Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Власть

Арест Глеба Фетисова лишил интриги воронежскую избирательную кампанию


Автор текста: Виктор Алмазов

Воронежский наблюдатель увидит в аресте миллиардера Глеба Фетисова в первую очередь проблему для местного оппозиционера Галины Кудрявцевой. На мэрских выборах «позеленевшая» Галина Александровна заняла второе место (которое по обыкновению объявила «настоящим первым»), и на губернаторских партия Фетисова также должна была двигать воронежскую пассионарию. Теперь – вряд ли.
 
Арест бывшего воронежского сенатора, создателя партии «Альянс зеленых и социал-демократов», долларового миллиардера последовал после скандала вокруг принадлежащего Глебу Фетисову «Моего банка», что раскручивался больше месяца.
 
В ноябре 2013-го Глеб Фетисов продал «Мой банк» (по его версии – на несколько месяцев раньше). Новыми владельцами стала группа физических лиц, в основном близкие к нынешнему председателю совета директоров Михаилу Миримскому. В январе 2014- го «Мой банк» вышел из капитала «Моего банка. Ипотеки» (до этого владел долей в 25,25%). А 31 января ЦБ РФ отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций.Как известно, Центробанк продолжает «зачистку» в банковской сфере с тех пор, как ведомство возглавила Эльвира Набиуллина. Самые громкие эпизоды до «Моего банка»: «Пушкино», «Инвестбанк» и «Мастер банк».
 
И вот проверка ЦБ установила, что из «Моего банка» были выведены практически все активы - 10 млрд рублей. 
 
Так что же стоит за арестом нашего экс-сенатора Фетисова любимца экс-губернатора Кулакова (ныне также уголовно преследуемого)? Политика, экономика, происки партнеров-банкиров?
 
Что касается политической версии, то Фетисов никак не мешал воронежской губернской власти. Если только не брать в расчет, что его креатура Кудрявцева попортила кровь команде, что работала на Александра Гусева на выборах мэра Воронежа. Есть в спонсорстве Кудрявцевой и определенная связь с крахом «Моего банка». По версии следствия, средства, похищенные из «Моего банка» были потрачены на приобретение недвижимости и вложены в различные политические проекты Фетисова. То есть, из них вполне могла финансироваться прошлогодняя кампания депутата Кудрявцевой. Разные источники (разумеется, из противоположного штаба) уверяли, что Фетисов вложил в Кудрявцеву от 70 до 100 млн рублей. 
 
Но это, пожалуй, единственный политический грешок Фетисова перед воронежской властью. В остальном он и его партия не только не мешают, но помогают кандидатам от партии власти. Даже если бы Фетисов планировал лично выступать против Гордеева в сентябре этого года, он бы только легитимизировал выборы без выбора. Кудрявцева в силу особенностей своего характера, наверное, добавила бы перцу губернаторской кампании (что обещает быть куда скучнее мэрской), да только в схватке с Гордеевым и она – спойлер. 
 
Реальных соперников в этой кампании вообще днем с огнем не сыскать. Скорее всего будет технический кандидат от «Справедливой России», не менее технический (вспомните, его результат на мэрской, никаких иллюзий) кандидат - Константин Ашифин от КПРФ, ещё один технический - от «Родины». Вставить же палки в колеса Гордееву под силу только тому игроку, кто кровно будет заинтересован в победе или будет представлять интересы кровно заинтересованных. И само собою – сильных.
 
После отзыва лицензии «Моего банка»  у Фетисова было больше месяца, чтобы решить вопрос с сильными и кровно заинтересованными. Например, такими как «царь» Никита Михалков. Он хранил в банке Фетисова около 200 млн рублей личных денег и порядка 100 млн рублей там держали подконтрольные ему структуры, уточняют источники, близкие к ЦБ. Конкретной суммы, конечно, никто кроме Михалкова не знает. Как известно, в РФ гарантированы вклады не более 700 тысяч рублей, так что остальное Никита Сергеевич должен был раздать либо близким людям, чтобы они за него вложили, либо лично договориться с банкиром. Есть версия, что Глеб Фетисов поручился перед вкладчиками подобными Михалкову всем своим имуществом. К слову, другим крупным вкладчиком СМИ называют советника Владимира Путина, экономиста Сергея Глазьева. Короче, статусные вкладчики обратились к Фетисову, но тот стал переводить стрелки на новых владельцев. После чего состоятельные люди пошли к руководству ЦБ и в другие ведомства. 
 
Кстати, банк Фетисова имел интерес и в Воронеже: контролировал 49% перезапущенного недавно ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ». Однако активы ликерки из «Моего банка» были выведены незадолго до отзыва лицензии.
 
В конце января на Компромате.ру, где и заметка просто так не появится, вышел целый корпус публикаций с заголовками типа «Спасти лицензию пытаются обманутые вкладчики Никита Михалков и Сергей Глазьев». Но Фетисов усилий главных вкладчиков не оценил, навстречу не пошел. И был арестован по подозрению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Несмотря на то, что по данным «Ъ» Фетисов упоминается в уголовном деле только один раз в аналитической справке ФСБ, судья определила миллиардера в СИЗО до 20 апреля.
 
Однако больше всех жаль во всей этой истории Галину Александровну. Она вполне имела право ещё на одну «лебединую песню» (что была спета не раз, начиная с мэрской кампании 2008-го) в своей политической карьере. Все-таки столько лет отжигает на уровне тяжеловесов, не имея в кармане ни одного самого завалящего банчика.