Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Власть

Выборы губернатора Воронежской области – 2014: «Кто тут в цари крайний?»

Как и предполагал портал 36on.ru, кампания по выборам губернатора в Воронежской области пройдет по сценарию, при котором «Единая Россия» поделится голосами своих муниципальных депутатов с теми кандидатами от оппозиционных партий, которые смогут доказать собственную политическую состоятельность.  
 
В четверг на минувшей неделезакончился срок подачи заявок от кандидатов в губернаторы (всего подано 8 заявлений), а буквально на следующий день – в пятницу - состоялось заседание общественного штаба в поддержку кандидата в губернаторы Алексея Гордеева. На нем представительБольшого Совета НКО Воронежской области Николай Подболотов передал обращение общественников к лидеру воронежских единороссов Владимиру Нетесову с просьбой«дать муниципальным депутатам-партийцам право самим определять, выдвижение какого кандидата в губернаторы поддержать независимо от партийной принадлежности, а исходя из их репутации и вклада в развитие Воронежской области». Владимир Нетесов дал положительный ответ на обращение общественников, но предупредил кандидатов в губернаторы от других  партий – им подписи «единороссов» легко не достанутся. Необходимо будет «предъявить свои реальные дела, свою политическую активность исвою программу развития региона, основанную на трезвом осмыслении проблем общества».
 
Главные соперники Гордеева
 
Принимая во внимание требование «Единой России», можно сказать, что с легкостью муниципальный фильтр преодолеет коммунист Константин Ашифин. Во-первых, потому что у него уже есть подписи однопартийцев, и не хватает ему совсем чуть-чуть. Во-вторых, его политическая активность в депутатском корпусе облдумы и так хорошо известна.  А в-третьих, программу развития региона он уже «обкатал» на прошлогодних мэрских выборах.  
Также хорошие шансы собрать подписи муниципальных кандидатов партии парламентского большинства имеет бывший главный санитарный врач области Михаил Чубирко (баллотируется от «Казачьей партии Российской Федерации»). Он возглавлял Роспотребнадзор целых семь лет и заработал репутацию высококлассного специалиста. Его личного авторитета вполне хватит для того, чтобы собрать подписи «единноросов», а опыта – представить программу развития региона.  
 
Призрачные шансы
 
Безусловно, хорошие шансы на преодоление муниципального фильтра имел представитель ЛДПР Сергей Журавлев. Но Владимир Жириновский, известный своими спонтанными решениями и эмоциональными поступками, в самый последний момент,  буквально за два дня до окончания поменял своего проверенного «сокола» Сергея Журавлева на молодого «соколенка» Игоря Филатова.  Новому кандидату, кстати, необходимые по закону 30 лет исполнится только накануне голосования. Воронежский избирком покаразрешил Игорю Филатову продолжать кампанию, но в тоже время будет «продолжать проверку представленных им документов на соответствие избирательному законодательству». Сможет ли он собрать подписи депутатов-муниципалов – не понятно. Ему вполне может хватить и авторитета партии. А может и не хватить. В любом случае притязания столь молодого человека на губернаторское кресло довольно карикатурны. Напоминает один старый советский мультфильм: «Кто тут, к примеру, в цари крайний?! Никого?! Так я первый буду». 
Остальные кандидаты в губернаторы имеют неопределенные шансы на прохождение муниципального фильтра. 
 
Имена Николая Куралесина («Российской партией пенсионеров за справедливость»), Александра Копытова («Партии пенсионеров России»), Виктора Дедова («Партия ветеранов России»), Сергея Гончарова («Патриоты России») почти не известны даже депутатскому корпусу, не говоря о простых жителях области.  
 
Два неуловимых Джо
 
В заключение упомянем двух комичных персонажей этой губернаторской кампании.  Первый - бывший коммунист с неоднозначной репутацией Андрей Зоткин. Не так давно он, громко хлопнув дверью компартии и обвинив своих соратников в финансовой ангажированности, ушел из КПРФ в «Российский общенародный союз». Грозился созвать съезд своей новой партии и выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора, но так ничего и не сделал.
 
А дугой персонаж - депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков даже написал письмо губернатору с просьбой пропустить через муниципальный фильтр. Письмо было написано в вызывающем и даже оскорбительном тоне. В итоге Пахолков, наверное, обидевшись на невнимание со стороны главы области, решил заявку в избирком не подавать. Или струсил?
 
Так что шансы на преодоление муниципального фильтра при столь демократичном подходе есть, пожалуй, у всех, а не только у известных Константина Ашифина и Михаила Чубирко. Не в счет только те, кто лишь на словах заявлял о  своей готовности посоревноваться с Алексеем Гордеевым.
 
Текст: Владимир Свиридов