Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Власть

Кто из кандидатов в губернаторы сможет просочиться через фильтр?

В политической жизни  Воронежа произошло три важных события – на своих отчетно-выборных конференциях КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия» определились со своими кандидатами на предстоящих в сентябре выборах губернатора Воронежской области. Обе партии сюрпризов не преподнесли. Коммунисты выдвинули депутата облдумы Константина Ашифина, либерал-демократы – своего депутата в Госдуме Сергея Журавлева, а партия власти – нынешнего главу области Алексея Гордеева.
 
 
Фильтруют по закону
 
Теперь, чтобы стать официальными кандидатами в губернаторы и Ашифину, и Журавлеву, и Гордееву  осталось сделать всего ничего – преодолеть пресловутый муниципальный фильтр. Таков закон. 
 
– Чтобы получить официальную регистрацию, кандидату на пост губернатора надо собрать 286 подписей депутатов местных советов и глав муниципальных образований. Это всего пять процентов от численности корпуса муниципальных лидеров, - объясняет глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин. 
 
Вроде бы все просто – депутатов у нас в области почти  6 тысяч и набрать без малого три сотни подписей – ерунда. Но бес, как известно, в мелочах. Львиная доля из этих шести тысяч – депутаты от «Единой России» или, так сказать, «сочувствующие» партии власти самовыдвиженцы. Если все точно посчитать, то окажется, что без проблем пройти этот самый муниципальный фильтр и заручиться поддержкой нужного количества депутатов уверенно может только кандидат «Единой России». Даже у коммунистов нет нужного числа официальных сторонников. 
 
– Мы заручились поддержкой 230 депутатов муниципального уровня. Будем работать дальше,комментирует ход своей кампании Константин Ашифин. 
 
ЛДПР и «Справедливой России» еще тяжелее. Партии проигнорировали выборы в   муниципальные  советы, и депутатов «на местах» у них практически нет, поэтому сейчас им в буквальном смысле слова приходится стоять с протянутой рукой.
 
 
А как у других? 
 
Очевидно, чтобы выборы состоялись, «Единой России» придется делиться голосами своих депутатов со своими оппонентами. В принципе, такое решение не ново. В прошлом году, когда в Воронеже проходили выборы мэра, в ряде других регионов выбирали губернаторов. И почти везде складывалась такая ситуация, как сейчас в нашей области. Тогда в Москве «единороссы» великодушно поделились голосами с оппозиционером Алексеем Навальным, а в Московской области – с Геннадием Гудковым. Также поступили и в ряде других регионов – Хакассии, Магаданской и Владимирской областях и многих других. Число регионов, где единороссы не стали помогать оппонентам, было невелико. А вот в этом году, похоже, будет иная картина. Некоторые губернаторы уже говорят, что не будут помогать кандидатам оппозиционных партий проходить через муниципальный фильтр. Такое заявление, например, уже сделал глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Как же поступят воронежские «единороссы»? 
 
 
Делить поровну или по справедливости?
 
Политологи сходятся во мнении, что у воронежских единороссов есть три разных варианта выхода из сложившейся ситуации.  Первый – пропустить через фильтр никому не известных «технических» кандидатов, например, какую-нибудь учительницу из дальнего села или медсестру районной больницы. 
 
Второй – создать искусственную интригу, пропустив на выборы какого-то яркого скандального известного оппозиционера, который на слуху у всех, но не имеет должного веса у жителей области.  
 
Третий вариант – разрешить своим депутатам голосовать не только за своих однопартийцев, но и за любого кандидата, который своей работой в регионе показал состоятельность собственных политических амбиций. Это было бы мудрым решением. Таким образом, на выборы смог бы пройти кандидат от коммунистов бизнесмен Константин Ашифин. Голосов ему хватает совсем чуть-чуть, а в районах довольно много людей, еще  симпатизирующих коммунистам. Да и в самом областном центре Ашифин известен довольно хорошо – и как бизнесмен, и как политик. У него за плечами неплохой результат на прошлогодних мэрских выборах. Также, вероятнее всего, муниципальный  фильтр преодолел бы и кандидат от ЛДПР Сергей Журавлев. Он тоже хорошо известен в области и как успешный бизнесмен, и как грамотный политик. 
 
Правда, при таком раскладе вряд ли бы прошел через муниципальный одиозный эсер Олег Пахолков, который практически не ведет систематической работы в области. Бывает тут наездами и в основном ограничивается громкими заявлениями о политике партии.
О других, еще менее известных кандидатах и говорить нечего.
 
Эксперты-политологи сходятся во мнении, что это самый вероятный вариант. Во-первых, лидеры единороссов  понимают, что поддержка Алексея Гордеева со стороны жителей настолько сильна, что ему не нужны ни «технические» кандидаты на выборах, ни искусственно созданное противостояние с представителями оппозиции. И ему уж точно нечего бояться сильных кандидатов. 
 
Во-вторых, стало известно, что общественные объединения намерены обраться к лидеру воронежского отделения «Единой России» Владимиру Нетесову с просьбой дать муниципальным депутатам-партийцам право самим решать, выдвижение какого кандидата в губернаторы стоит поддержать - независимо от партийной принадлежности, а исходя из их репутации и вклада в развитие региона. Под соответствующим обращением общественники уже собирают подписи. Теперь партия должна решить – прислушиваться к мнению общественников или нет. В любом случае раздумывать долго единороссы не смогут, сроки поджимают, так что  в ближайшие дни станет понятно, по какому сценарию пройдут предстоящие губернаторские выборы. 
 

ТЕКСТ: Владимир Свиридов