Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Власть

Алексей Гордеев: «Необходимо уменьшить давление на бизнес»

О ходе реализации государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» доложил руководитель  департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко. В 2014 году на реализацию программы было предусмотрено около 467 млн. рублей, из них третья часть - из федерального бюджета.
 
Запланированные на 2014 год показатели программы выполнены более чем на 100%. Так, темп роста налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов превысил плановые значения на 6%, а при запланированном переселении соотечественников на территорию Воронежской области в количестве 4000 человек фактически переселилось 5000 человек (из них 1561 - в сельскую местность). Также на 30% превышен план по проведению общественно значимых мероприятий в сфере пропаганды семейных ценностей и укрепления института семьи. Кроме того, в рамках мероприятий подпрограмм госпрограммы в 2014 году благоустроено 9 пляжей и 41 парк, отремонтировано 112 воинских захоронений, построены тротуары в 35 селах, выполнено строительство Дворцов бракосочетания в  Острогожске и  Павловске, реконструировано помещение для временного размещения переселенцев в Воронеже, капитально отремонтировано помещение отдела ЗАГС в Бутурлиновке, произведены выплаты на социальную поддержку соотечественникам (на медицинское освидетельствование, на временное размещение, на детей и пенсионеров, на жилищное обустройство в сельской местности, на обучение) в сумме 18,2 млн. рублей  и т.д. Мероприятия осуществлялись и в областном центре, где в текущем году отремонтировано 30 военно-мемориальных объектов. При этом главной оценкой итогов и перспектив дальнейшей реализации мероприятий программы являются мнения и пожелания местного населения. Например, большой положительный резонанс вызвало благоустройство мест массового отдыха на селе и пляжей. В то же время значительно увеличилось количество обращений с просьбами о содействии в ремонте символических мемориалов в память о погибших односельчанах и других памятных мест, которых на территории области около 700. Кроме того, утвержден перечень населенных пунктов, где требуется  строительство или капитальный ремонт объектов социальной сферы. Василий Тарасенко предложил внести ряд изменений в состав и содержание основных мероприятий государственной программы, предусматривающих дальнейшее благоустройство территорий муниципальных образований, в том числе - установку стел в населенных пунктах воинской доблести.
 
 
По этому вопросу на заседании выступила заместитель председателя Воронежской областной Думы Ирина Транькова. Она отметила, что депутаты, как и избиратели их округов, поддерживают реализацию областной госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», которая позволяет комплексно подойти к развитию территорий. Ирина Транькова также обратилась к правительству области с просьбой включить в программу ремонт и строительство зданий сельских советов.
 
Поступившие предложения были приняты решением президиума областного правительства.
 
Алексей Гордеев указал на то, что кроме выполнения запланированных мероприятий, необходимо активнее проводить обучение руководителей органов местного самоуправления по основным направлениям развития территорий.
 
В докладе о ходе реализации региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2017 годах» руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин сообщил, что до сентября 2017 года планируется переселить более 8 тысяч граждан из 426 аварийных домов общей площадью около 150 тыс. кв. м.  На эти цели запланировано 4,6 млрд. рублей. На сегодняшний день уже переселены 1613 жителей (26 тыс. кв. м.), до конца года будут переселены еще 809 человек (14 тыс. кв. м.). По итогам I полугодия 2015 года планируется переселить 1622 человека, что значительно превысит установленные для Воронежской области Правительством РФ целевые показатели. Как было сказано в докладе, наша область в числе первых трех субъектов РФ защитила заявку на финансирование из средств аварийного жилфонда следующего этапа программы - 2015-2016 годов (запланированы к переселению 1732 человека из 87 аварийных домов). Средства поступят в областной бюджет сразу после новогодних праздников.  Вадим Кстенин также отметил, что в каждом муниципальном образовании на фасадах домов аварийного жилфонда размещены таблички с информацией о плановых сроках переселения и контактные данные об ответственных лицах.
 
 
В продолжение темы заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы Татьяна Головачева сообщила, что центром общественного контроля по этому вопросу является региональная общественная организация «Центр содействия интересам граждан в сфере ЖКХ». Общественные контролеры регулярно проверяют ход строительства домов, предназначенных для переселения, все материалы размещаются в сети Интернет.
 
Губернатор отметил, что все запланированные объекты должны быть сданы строго в установленные сроки и с надлежащим качеством.
- Если надо, будем контролировать этот вопрос еженедельно, но сроки, а также качество строительства домов для переселения из аварийного жилья должны быть соблюдены, а все наши обязательства – выполнены, - сказал Алексей Гордеев.
Далее с докладом о системе мер, направленных на содействие занятости инвалидов, выступил руководитель департамента труда и занятости населения области Юрий Бай. На территории Воронежской области проживает более 240 тысяч граждан, признанных инвалидами, из них, по данным Пенсионного фонда, свыше 53 тысяч - трудоспособного возраста. В регионе действует система мер, направленных на содействие занятости, реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов на рынке труда. Так, за последние пять лет в области трудоустроено более 8 тысяч инвалидов, оборудовано 1415 специальных рабочих мест, в том числе для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Юрий Бай также сообщил, что по поручению губернатора Алексея Гордеева разработан порядок межведомственного взаимодействия и план мероприятий по повышению эффективности трудоустройства инвалидов в 2014-2016 годах. По данным Минтруда РФ, Воронежская область продолжает занимать лидирующие позиции среди субъектов ЦФО по уровню трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости.
 
В обсуждении этого вопроса принимал участие председатель комитета Общественной палаты Воронежской области по делам ветеранов, лиц с ограниченными возможностями  и пенсионному обеспечению  Иван Шабанов. Он отметил, что уровень работы по трудоустройству инвалидов в нашем регионе значительно вырос за последние годы, подчеркнув, что это вопрос не столько административный, сколько морально-нравственный. Также Иван Шабанов сказал, что необходимо максимально привлекать внимание руководителей предприятий всех форм собственности к проблемам этой категории воронежцев.
Затем начальник регионального управления МЧС России Игорь Кобзев проинформировал об оперативной обстановке за прошедшую неделю, отметив, что чрезвычайных ситуаций, в том числе и на водных объектах области, допущено не было. Также он доложил, что второй год  подряд ГУ МЧС России по Воронежской области признано лучшим в Центральном федеральном округе и поблагодарил руководство области за совместную плодотворную работу.
 
В конце совещания главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов сообщил, что предприниматели часто жалуются на большое количество проверок со стороны контрольно-надзорных органов, и предложил организовать взаимодействие всех контролирующих организаций еще на стадии подготовки планов проверок.
 
Алексей Гордеев поддержал это предложение.
- Я напомню, что в Послании Президента Российской Федерации «красной нитью» прошло, что необходимо снизить «пресс» на бизнес и, прежде всего, на малые предприятия. С одной стороны, необходимо уменьшить число проверок, с другой – их скоординировать. Мы на уровне региона создадим группу, которая могла бы под контролем прокуратуры области в плановом режиме формировать работу всех контрольно-надзорных органов, - сказал губернатор.