Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Власть

Липецкий суд отказал Александру Грицаенко

Добровской район Липецкой области местные журналисты  называют «наш Чикаго». И вот почему. 8 сентября 2013 года там выбирали главу района. Ситуация получилась весьма интересная: действующий глава Анатолий Глазунов (кандидат от «Единой России») опередил своего ближайшего конкурента Александра Грицаенко (кандидат  от «Родины») всего на 1 голос.
 
Бывший  кандидат уверен: подсчет голосов проходил с нарушениями. Результаты – сфальсифицированы. Так, некоторые жители Добровского района вообще не участвовали в выборах, но их голоса почему-то  учли. Так, за Глазунова «проголосовали»: инвалид Iгруппы, женщина живет в другом месте и три года не встает с постели; семья, прописанная в этом районе, но живущая в Москве уже несколько лет, люди, находившиеся в день выборов в другом городе, либо просто не пришедшие на избирательный участок. 
 
На некоторых участках бюллетени, в которых было две галочки (в самом квадрате  и рядом с ним, но также напротив фамилии Грицаенко) признавались недействительными. При этом, точно такие же бюллетени за Глазунова, наоборот, засчитали, как действительные. Есть и бюллетени, в которых отметка стоит напротив фамилии Грицаенко, но не в квадрате. Вообще, к таким бюллетеням комиссия традиционно относится лояльно. Ведь разногласия в отданном голосе нет, и к тому же в Добровском районе живут в основном пенсионеры, многие из которых  плохо видят, а освещение на некоторых избирательных участках оставляло желать лучшего.
 
                                                                                                                            
 
Разумеется, Грицаенко подал иск в суд, где потребовал  признать итоги голосования на нескольких участках недействительными и пересчитать голоса на двух участках. Суд истребовал упаковки с бюллетенями со всех проблемных участков. Однако исполнение этого требования суда по тем участкам, где заявитель требовал пересчета, территориальная комиссия затянула на несколько месяцев. А когда, наконец, бюллетени ею были представлены, то выяснилось, что упаковки разрезаны и замотаны скотчем: 
 
-Представитель территориальной комиссии никаких пояснений на этот счет дать не смог.
Зато представитель районной администрации  дал означенному факту  такое обоснование, что ему позавидовали бы  сами братья Стругацкие.
 
 
 
По его версии упаковки испортились … в процессе перевозки. То есть, багажник автомобиля, видимо по причине его неприязненных отношений то ли к Грицаенко, то ли ко всем избирателям Добровского района, в процессе перевозки аккуратно разрезал упаковки, извлек из них бюллетени с голосами за Грицаенко, после чего замотал упаковки скотчем, который, наверное, сам и приобрел- рассказывает Станислав Рывкин, адвокат Грицаенко.  
 
В течение девяти месяцев прошло 27 слушаний по делу Грицаенко в Липецком районном суде.
 
Наконец, 31 июля состоялось итоговое заседание. Примечательно, что журналистов в зал суда сначала не пустили. Хотя обещали. Но потом, когда стороны уже заканчивали обмен репликами, вдруг принялись убеждать, что журналисты, мол, не так поняли приставов. Может быть потому, что адвокат Станислав Рывкин сделал заявление о грубейшем нарушении судом о нарушении им одного из основополагающих принципов – открытости и гласности судопроизводства. 
 
 
В итоге, суд отклонил иск Александра Грицаенко, признав его доводы несостоятельными. 
 
Впрочем, такой исход несостоявшегося главу Добровского района не удивил:
 
-Я это и ожидал. Потому что прокуратура заняла сторону моих оппонентов. Это было не юридическое, а политическое решение суда. Ведь этой осенью грядут выборы главы Липецкой области. Отменять прошлогодние нерационально. В дальнейшем мы планируем его обжаловать в Липецком областном суде, - сообщил Александр Грицаенко, выходя из зала суда.
 
 
Его адвокат, Станислав Рывкин, сказал следующее:
 
-В основе этого решения не нужно искать ни доказательств, ни норм права. Вообще, случай уникальный. В российской судебной практике  такого еще не было, когда перевес в один голос, в списках избирателей фальшивые подписи с чужими паспортными данными  и вскрытые упаковки, замотанные скотчем.
 
Последствия подобных «шалостей» отчетливо прописаны не только в избирательном законодательстве, но и в уголовном кодексе. Так что с учетом всех доказательств, законное решение должно быть в нашу пользу. Я убежден, что это только начало, и в итоге мы выиграем.