176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Власть

Выборы губернатора Воронежской области – 2014: «Кто тут в цари крайний?»

Как и предполагал портал 36on.ru, кампания по выборам губернатора в Воронежской области пройдет по сценарию, при котором «Единая Россия» поделится голосами своих муниципальных депутатов с теми кандидатами от оппозиционных партий, которые смогут доказать собственную политическую состоятельность.  
 
В четверг на минувшей неделезакончился срок подачи заявок от кандидатов в губернаторы (всего подано 8 заявлений), а буквально на следующий день – в пятницу - состоялось заседание общественного штаба в поддержку кандидата в губернаторы Алексея Гордеева. На нем представительБольшого Совета НКО Воронежской области Николай Подболотов передал обращение общественников к лидеру воронежских единороссов Владимиру Нетесову с просьбой«дать муниципальным депутатам-партийцам право самим определять, выдвижение какого кандидата в губернаторы поддержать независимо от партийной принадлежности, а исходя из их репутации и вклада в развитие Воронежской области». Владимир Нетесов дал положительный ответ на обращение общественников, но предупредил кандидатов в губернаторы от других  партий – им подписи «единороссов» легко не достанутся. Необходимо будет «предъявить свои реальные дела, свою политическую активность исвою программу развития региона, основанную на трезвом осмыслении проблем общества».
 
Главные соперники Гордеева
 
Принимая во внимание требование «Единой России», можно сказать, что с легкостью муниципальный фильтр преодолеет коммунист Константин Ашифин. Во-первых, потому что у него уже есть подписи однопартийцев, и не хватает ему совсем чуть-чуть. Во-вторых, его политическая активность в депутатском корпусе облдумы и так хорошо известна.  А в-третьих, программу развития региона он уже «обкатал» на прошлогодних мэрских выборах.  
Также хорошие шансы собрать подписи муниципальных кандидатов партии парламентского большинства имеет бывший главный санитарный врач области Михаил Чубирко (баллотируется от «Казачьей партии Российской Федерации»). Он возглавлял Роспотребнадзор целых семь лет и заработал репутацию высококлассного специалиста. Его личного авторитета вполне хватит для того, чтобы собрать подписи «единноросов», а опыта – представить программу развития региона.  
 
Призрачные шансы
 
Безусловно, хорошие шансы на преодоление муниципального фильтра имел представитель ЛДПР Сергей Журавлев. Но Владимир Жириновский, известный своими спонтанными решениями и эмоциональными поступками, в самый последний момент,  буквально за два дня до окончания поменял своего проверенного «сокола» Сергея Журавлева на молодого «соколенка» Игоря Филатова.  Новому кандидату, кстати, необходимые по закону 30 лет исполнится только накануне голосования. Воронежский избирком покаразрешил Игорю Филатову продолжать кампанию, но в тоже время будет «продолжать проверку представленных им документов на соответствие избирательному законодательству». Сможет ли он собрать подписи депутатов-муниципалов – не понятно. Ему вполне может хватить и авторитета партии. А может и не хватить. В любом случае притязания столь молодого человека на губернаторское кресло довольно карикатурны. Напоминает один старый советский мультфильм: «Кто тут, к примеру, в цари крайний?! Никого?! Так я первый буду». 
Остальные кандидаты в губернаторы имеют неопределенные шансы на прохождение муниципального фильтра. 
 
Имена Николая Куралесина («Российской партией пенсионеров за справедливость»), Александра Копытова («Партии пенсионеров России»), Виктора Дедова («Партия ветеранов России»), Сергея Гончарова («Патриоты России») почти не известны даже депутатскому корпусу, не говоря о простых жителях области.  
 
Два неуловимых Джо
 
В заключение упомянем двух комичных персонажей этой губернаторской кампании.  Первый - бывший коммунист с неоднозначной репутацией Андрей Зоткин. Не так давно он, громко хлопнув дверью компартии и обвинив своих соратников в финансовой ангажированности, ушел из КПРФ в «Российский общенародный союз». Грозился созвать съезд своей новой партии и выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора, но так ничего и не сделал.
 
А дугой персонаж - депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков даже написал письмо губернатору с просьбой пропустить через муниципальный фильтр. Письмо было написано в вызывающем и даже оскорбительном тоне. В итоге Пахолков, наверное, обидевшись на невнимание со стороны главы области, решил заявку в избирком не подавать. Или струсил?
 
Так что шансы на преодоление муниципального фильтра при столь демократичном подходе есть, пожалуй, у всех, а не только у известных Константина Ашифина и Михаила Чубирко. Не в счет только те, кто лишь на словах заявлял о  своей готовности посоревноваться с Алексеем Гордеевым.
 
Текст: Владимир Свиридов