Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Власть

Кто из кандидатов в губернаторы сможет просочиться через фильтр?

В политической жизни  Воронежа произошло три важных события – на своих отчетно-выборных конференциях КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия» определились со своими кандидатами на предстоящих в сентябре выборах губернатора Воронежской области. Обе партии сюрпризов не преподнесли. Коммунисты выдвинули депутата облдумы Константина Ашифина, либерал-демократы – своего депутата в Госдуме Сергея Журавлева, а партия власти – нынешнего главу области Алексея Гордеева.
 
 
Фильтруют по закону
 
Теперь, чтобы стать официальными кандидатами в губернаторы и Ашифину, и Журавлеву, и Гордееву  осталось сделать всего ничего – преодолеть пресловутый муниципальный фильтр. Таков закон. 
 
– Чтобы получить официальную регистрацию, кандидату на пост губернатора надо собрать 286 подписей депутатов местных советов и глав муниципальных образований. Это всего пять процентов от численности корпуса муниципальных лидеров, - объясняет глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин. 
 
Вроде бы все просто – депутатов у нас в области почти  6 тысяч и набрать без малого три сотни подписей – ерунда. Но бес, как известно, в мелочах. Львиная доля из этих шести тысяч – депутаты от «Единой России» или, так сказать, «сочувствующие» партии власти самовыдвиженцы. Если все точно посчитать, то окажется, что без проблем пройти этот самый муниципальный фильтр и заручиться поддержкой нужного количества депутатов уверенно может только кандидат «Единой России». Даже у коммунистов нет нужного числа официальных сторонников. 
 
– Мы заручились поддержкой 230 депутатов муниципального уровня. Будем работать дальше,комментирует ход своей кампании Константин Ашифин. 
 
ЛДПР и «Справедливой России» еще тяжелее. Партии проигнорировали выборы в   муниципальные  советы, и депутатов «на местах» у них практически нет, поэтому сейчас им в буквальном смысле слова приходится стоять с протянутой рукой.
 
 
А как у других? 
 
Очевидно, чтобы выборы состоялись, «Единой России» придется делиться голосами своих депутатов со своими оппонентами. В принципе, такое решение не ново. В прошлом году, когда в Воронеже проходили выборы мэра, в ряде других регионов выбирали губернаторов. И почти везде складывалась такая ситуация, как сейчас в нашей области. Тогда в Москве «единороссы» великодушно поделились голосами с оппозиционером Алексеем Навальным, а в Московской области – с Геннадием Гудковым. Также поступили и в ряде других регионов – Хакассии, Магаданской и Владимирской областях и многих других. Число регионов, где единороссы не стали помогать оппонентам, было невелико. А вот в этом году, похоже, будет иная картина. Некоторые губернаторы уже говорят, что не будут помогать кандидатам оппозиционных партий проходить через муниципальный фильтр. Такое заявление, например, уже сделал глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Как же поступят воронежские «единороссы»? 
 
 
Делить поровну или по справедливости?
 
Политологи сходятся во мнении, что у воронежских единороссов есть три разных варианта выхода из сложившейся ситуации.  Первый – пропустить через фильтр никому не известных «технических» кандидатов, например, какую-нибудь учительницу из дальнего села или медсестру районной больницы. 
 
Второй – создать искусственную интригу, пропустив на выборы какого-то яркого скандального известного оппозиционера, который на слуху у всех, но не имеет должного веса у жителей области.  
 
Третий вариант – разрешить своим депутатам голосовать не только за своих однопартийцев, но и за любого кандидата, который своей работой в регионе показал состоятельность собственных политических амбиций. Это было бы мудрым решением. Таким образом, на выборы смог бы пройти кандидат от коммунистов бизнесмен Константин Ашифин. Голосов ему хватает совсем чуть-чуть, а в районах довольно много людей, еще  симпатизирующих коммунистам. Да и в самом областном центре Ашифин известен довольно хорошо – и как бизнесмен, и как политик. У него за плечами неплохой результат на прошлогодних мэрских выборах. Также, вероятнее всего, муниципальный  фильтр преодолел бы и кандидат от ЛДПР Сергей Журавлев. Он тоже хорошо известен в области и как успешный бизнесмен, и как грамотный политик. 
 
Правда, при таком раскладе вряд ли бы прошел через муниципальный одиозный эсер Олег Пахолков, который практически не ведет систематической работы в области. Бывает тут наездами и в основном ограничивается громкими заявлениями о политике партии.
О других, еще менее известных кандидатах и говорить нечего.
 
Эксперты-политологи сходятся во мнении, что это самый вероятный вариант. Во-первых, лидеры единороссов  понимают, что поддержка Алексея Гордеева со стороны жителей настолько сильна, что ему не нужны ни «технические» кандидаты на выборах, ни искусственно созданное противостояние с представителями оппозиции. И ему уж точно нечего бояться сильных кандидатов. 
 
Во-вторых, стало известно, что общественные объединения намерены обраться к лидеру воронежского отделения «Единой России» Владимиру Нетесову с просьбой дать муниципальным депутатам-партийцам право самим решать, выдвижение какого кандидата в губернаторы стоит поддержать - независимо от партийной принадлежности, а исходя из их репутации и вклада в развитие региона. Под соответствующим обращением общественники уже собирают подписи. Теперь партия должна решить – прислушиваться к мнению общественников или нет. В любом случае раздумывать долго единороссы не смогут, сроки поджимают, так что  в ближайшие дни станет понятно, по какому сценарию пройдут предстоящие губернаторские выборы. 
 

ТЕКСТ: Владимир Свиридов