Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Власть

Алексей Гордеев как главный избиратель

 
Воронежская «Единая Россия» решает сложнейшую задачу – кого из лидеров прошедших партийных прамериз выдвинуть в качестве кандидатуры на выборах главы региона? Ответ станет известен только на областной партконференции. 
 
 
Бес самодеятельности
 
Сегодня можно уверенно делать вывод, что губернаторскую кампанию в воронежском регионе ничто уже с пути не свернёт. Тягуче, но неумолимо она идёт к своему логическому финалу: выбору губернатора Гордеева из губернатора Гордеева. Да-да, дорогой читатель, суть предвыборной кампании-2014 состоит в том, что врио губернатора в ходе неё предстаёт и как главный кандидат, и как главный выборщик. Канули в лету те времена, когда выдвинуть человека в губернаторы могли общественные организации, когда кандидат рождался от открытого письма 219-ти. Никакой самодеятельности больше нет.
 
Для непосвященных в новации избирательного права напомним, что заявиться в губернаторы может только кандидат от политической партии. Это раз. 
 
Этот кандидат от партии должен пройти так называемый муниципальный фильтр. Это два. Для регистрации в избиркоме выдвиженцу в губернаторы следует заручиться поддержкой пяти процентов местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в трех четвертях муниципальных образованиях. Набрать такое количество подписей сложно даже для коммунистов, не говоря про остальных. Так что прохождение сквозь фильтр к выборам сегодня целиком и полностью зависит от «Единой России», читай – от губернатора Гордеева. «И это три», как закончил бы анализ ситуации небезызвестный Эраст Фандорин.
 
 
Превращение в фарс
 
Журналисты ещё в начале весны интересовались у врио губернатора, не будет ли он по примеру мэра Москвы Собянина (что поделился подписями с оппозиционером Навальным) помогать свои соперникам?
 
- Мне очень хочется, чтобы это были реальные выборы. С опорой на мнения тех или иных граждан. В тех условиях, когда чувствуешь поддержку населения, не хотелось бы превращать выборы в фарс, - ответил тогда Алексей Гордеев.
 
Готов ли врио губернатора помочь с подписями другим кандидатам, из этого ответа было однозначно не понять. Хотя, конечно, партия власти поможет. Не может же губернатор с самом деле остаться в бюллетене один! Нужна и ему кампания, хотя бы для видимости. А то, что реальный процесс превращения выборов в фарс уже не остановить , скажем прямо, виноват не столько и не только Алексей Гордеев.
 
Как реагировали на ситуацию соперники? Откровенный в своих чувствах, политик из Волгодонска, а ныне депутат Госдумы от воронежского региона Олег Пахолков первым обратился к региональной власти и воронежской «ЕР» с призывом: «Дайте подписи». Кандидат от КПРФ Константин Ашифин сказал, что коммунисты торговаться не будут и соберут подписи сами. При этом обком КПРФ в лице его руководителей согласуют практически все свои действия на площади Ленина,1. Как это было и во время мэрской кампании Ашифина год назад.
 
Но веселее всех выступил кандидат от ЛДПР Сергей Журавлев. Точнее за своего кандидата ответил член Высшего Совета партии Алексей Диденко, который выразил уверенность в мобилизационном ресурсе либерал-демократов, и, что любопытно, в безоговорочной победе кандидата от ЛДПР Журавлева. Ну а чего стесняться: фарс есть фарс!
 
Есть информация, будто в последнее время Алексей Гордеев склоняется к мысли, что ему для видимой легитимности достаточно и двух соперников. Сегодня, по нашим данным, на площади Ленина раздумывают, кого бы из соперников вынести за скобки. Скорее всего, подписей так и не получит Олег Пахолков. Он самый непредсказуемый из возможных кандидатов. Остальных партия власти без особого труда привыкла контролировать. Особенно «победоносного» ЛДПР Сергея Журавлева, который даром что «жириновец», но за флажки никогда не заходил.
 
 
Генеральные праймериз
 
А трех соперников Гордеев уже попробовал - хотя бы в ходе внутрипартийного голосования воронежской «ЕР» для последующего выдвижения кандидата на пост губернатора. Это называется праймериз.
 
Кстати, на этой недели состоялся третий тур праймериз, который может служить наглядной картинкой того, как представляет себе реальную демократию партия власти. Согласно утверждённому наверху вертикали политическому мейнстриму «ЕР» активно демонстрирует плюрализм мнений. В соперники подобраны член Совета Федерации и регионального политсовета «ЕР» Геннадий Макин; глава администрации Рамонского муниципального района, член президиума регионального политсовета партии власти - Виктор Логвинов; председатель профсоюзной организации студентов ВГПУ Максим Елизаров. 
 
Люди свои и проверенные. Занятно смотрится в этой кампании Максим Елизаров – он знаменует широко раскрытые объятия партии перед «перспективной молодёжью». Однако не у выборщиков-партийцев, не у самих кандидатов нет и тени сомнения, что никто, кроме Гордеева всерьёз в губернаторы не идёт. 
 
По итогам голосования первых двух этапов безусловным лидером праймериз стал Алексей Гордеев. Затем число голосов расположилось так: Макин, Логвинов, Елизаров. Как видим, не так уж и рады в партии «молодым да ранним». С другой стороны, ведь всё же делается для галочки … 
 
- Кандидатуры победителей внутрипартийного голосования будут обсуждаться на партконференции. Она и определит, кого партия выдвинет кандидатом на должность губернатора Воронежской области, - говорится на сайте регионального отделения «Единой России». 
 
Скучно и не по делу. Скупые слова не передают той идиллии и восторга, что царят в «Единой России» перед выборами губернатора. Да, годы правления Гордеева не прошли впустую. Поляна зачищена заподлицо. Несмотря ни на скрытые резервы, ни на объявленное в регионе «Воронежское лидерство» другие лидеры в Воронеже не появились. Да и не могли появиться, когда столько людских слов, сил и других ресурсов (вспомним, как уконтропупивали «Родного Воронежа» и Сергея Колиуха) затрачено, чтобы отбить охоту к лидерству у любого перспективного товарища. И зачем только надо было ломать простую и понятную схему назначения глав субъектов РФ?
 
 
Текст Виктора Алмазова