Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Власть

«Клуб политологов» в Воронеже об итогах Выборов - 2014

О цифрах

Выборы-2014 в России стали рекордными по числу избирательных кампаний: только губернаторских по стране прошло 30, 19 из которых – досрочные (что объясняется, по словам приглашенного эксперта, доктора политических наук, заведующей кафедрой социологии и политологии ВГУ Александры Глуховой, «удобным политическим раскладом»).
Патриотический подъем, связанный с событиями на Украине и - особенно, - в Крыму, обеспечил действующей партии власти беспрецедентный кредит доверия, на волне которого многие губернаторы оперативно решили проблемы продления своего срока во власти.

Общая стоимость кампании - 6 миллиардов рублей.

Явка избирателей в Воронеже составила 31%. По словам первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрея Маркова, это - ожидаемый результат.
 
«Это проблема модели выборов, - сказал он, – и я склоняюсь к тому, что это - сознательно выбранная модель. В начале сентября людей просто нет в городе в воскресенье. А в селах – противоположная ситуация. При этом оказалось, что мы до конца недопонимаем жителей Воронежской области: мы скромнее оценивали желание людей голосовать, и скромнее оценивали желание голосовать за Гордеева. В ноябре прошлого года мы рассчитывали на 60%».

Явка избирателей в районах области была значительно выше и составила в среднем 80% (а в некоторых «особо отличившихся» районах, например в Репьевке, аж 95,15% ).

Такие статистические чудеса, считает Александра Глухова, стали возможным потому, что забота о явке выродилась в заботу о самосохранении власти.

Алексей Гордеев победил убедительно, собрав 88,81% бюллетеней. Если в точнее, это значит, что за него проголосовали 952 271 человек. 
 

О партийной монополии

Все собравшиеся, включая представителей облправительства, сошлись в одном: выборы к 2014 году лишились интриги и реальной электоральной борьбы.

Все губернаторы-единороссы в России сохранили свои посты, переизбравшись на следующий срок. Алексей Гордеев (хотя в случае с нашим городом на результат повлияли, скорее личные черты губернатора, а не его партийная принадлежность), по факту тоже единоросс. То ест можно констатировать, что Единая Россия на данный момент полностью приватизировала власть в стране.

Хорошо это или плохо?

Для обывателя, пожалуй, никак: единопартийная система мало чем отличается от беспартийной вообще. Членство в партии власти при таком раскладе становится (а можно сказать, что уже и стало) общим местом, никак не характеризующим особенности политических взглядов руководителей.

С другой стороны, для самой партии это плохо хотя бы потому, что, по словам  той же Александры Глуховой, «монопольная власть предполагает и монопольную ответственность». А монопольная ответственность в условиях экономического кризиса и «холодной войны», ни к чему хорошему для партии, несущей ответственность «за все», привести не может. «Планку будет удерживать трудно, - сказала она. – Любое падение будет воспринято оппозицией как «Акела промахнулся».
 

О легитимности

В условиях, когда безальтернативный кандидат безальтернативно побеждает, спорить о чем-либо сложно. Тем более что серьезных нарушений на выборах-2014 в Воронеже зафиксировано не было. Тем не менее, спор в среде политологов состоялся – на мой взгляд, весьма показательный. Как ни странно, разногласия у господ политологов случились из-за термина «легитимность». Заявил термин Дмитрий Нечаев, доктор политических наук и владелец газеты «Экономика и жизнь – Черноземье», в контексте 30-процентной явки городских жителей.  Среди прочего в своей эмоциональной речи обвинив действующий состав облправительства в бездеятельности («Легче (…) Арбенина поменяет свою ориентацию, чем будет сформировано умное облправительство»), обозвав все прочие СМ Черноземья «политическими мурзилками» и пообещав, что кандидатура Увайдова станет «предметом тщательного расследования».
 
Поддержал его публицист Константин Чаплин: «Дефицит легитимности – это претензия к политической системе России вообще».

Однако директор института социологических исследований «Квалитас» Александр Романович пояснил, что термин «легитимность» в связи с явкой избирателей на пункты голосования вообще неприменим:
 
«Нелегитимность – это когда не за кого голосовать, - сказал он. – А легитимность – это «я не пойду, потому что и так понятно, кто победит». Но судя по нашим опросам, если бы эти люди пришли – они бы голосовали за Гордеева».

Андрей Марков так же призвал членов клуба «правильно употреблять термины». «Легитимность – это уровень доверия граждан, - сказал он. – И мы сейчас подошли к ее вершине».
Присоединилась к ним и Александра Глухова, сказав, что о нелегитимности стоило бы говорить, например, применительно к выборам губернатора в Липецкой области, где недовольство деятельностью Олега Королева среди жителей очевидно, но никак не у нас.
 

О разрешении на оппозицию

Несколько раз в течение заседания возникала тема беспомощности нашей политической оппозиции. Даже Константин Ашифин, при всех своих неоспоримых достоинствах, не набрал 9%. Остальные же кандидаты, похоже, вообще не рассматривались всерьез не то что электоратом, но и собственными штабами. (Глухова об Ашифине: «Лучше всего в его программе были представлены рецепты приготовления баклажанов»).
Дмитрий Нечаев же увидел причину в том, что власть в Воронеже не допускает возможности реальной политической конкуренции.
 
«Для оппозиции должны создаваться условия, - сказал он. – Власть должна об этом заботиться».

Лично для меня такой подход к проблеме оказался откровением: до сих пор я искренне считала, что задача власти – создавать комфортные условия для развития города и области. А создание теплиц для выращивания оппозиционеров в эту концепцию как-то не вписывается. Оппозиция (думала я) – на то и оппозиция, что объединяет сильных и умных людей, способных самостоятельно заявить о себе в любых условиях. И противостоять власти, если эта власть не права и зарывается. А оппозиция, которую можно «запретить» или «отменить» называется как-то иначе.

Впрочем, возможно, недопонимание возникло потому, что я впервые посетила «Клуб политологов».