Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Власть

Экс-мэр Семилук Николай Марков: "В политику - ни ногой"

В 10 часов утра на втором этаже Советского районного суда собрались родственники и друзья обвиняемых Николая Маркова и его пособника, бывшего подчиненного, Олега Ватутина, а также журналисты местных СМИ.
 
Пришел поддержать Маркова и представитель коммунистической партии Семилукского района Амиран Хускивадзе. Журналистам нашего издания он рассказал, что считает себя "старшим другом" Маркова.
Николай Николаевич - очень эрудированный человек. Очень его  уважаю. В прошлом году я написал про него статью в газете «За возрождение». Я выразил свое восхищение той работой, которую делал Марков. Понимаете, город преобразился, за три года стал совсем другой. Но видимо, Марков за это время приобрел очень много врагов. Будет большой ошибкой правосудия, если его на несколько лет отстранят от управленческой деятельности. Это лично мое мнение, - рассказал Амиран Хускивадзе.
На фото справа - Амиран Хускивадзе
 
Николай Марков, которого некоторые журналисты видели в последний раз на церемонии его инаугурации, то есть четыре года назад, разрешил себя фотографировать в коридоре. Адвокаты шутили, что сегодня он стал «звездой». Олегу Ватутину, по их словам, повезло меньше: на него фокус практически направлен не был. Но он против фото- и видеосъемки не возражал. В то время как потерпевший Иван Мачнев усердно прятался от камер и в шутливой форме грозился, что разберется с каждым журналистом, кто опубликует его фотоснимки.
 
На самом заседании фотографировать и снимать видео журналистам запретили из-за возражений представителей ответчиков и пострадавшего: по словам адвокатов, камеры помешали бы участникам процесса вести себя естественно, к тому же в зале суда озвучивались личные данные, которые ответчикам не хотелось бы оглашать.
 
Подробности мошенничества
 
Гособвинитель рассказал точку зрения прокуратуры, с которой согласились и Ватутин, и Марков.
 
По версии следствия, в январе 2013 года Мачнев обратился к своему близкому другу  Олегу Ватутину за помощью. На тот момент Ватутин был подчиненным Николая Маркова – начальником сектора по управлению муниципальным имуществом администрации Семилук. Мачнев захотел поучаствовать в выборах 8 сентября 2013 года, чтобы стать депутатом Совета депутатов Семилукского района. Спросил у друга, как ему это сделать. Ватутин пообещал, что обратится к мэру, который якобы в силу занимаемой им должности может оказать содействие в избрании Мачнева депутатом Совета.
- Ватутин сообщил о просьбе Маркова. При этом Марков понимал, что вопрос о получении Мачневым статуса депутата Совета народных депутатов не входит в его компетенцию и указанный статус может быть получен только в результате победы зарегистрированного кандидата в депутаты. Принял для себя изначально незаконное решение: путем обмана и злоупотребления доверием совершить хищение, принадлежавших Мачневу средств, - сказал гособвинитель.
 
По словам прокурора, Николай Марков разработал план: нужно было договориться с председателем совета семилукского отделения политической партии «Справедливая Россия» Артемом Рымарем о включении Мачнева в список кандидатов в депутаты на безвозмездной основе, а с Мачнева за услуги взять миллион рублей. 
 
Позже он убедил Мачнева, что включение его в список кандидатов в депутаты от «Справедливой России» под вторым порядковым номером – вариант хороший: партия все-таки пользуется популярностью среди населения Семилукского района. Деньги он обещал передать представителям партии на предвыборную кампанию кандидата. Как выяснилось позже, на самом деле Марков предполагал использовать их по своему усмотрению.
 
По версии следствия Николай Марков не желал делиться с Олегом Ватутиным деньгами Мачнева, поэтому его подчиненный играл роль пособника. Ему приходилось устранять препятствия в совершении преступления  и предоставлять информацию о месте и времени передачи денег. Ватутин на такой расклад согласился – светил карьерный рост и хорошие отношения с руководителем.
 
 
Первая встреча прошла в марте 2013 года в кабинете Маркова. Там экс-мэр рассказал о том, что поможет потенциальному кандидату на выборах, нужны только деньги. В апреле в Семилуках Мачнев отдал первую часть суммы – 400 тысяч рублей. «Сделка» прошла в «Шевроле» Ватутина неподалеку от местного Дома культуры. Следующую встречу решили назначить на июнь в Воронеже. В кафе «Две хижины» Мачнев отдал Маркову еще 200 тысяч рублей.
 
В том же месяце Николай Марков, по версии следствия, встретился с председателем семилукского отделения партии «Справедливая Россия» Артемом Рымарем и договорился о включении Мачнева в список кандидатов. 
- При этом Марков никаких денег Рымарю не передавал, просьб о включении Мачнева в список кандидатов в депутаты от "СР" именно под вторым номером не высказывал. Рымарь включил в список Мачнева, но под шестым порядковым номером из 16 включенных в список кандидатов, - рассказал гособвинитель. - 3 июля 2013 года предоставленный Рымарем список был утвержден Советом регионального отделения партии. И 10 июля 2013 года зарегистрирован территориальной избирательной комиссией Семилукского района.
25 июля 2013 года  состоялась очередная передача средств. Стороны встретились на остановке "Димитрова". Потенциальный кандидат все еще думал, что включен в список кандидатов под вторым порядковым номером, поэтому передал Маркову еще 190 тысяч рублей. 
 
Позже Мачнев все же узнал, что его включили в список кандидатов под шестым номером. Однако Марков и Ватутин убеждали кандидата в депутаты, что в случае, если депутатских мандатов от «Справедливой России» окажется меньше шести на район, кто-нибудь из выигравших политиков отдаст ему свой мандат. За это Марков попросил еще 210 тысяч рублей. 
 
 
В итоге, проснувшись утром 9 сентября, на следующий день после выборов, Мачнев узнал, что мандатов только 3, а это значит, что он не получил место в Совете народных депутатов. Но Марков, по версии следствия, не остановился и после того, как узнал результаты выборов. 
- 9 сентября при личной встрече в кафе «Бахор» Марков с целью реализации преступного умысла стал убеждать Мачнева передать еще  500 тысяч рублей, вводя в заблуждение Ивана Мачнева, что после получение денег кто-то из трех кандидатов, выигравших на выборах откажется от мандатов, и он получит статус депутата в порядке правоприемства. Ватутин также убеждал Мачнева, что ему стоит это сделать, - сказал прокурор.
13 сентября в кафе «Бахор» Мачнев передал последнюю часть денег – 500 тысяч рублей Маркову в присутствии Ватутина. После «сделки» чиновников задержали сотрудники правоохранительных органов. 
 
Как мы писали ранее, неделю назад Марков возместил ущерб потерпевшему в сумме 800 тысяч рублей. Вчера Мачнев ходатайствовал о том, чтобы Маркову не выносили приговор, связанный с реальным сроком лишения свободы. Что решит судья, станет известно только 26 сентября. Заседание перенесли на этот день в связи с отсутствием свежих сведений о судимости обвиняемых.
 
 
В СИЗО Николай Марков по-другому посмотрел на мир
 
Николай Марков находился в следственном изоляторе почти год. По его словам, он чувствовал себя там комфортно, но не хватало солнца. 30 июля его выпустили из-под стражи. С тех пор он работает в фирме своей матери исполнительным директором, ведет оптово-розничную торговлю. Николай Марков надеется на условный срок. В дальнейшем планирует заниматься бизнесом.
- Во время нахождения в СИЗО я осознал многие вещи, пересмотрел жизненные ценности: к чему нужно стремиться и чем нужно заниматься в жизни. Нужно стремиться к тому, чтобы воспитывать детей и меньше, наверное, заниматься персонально собой. Впредь с семьей хочу проводить больше времени. Надеюсь, что так оно и получится. В политику – ни ногой.
Олег Ватутин: задержание было похоже на программу «Розыгрыш»
 
Олегу Ватутину повезло больше. В СИЗО он находился только три дня. Однако после увольнения со службы стал безработным. Сейчас стоит на бирже. В дальнейшем также собирается заниматься семьей.
- Планирую заниматься семьей, потому что я женился только 20 июля 2013 года. Хочется, чтобы были дети и все остальное.
Для него задержание в кафе «Бахор» было неожиданным. По его словам, он искренне хотел помочь близкому другу стать депутатом.
- Мачнева знал давно и хотел ему помочь, в итоге я понял, что такое настоящая дружба. До следствия мы очень близко с ним общались, он у меня дома был, я у него. Родителей друг друга знаем. Дружим 16 лет – все-таки это большой срок. Для меня стало неожиданным, когда на нас устроили облаву. Я даже подумал, что попал в программу «Розыгрыш». Я искренне хотел ему помочь. Я думаю, что и Марков не хотел каких-то противоправных действий со своей стороны, также как и я.