1. Выборы – это участие в жизни региона
Участвовать в выборах власти своего региона – это самый простой способ доказать, что мы единый народ, что мы не равнодушны к судьбе своей страны и нам не все равно, кто и как нами управляет. Если мы не готовы даже к такому незначительному политическому действию, то нам нечего и заикаться о строительстве великой державы. Под вопросом тогда и само существование государства, граждане которого не способны проявлять свою политическую волю. Россия вообще и наша Воронежская область в частности являются такими, какими их сделали мы. Приход на избирательный участок – самое малое, что мы можем сделать для благополучия нашей родины.
2. Выборы – это оценка власти
Цель голосования – не просто избрание на пост того или иного человека. Это еще и способ поставить власти оценку. Если учителя не будут ставить оценки ученикам – будет неясно, усваивают ли они предметы или надо еще подтянуться. То же самый механизм работает и при выборе врасти. Если политика, реализуемая в регионе, нравится или хотя бы не вызывает отторжения, ты голосуешь за прежнего руководителя. Не нравится – голосуешь за другого кандидата. Даже если выигрывает «старый» лидер, но с небольшим перевесом или совсем не тем результатом, который ожидался, власть получает сигнал: надо что-то менять.
3. Выборы – это энергия доверия
Есть такое понятие, как «легитимность власти», – наше добровольное признание за политическими лидерами права принимать обязательные для всех решения. Она измеряется процентом явки избирателей. Для лидера, которого избрала незначительная доля населения, неоткуда черпать уверенность в своем курсе и ту энергию доверия людей, которая помогает сворачивать горы.
С другой стороны, это может означать, что большинству все равно, какие решения принимают наверху. И это расхолаживает чиновников - подчиненных выборного лица.
При этом у граждан, проигнорировавших выборы, уже нет морального права предъявлять претензии к власти за невыполненные обещания и недостигнутые цели. Де-юре такое право есть – у нас законе не делает различия между голосовавшими и не голосовавшими, - но по совести - нет.
4. Выборы – это прививка от хаоса
Впрочем, воронежский избиратель горазд на неожиданные решения. Победа Бориса Скрынникова на выборах мэра Воронежа в 2004 году, ставшая для него самого полной неожиданностью, на несколько лет позволила описывать политическую ситуацию в областном центре выдержками из анекдотов. Почему так произошло? Одна из причин – низкая явка: на выборы пришло менее трети избирателей. Здравомыслящее большинство – это надежный заслон против случайных людей, а значит против хаоса в нашей общественной жизни.
5. Выборы – это генератор идей
Предстоящие губернаторские выборы – это уже не тот случай, когда второе или третье место по результатам предвыборной гонки ничего значит. Еще как значит. Кандидаты выдвигаются от партий и предлагают определенные программы. Победителю будет ясно, какие идеи его оппонентов более востребованы обществом, какие – менее, и что стоит взять на вооружение из предложений конкурентов по улучшению жизни в области.
Мнения, что «один голос ничего не решает» или «и так ясно, чем это закончится» - это иллюзия. Такая же иллюзия, как утверждение: «От меня по жизни ничего не зависит. Все в руках рока». Некоторые думают и таким образом. Но это - психология неудачников.
А мы – не неудачники. Мы – взрослые, ответственные за свой выбор люди.