Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

Власть

Интриги и казусы избирательной кампании-2014

Демарш обиженых

Одной из первых интриг стал демарш депутата Госдумы, «справоросса» Олега Пахолкова, который в конце февраля призвал губернатора Алексея Гордеева «допустить» его в качестве своего конкурента на выборах - для того, чтобы сделать их, дескать, «легитимными». За счет чего участие в выборах именно Пахолкова делает их легитимными, было не очень ясно. Однако вопрос о допуске на выборы решает не глава региона, а главы муниципалитетов и местные депутаты, чьими подписями должен заручиться каждый соискатель губернаторского мандата. Понадобились они и Алексею Гордееву, которому, впрочем, собрать их не составило особого труда. Он выдвиженец партии «Единая Россия», а она широко представлена в органах местного самоуправления.

Иное дело «Справедливая Россия», которой в этом плане похвастаться нечем. Тем не менее, призыв, обращенный к Алексею Гордееву, был услышан… воронежскими общественниками. В июне Пахолков выступил со своим предложением повторно, написав «открытое письмо» и фактически потребовав от главы области собрать ему подписи. А 150 руководителей  некоммерческих общественных организаций области подписались под обращением к лидеру воронежской «Единой России» Владимиру Нетёсову с просьбой дать муниципальным депутатам-партийцам право поддержать кандидата в губернаторы независимо от партийной принадлежности, а «исходя из их репутации и вклада в развитие Воронежской области».

Владимир Нетёсов согласился с предложением общественных активистов и призвал  воронежских единороссов самостоятельно решать, кто из претендентов на высший пост области может «предъявить свои реальные дела, свою политическую активность,  свою программу развития региона, основанную на трезвом осмыслении проблем общества» и соответственно достоин прохождения «муниципального фильтра» при поддержке партии парламентского большинства.

Пахолкову для выдвижения надо было всего-навсего предъявить местным парламентариям и префектам свои дела, свою программу. Но он этого делать не стал, более того – даже не попытался подать документы в избирком. Тем же путём пошёл еще один скандальный воронежский политик - Андрей Зоткин, изгнанный из КПРФ, и перешедший в бабуринскую партию «Российский общенародный союз». Заявился – и «слился».
 

Молодой да слишком ранний

Следующий казус нынешней кампании устроила ЛДПР, которые сначала выдвинули кандидатов в губернаторы депутата Госдумы Сергея Журавлева.  Но лидер партии Владимир Жириновский вдруг «закусил удила». В самый последний момент, когда, казалось бы, с кандидатурой от ЛДПР было всё ясно, московское партийное руководство «поменяло коня на переправе». Вместо Сергея Журавлёва Жириновский буквально насильно продавил, используя все рычаги, координатора реготделения партии Игоря Филатова, которому на момент подачи документов не исполнилось еще 30 лет. Между тем закон о выборах гласит, что кандидатом на пост губернатора может быть лицо, достигшее 30-летнего возраста. Однако не вполне ясно, ко дню выборов или на момент подачи документов? Именно этим и воспользовались «жириновцы», аргументируя требование зарегистрировать своего кандидата. В результате Игорь Филатов был зарегистрирован и теперь конкурирует на равных с более «взрослыми» кандидатами.
 

Краснобай и «дети»

Кандидата от КПРФ, депутат облдумы Константин Ашифин, в отличие от остальных кандидатов,  развернул свою избирательную кампанию задолго до её официального начала. Но самое интересное, что одним из главных пунктов своей предвыборной борьбы коммунисты взяли тему областного закона «о детях войны». И стали раздувать из нее скандал.

Интересно, что ни областные власти, ни выдвинувшая кандидатуру Алексея Гордеева на пост губернатора «Единая Россия», не оспаривают необходимость принятия такого закона. Весь вопрос в конкретных суммах. Коммунисты пошли популистским путём и потребовали какие-то астрономические выплаты, никак не согласующиеся ни с облбюджетом (80% расходов которого, между прочим, - социальные траты), ни со здравым смыслом. Но, хуже всего, что они устроили ажиотаж вокруг выдачи удостоверений членов общественной организации «детей войны». Как говорили некоторые очевидцы, пожилые уже люди выстаивали очереди, чтобы получить красные книжицы, видимо, в расчете на прибавку к пенсии. Но, конечно же, ни на какие льготы эти филькины грамоты право им не дают.
 

Сам с усами?

И еще одна интрига этой кампании также была связана с Константином Ашифиным, который заявил, что набрал необходимое количество подписей муниципальных депутатов без помощи «Единой России». Однако, если посмотреть на подписные листы, то сразу становится ясно, что высказывание кандидата от КПРФ, мягко говоря, действительности не соответствует – большая часть подписей принадлежит именно депутатам-«единороссам». В ответ на такие упрёки Ашифин говорит, что депутаты, давшие ему свои подписи, представлялись как независимые.

Впрочем, никому из кандидатов, предоставивших в избирком документы, муниципальные депутаты-«единороссы», вопреки ожиданиям некоторых экспертов, в подписях не отказали. Правда, трое из них – Николай Куралесин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Виктор Дедов («Партия ветеранов России») и Александр Копытов («Партия пенсионеров России») – даже не попытались эти подписи собрать, в результате чего выбыли из гонки «на автомате».

Итак, каких-то особо грандиозных скандалов или вопиющих нарушений в ходе нынешней кампании не было, а большинство возникших интриг разрешились в тени. Однако главное в выборах не то, насколько шумно они проходят – это ведь не цирк и не шоу. Главное – то, что  они являются серьезными вехами в жизни области.  Иногда общество расколото по вопросу о том, кого из кандидатов поддержать, - и результат голосования абсолютно непредсказуем. А иногда есть явный, естественный лидер, который благодаря своим качествам и делам пользуется заслуженной поддержкой большинства и вокруг поддержки которого общество сплачивается. Но вне зависимости от того, каков текущий политический расклад, значение выборов остается высоким, ибо наше участие в них делает нас причастными к определению региональной политики, является нашим вкладом в развитие региона.

За кого бы мы ни проголосовали.