Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Власть

Предвыборные скачки в Курской области

Избирательную кампанию в российской глубинке  можно сравнить  разве что с реалити-шоу. Курская область – не исключение. Так, в Горшеченском районе, 14 сентября состоятся выборы на должность главы.
 
О себе, как о кандидатах заявили 8 человек. Ключевые фигуры: действующий глава района – Юрий Амерев, в прошлом ветеринар, мастер по конному спорту международного класса и  полковник Виктор Дерусов, начальник полиции Касторенского района МО МВД РФ, который  прослужил в органах 36 лет, начав карьеру с простого участкового.
 
Согласно графику, полтора месяца назад стартовали предвыборные «скачки». Вот только для шести кандидатов они закончились, не успев начаться. Территориальный избирком (далее – ТИК) отказал им  в регистрации.  Причина довольно странная: ненадлежащее оформление подписных листов.
 
Виктору Дерусову тоже отказали в регистрации. Все бумаги он предоставил, собрал необходимое количество подписей. Но ТИК таки нашел к чему придраться: в нескольких подписных листах углядел   ошибки. Якобы указан неверный номер дома избирателя, («приросла» лишняя цифра), из фамилий исчез мягкий знак, фактические неточности (указан поселок Горшечное, Курская область, но не написан район, хотя и так понятно какой).
 
Корреспонденту удалось познакомиться с теми самыми «нарушениями», которые ТИК вменила в вину Дерусову. Впечатление от этого знакомства осталось более чем странное. Посудите сами. Подавляющее большинство так называемых «неоговоренных исправлений» на исправления явно не тянут.
 
 
Все эти шероховатости и помарки, присущие письму любого человека, а уж тем более пожилого, коих среди подписантов большинство, разглядеть можно разве что в лупу. Странным образом присоседившаяся к семерке с восьмеркой (номер дома избирателя) цифра «1» явно написана другим лицом.
Не только к эксперту, к бабушке ходить не надо. С фамилиями Воробьевы вообще ребус. Во-первых, между буковками «б» и «е» знак явно присутствует. Да, написан он специфично, но, во-первых, он точно есть, а, во-вторых, ни на какую иную букву в алфавите, кроме «ь», он не похож.
 
 
Самое занятное, что в другом листе комиссия три таких же фамилии, написанные точно так же спокойно прочитала, никаких нарушений не заметила. Может ли такое произойти. Ответ – да, может. Но только в одном случае. Если задача - не читать написанное, а выискивать зацепки. Пусть даже самые нелепые. Вот в одном случае комиссия их нашла, а в другом – нет. Может, лупа затуманилась.          
 
Складывается впечатление, что в ТИК кто-то занимается мелкими пакостями. И нетрудно догадаться в чью пользу. Председатель местного  избиркома – Татьяна Малахова, хороший друг главы  района Амерева. Возможно, вместе занимаются конным спортом. Другой член избиркома – Наталья Пономаренко, двоюродная сестра главы. Еще один член избиркома, Дмитрий Винюков – сын двоюродной сестры главы. Есть еще в избиркоме водитель-родственник, но он, разумеется, погоды не делает. Зато второй кандидат, которого зарегистрировал ТИК – зять родного брата Амерева, оставленный для имитации предвыборной гонки.
 
Ситуация такова: господин Амерев мечтает остаться на второй срок. Это и коню понятно. Конкуренты ему не нужны. Вот ТИК, видимо, по дружбе и помогает, «сливая» остальных.
 
Все кандидаты, кроме Виктора Дерусова, повозмущались, да и смирились со своей участью.  А он  обратился в районный суд с заявлением о признании незаконным  решения Избирательной комиссии Горшеченского района Курской области об отказе в его регистрации. 11 августа состоялось судебное заседание. Истец – Виктор Дерусов, его интересы представлял адвокат Станислав Рывкин,  ответчики –  председатель ТИК Татьяна  Малахова и представитель ТИК по доверенности Ольга Звонкина.
 
Станислав Рывкин и Виктор Дерусов у здания суда
 
Процесс растянулся на долгие пять часов. Отчасти потому, что на  справедливые реплики Дерусова о том, что  помарки незначительны, и  на содержание подписных листов никак не влияют. А избирком не только не оказывал ему содействия, а посылал его … за нужной информацией  в Интернет или вообще в Курск, Звонкина пускалась в путанные многословные объяснения, смысл которых можно выразить одной фразой: «ТИК никому  и ничего должен».
 
Слушание по делу Дерусова  затормозилось. В зал пригласили свидетелей со стороны истца. Свидетель №1 Валентина Д., сборщик подписей, которая сообщила, что:
 
-Все подписные листы заполнялись в моем присутствии. Я их тщательно проверяла. Таких ошибок, как несуществующий номер дома, неверно написанная фамилия не было.
 
Свидетель №2 Нина Ш. доверенное лицо кандидата, член избиркома с правом совещательного голоса рассказала суду, что:
 
-ТИК на проверку подписных листов, которая  длилась несколько дней, меня не приглашал. Позвали в последний день и просто зачитали уже готовое решение. Моего мнения тоже никто не спрашивал.
 
Кстати говоря, этот свидетель, которого по закону были обязаны пригласить на саму проверку,  но не пригласили, рассказала, что во время заседания рабочей группы комиссии и вынесения ею вердикта, присутствовал член комиссии и племянник действующего главы, в эту группу не входящий.
 
А еще … сам глава. У вас не возникает вопросов? Например, таких. Почему член комиссии во время самой проверки сидит в коридоре, и попадает на «священнодействие» только с позволения, а глава района, никакого отношения к комиссии не имеющий, входит туда, когда захочет? Что он вообще на комиссии делает, дел на районе мало? И почему он там оказывается, когда решается вопрос о регистрации его главного конкурента?        
 
Показания свидетелей госпожа Малахова никак не прокомментировала, а вот  Звонкина  опять пустилась в словоблудие:
 
-Существует закон, в котором четко прописаны те требования, которые  обязан выполнить кандидат. Есть форма, которую надо брать и заполнять…
 
На это адвокат Рывкин заметил:
 
- Во-первых, если бы доверенное лицо Дерусова все-таки присутствовало на проверке подписных листов, то такого недоразумения  бы просто не возникло. И вопросов по поводу того, откуда взялись несколько странных исправлений, не возникло. Во-вторых, если думать о правах избирателя, а не о том, как отказать тому, кто сильно мешает, то придется признать – эти шероховатости письма уж точно исправлениями не являются. И установлению личности избирателя в листе никак не мешают. В-третьих, даже если часть «помарок» считать за нарушения, то их допустимое количество, не более 10%, что не препятствует регистрации.
 
Судья, вернувшись из совещательной комнаты, вынес решение «При указанных обстоятельствах в удовлетворении заявления Дерусову отказать». Почему? Догадайтесь сами.
 
 
Виктор Дерусов будет обжаловать  решение районного суда в областном. Он имеет на это право. Тем более, что большинство жителей Горшечного на его стороне. Им надоели пустые обещания действующего главы района.