Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Власть

Алексей Гордеев: «Мы подняли планку инвестиционных возможностей»

Временно исполняющий обязанности главы региона Алексей Гордеев на своей пресс-конференции, посвященной итогам его первой пятилетки на посту губернатора, сформулировал основные принципы экономической политики областных властей на будущее. Они выглядят простыми и очевидными: улучшение инвестиционного климата, внедрение технологических и управленческих инноваций, создание благоприятной среды для жизни и бизнеса. Однако знать и уметь – зачастую разные вещи. Но высокий темп развития региона позволяет обоснованно надеяться, что эти планы будут реализованы.

12 марта Алексей Гордеев впервые официально заявил, что намерен «пойти на второй срок» и принять участие в выборах главы регионов, которые, как ожидается, состоятся осенью 2014 года. От подробностей избирательной кампании он воздержался, сославшись на то, что выборы еще не назначены. Впрочем, очевидно, что никаких сенсаций в этой кампании не ожидается – даже местные коммунисты, которые обязательно выставят своего кандидата на пост губернатора, признают, что «руководителя такого уровня в Воронежской области не было уже лет тридцать». Поэтому экономические приоритеты, обозначенные Алексеем Гордеевым на пресс-конференции, можно уже сейчас считать не «предвыборной программой», а реальной программой действий областных властей, которая будет реализовываться в ближайшие годы.

Говоря о своих первых месяцах в должности воронежского губернатора, Гордеев часто употребляет слова «удивлен» и «стыдно». В частности, «удивлен», что в современном городе вода подавалась по часам (как известно, эта проблема была решена после введения в строй новых ВПС). «Стыдно» было зайти в областную больницу (со сменой главврача, утверждает Гордеев, там многое изменилось). В целом «удивлен», что экономика и уровень жизни в регионе не соответствует его человеческому потенциалу. Пожалуй, и это в значительной степени удалось изменить.

В цифрах итоги пятилетки впечатляют. Валовый региональный продукт увеличился более чем вдвое: В 2008 году он составлял 290 млрд. рублей, за прошлый год - 620 млрд. рублей. За этот же период ВВП страны увеличился в 1,6 раза. По темпам роста этого показателя область несколько лет подряд входит в десятку лучших регионов России. Равно как и по другим значимым экономическим показателям: темпам роста строительства, промышленного производства, реальной заработной платы, обороту розничной торговли, темпам роста – регион находится в числе лидеров.

Возможно, самый важный показатель с точки зрения дальнейших перспектив – инвестиционная составляющая. В 2008 году среднегодовой объем инвестиций составлял 94 млрд. рублей, а в 2013 - уже 217 млрд. рублей. При этом Алексей Гордеев, что инвестиционный потенциал региона реализован лишь в небольшой степени:
 
 У нас не сложилась до сих пор такая ментальность, что любой предприниматель, любой бизнесмен – это, извините за образность, та курица, которая несет золотые яйца. И нам надо все делать, чтобы у нас экономика работала. Именно эти люди создают те материальные блага, в том числе и наши бюджетные возможности, за счет которых мы развиваем регион, можем перераспределять доходы в пользу социально незащищенных слоев населения, создавать правильную инфраструктуру.

Однако общеизвестно, что репутация Воронежской области как место для новых проектов значительно улучшилась за последние годы. Сейчас область занимает шестое место среди регионов с минимальными рисками инвестирования. Каждый год в разных сферах экономики стартуют 15-20 проектов, вложения в каждый из которых составляют более 150 млн. рублей. И, что особо важно, значительная их часть приходится на промышленный сектор. Это и перенос и модернизация уже существовавших производств, и строительства «с ноля»:
 
 У нас регион с такой хорошей историей. Вы помните и знаете, что в советские годы здесь были созданы научно-производственные, образовательные комплексы. За счет этого Воронеж всегда звучал как промышленный центр. Необходимо внедрять систему кластерного подхода. Что-то мы уже начали делать, и для этого нужен серьезный стратегический подход.
 
О величине промышленного потенциала, говорит, в частности, создание четырех технопарков на территории области: пригородный «Масловский», резидентами которого становятся мировые компании, «Бобровский» и «Лискинский», привлекающие средний бизнес, частный парк «Перспектива». Вероятно, в ближайшем будущим к ним добавиться «Семилукский» на базе огнеупорного завода. Технопарки смогут вместить десятки новых резидентов, а «Масловский» имеет шансы стать экономической зоной федерального значения.

 Главная цель правительства нашей области - создание благоприятной среды для жизни и деятельности бизнеса и простого человека. Наверное, в этом плане, чтобы мы подняли планку наших инвестиционных возможностей, надо еще очень серьезно поработать, - резюмировал Алексей Гордеев, - Теперь у нас задача качественного роста. Кроме промышленности и сельского хозяйства, надо уделить внимание использованию нашего научного потенциала, в первую очередь того, что называется модным словом «инновация». Это возможность и умение создавать те новые продукты, которые уже на рынке явно пользуются спросом и имеют конкурентные преимущества.