в два раза для физических лиц, с одной тысячи рублей до двух, и в полтора раза — для юридических, с 15 тысяч до 22 тысяч. Госпошлина на другие виды услуг, таких как регистрация права в упрощенном порядке, внесение изменений в ЕГРП, повторная выдача свидетельства взамен потерянного, пришедшего в негодность, выросла также в полтора раза: с 200 до 300 рублей.
Законы «о дачной амнистии» и приватизации могут продлить
1 марта 2015 года заканчивается срок ряда положений сразу нескольких законов, заметно упрощавших процедуры регистрации собственности.
Первый — так называемая «дачная амнистия», или №93-ФЗ, который вступил в силу с 2006 года. Осталось всего полтора месяца, чтобы зарегистрировать индивидуальное жилье, просто заполнив декларацию и предъявив кадастровый паспорт объекта. С 1 марта дополнительно потребуется разрешение на строительство. Но для регистрации земельных участков, предназначенных для садоводства и огородничества, список документов не изменится — все так же необходимо предоставить декларацию об объекте недвижимого имущества.
По статистике, количество обращений за услугами Росреестра по закону о «дачной амнистии» в 2014 году выросло в три раза.
— Такой рост связан с предстоящим изменением порядка оформления индивидуальных жилых домов, — прокомментировала Елена Перегудова.
Напомним, изначально закон должен был действовать до 2010 года. Поэтому прошлый пик активности был отмечен в 2009 году: было зарегистрировано почти 67 тысяч прав на объекты недвижимого имущества. После срок действия закона решили продлить.
А вот приватизировать жилье на безвозмездной основе, в соответствии с другим федеральным законом, воронежцы в 2014 году не спешили. Специалисты Росреестра отметили спад активности заявителей.
— Из этого мы делаем очень простой вывод: наверно, все наши граждане, занимающие помещения на основании договора найма с муниципалитетом или иным публичным образованием, права свои реализовали. Остались именно те, которые не желает либо не может по каким-либо причинам воспользоваться этим правом, - отметила Елена Перегудова.
Получается, что уже через полтора месяца муниципальную квартиру можно будет оформить в собственность, только выкупив ее по рыночной цене у муниципалитета.
Однако учитывая практику предыдущих лет, специалисты Росреестра не стали отрицать, что сроки действия обоих законов, как о приватизации, так и о «дачной амнистии», могут быть снова продлены.