Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Власть

Права собственности в 2015 году обойдутся воронежцам в два раза дороже

some alt text
Законодатели к новому году подготовили сразу несколько нововведений. В основном, изменения коснулись организации работ внутри ведомства, однако, как пояснила Елена Перегудова, руководитель управления Росреестра по Воронежской области, переход на новую систему работы должен существенно облегчить жизнь не только сотрудников, но и граждан-заявителей. Также чиновница напомнила, что сразу несколько законов, касающихся регистрации прав собственности, заканчивают свое действие уже в этом году.
 
Процедура станет короче, порядок — проще, но сама услуга — дороже
 
Одна из самых приятных для уставших от бюрократии граждан новость — это сокращение сроков сразу нескольких процедур. Так, общий срок регистрации теперь составляет не 18 календарных дней, а в 10 рабочих. В соответствии с «дорожной картой» сроки и дальше планируют сокращать — до семи дней к 2018 году. Зарегистрировать права на основании нотариально удостоверенных документов тоже стало быстрее: за три дня вместо пяти.
 
С нового года в работе Росреестра введены и технические изменения: все данные должны храниться в электронном виде. Это нововведение позволит получать услугу государственной регистрации прав не только в пунктах приема-выдачи ведомства, но и в многофункциональных центрах.
 
— Это также позволит реализовать возможность представления документов для государственной регистрации прав с использованием систем цифровой подписи, — добавила Елена Перегудова.
 
Изменился внешний вид нескольких документов, которые выдаются Росреестром. Так, свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, прозванные в народе «зеленками», скоро не будут печататься на привычном цветном бланке. Им на замену придет обыкновенный лист А4, который будет похож скорее на выписку из Единого государственного реестра прав. И информация, указанная в нем, будет актуальна только на тот день, которым будет датирован документ, — это исключит возможность того, что мошенники захотят его подделать. Однако у регионального управления Росреестра еще остались бланки старого образца, и пока они не закончатся, «зеленка» будет выдаваться заявителям в привычном виде.
 
 
Кадастровые паспорта тоже стали выглядеть немного иначе: в них появились актуальные сведения о правах на объект, ограничениях, сделках, арестах, а в кадастровых паспортах на здании теперь указаны все кадастровые номера помещений, расположенных в них.
 
Неприятная новость — увеличение госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в два раза для физических лиц, с одной тысячи рублей до двух, и в полтора раза — для юридических, с 15 тысяч до 22 тысяч. Госпошлина на другие виды услуг, таких как регистрация права в упрощенном порядке, внесение изменений в ЕГРП, повторная выдача свидетельства взамен потерянного, пришедшего в негодность, выросла также в полтора раза: с 200 до 300 рублей.
 
Законы «о дачной амнистии» и приватизации могут продлить
 
1 марта 2015 года заканчивается срок ряда положений сразу нескольких законов, заметно упрощавших процедуры регистрации собственности.
 
Первый — так называемая «дачная амнистия», или №93-ФЗ, который вступил в силу с 2006 года. Осталось всего полтора месяца, чтобы зарегистрировать индивидуальное жилье, просто заполнив декларацию и предъявив кадастровый паспорт объекта. С 1 марта дополнительно потребуется разрешение на строительство. Но для регистрации земельных участков, предназначенных для садоводства и огородничества, список документов не изменится — все так же необходимо предоставить декларацию об объекте недвижимого имущества.
 
По статистике, количество обращений за услугами Росреестра по закону о «дачной амнистии» в 2014 году выросло в три раза.
 
— Такой рост связан с предстоящим изменением порядка оформления индивидуальных жилых домов, — прокомментировала Елена Перегудова.
 
 
Напомним, изначально закон должен был действовать до 2010 года. Поэтому прошлый пик активности был отмечен в 2009 году: было зарегистрировано почти 67 тысяч прав на объекты недвижимого имущества. После срок действия закона решили продлить.
 
А вот приватизировать жилье на безвозмездной основе, в соответствии с другим федеральным законом, воронежцы в 2014 году не спешили. Специалисты Росреестра отметили спад активности заявителей.
 
— Из этого мы делаем очень простой вывод: наверно, все наши граждане, занимающие помещения на основании договора найма с муниципалитетом или иным публичным образованием, права свои реализовали. Остались именно те, которые не желает либо не может по каким-либо причинам воспользоваться этим правом, - отметила Елена Перегудова.
 
Получается, что уже через полтора месяца муниципальную квартиру можно будет оформить в собственность, только выкупив ее по рыночной цене у муниципалитета.
 
Однако учитывая практику предыдущих лет, специалисты Росреестра не стали отрицать, что сроки действия обоих законов, как о приватизации, так и о «дачной амнистии», могут быть снова продлены.