В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Персона

Артем Голубев: «Служба в армии научила меня разбираться в людях»

some alt text
- Артем, для начала хотелось бы узнать,как вы пришли в рекламный бизнес?
 
- Если сказать честно, то во времена «лихих 90-х» я и представить не мог, что буду заниматься рекламой. Я был убежден в том, что делом всей моей жизни будет военная служба, причем техническая ее часть. Поэтому после окончания Казанского Суворовского училища я, не особо раздумывая, поступил в Воронежский военныйинститут радиоэлектроники и, получивв 1995 году специальность военного радиоинженера, стал на защиту нашей родины в ряды действующей армии. Вплоть до 2002 годая честно отдавал всего себя службе. Участвовал во 2-й чеченской компании и в составе миротворческого контингента был в командировке в Югославии.
 
В те годы для министерства обороны настали тяжелые времена. Многие кадровые военные оказались перед выбором: служба или семья. Я выбрал семью, которую надо было как-то кормить. 
 
- И неужели вот так, вникуда ушли?
 
- Можно сказать и так. И, кстати неизвестно, как долго продолжались бы мои скитания в поиске своего места под солнцем, если бы не друзья. Именно мой други ваш коллега Сергей Ковешников, пригласил меня поработать на радио «Максимум» менеджером по продажам. В то время он был там директором. И,работая на «Максимум», я впервые для себя открыл некоторые стороны медийного и рекламного бизнеса.
 
- Не показалось ли новое дело для вас,военного человека, сложным в освоении?
 
- Сначала, естественно, было тяжело, но потом ничего, втянулся. А когда впервые попробовал по случаю поработать на печатном станке, понял, что это мое. Я старался вникнуть во все нюансы рекламного бизнеса. И моя любознательность принесла свои плоды. Через некоторое время меня пригласили на работу в одну московскую компанию, которая занималась продажей рекламных площадей и производством рекламы.
 
Работая там, я окончательно для себя решил, что это дело мне интересно, и что за рекламным бизнесом большое будущее. 
 
До 2008 года все шло как по маслу: я набирался опыта и, планировал сделать карьеру. Воплощению моих надежд помешал финансовый кризис, который ударил, в том числе, и по мне. Руководство фирмы решило ликвидировать  несколько своих представительств в регионах. Воронежский филиал оказался в их числе. Я в очередной раз оказался не удел.
 
Тогда я уже понимал, чего хочу и в каком направлении двигаться дальше. Да и зарекомендовать себя на этом рынке я уже успел. Сложившаяся репутация помогла мне найти работу меньше чем за месяц. Один из моих бывших деловых партнеров узнав, что я ищу работу, предложил мне место директора по рекламе. Я согласился, ив короткие сроки поднял с нуля производство, которое стало приносить реальный доход.
 
- А когда же вы приняли решения работать самостоятельно? И с чем это было связано?
 
- Это произошло где-то в году 2011. Я на тот момент был директором по рекламе в одной пришлой фирме, пытавшейся занять место на воронежском рынке. Ни для кого не секрет, что многие предпринимателиморальные аспекты в своей деятельности ставят на второй план.И руководство этой фирмы позволяло себе некоторые перегибы при ведении дел.Деньги-деньгами, но о людях, которые для тебя эти деньги зарабатывают, забывать ни в коем случае нельзя.Через несколько месяцев я утвердился во мнении, что мне гораздо комфортнее работать одному, руководствуясь общепринятыми нормами морали и принципами деловой этики.И, как оказалось, я был прав.
 
- С  чего начался ваш самостоятельный бизнес? 
 
- С кредита в 1 000 000 рублей, единственного станка для печати и трех сотрудников. Причем я занимался всеми этапами производства: от поиска клиента до монтажа готовой продукции. Мне было легче, чем многим другим предпринимателям, начинавшим с нуля: я досконально разбирался во всех нюансах производства, у меня была наработанная клиентская база, и я знал на что в первую очередь тратить деньги.
 
- А как родилось название компании?
 
- Идея такого названия родилась через несколько лет, после того как я пришел в рекламный бизнес. Под аббревиатурой CMYKпринято понимать схему формирования цвета, используемуюв полиграфии для стандартной триадной печати. Ну а «New» - это то новое, что нам интересно и к чему мы стремимся.
 
- С какими проблемами вам пришлось столкнуться на начальном этапе?
 
- К сожалению, без проблем не обошлось. Подвел деловой партнер, с которым мы решили совместно вести бизнес. Я в очередной раз убедился, что принцип «дружба дружбой, а кошельки врозь» имеет право на существование. Проблему удалось решить, но осадок остался. К счастью подобных ситуаций больше не возникало. Я отношусь к категории тех людей, которые учатся на ошибках. Как на своих, так и на чужих. Боюсь показаться не скромным, но служба в армии научила меня разбираться в людях. И этот благоприобретенный навык я активно использую как в жизни, так и в бизнесе. За каждого человека из небольшого коллектива компании  я готов поручиться. 
 
- Раскройте секрет: как вам удается оставаться на плаву в этом бизнесе, не смотря на нестабильность экономики и конкуренцию?
 
- На самом деле рынок услуг, которые оказывает, в том числе и наша компания, сравнительно небольшой. Я иногда его сравниваю с небольшой постелью, в которой каждый тянет одеяло на себя. Сегодня тебе жарко, а завтра уже ноги мерзнут. 
 
Ну а если серьезно, не нужно расслабляться ни на минуту и следить за потребностями клиентов, которые с наступлением кризиса, если не выросли, то уж как минимум остались прежними.
 
- А как этот самый кризис сказался на вашей компании?
 
- Я не устану повторять, что кризис в первую очередь у нас в головах. Да, временами было тяжело. Главное не отступать от своих правил и не поддаваться панике. Некоторые наши конкуренты запаниковали и попытались удержать свою клиентуру посредством демпинга цен. Практика показала не состоятельность этого метода. Результат на лицо: эти компании, исчерпав свои резервы, были вынуждены совсем или частично свернуть производство, таким образом, освободив нам место на рынке.
 
- Если не секрет, кто является вашими ключевыми клиентами?
 
- Боюсь сглазить, но сейчас на отсутствие клиентуры мы не жалуемся. Причем, большинство наших контрактов на валовое производство и деловые партнеры настроены на долгосрочное сотрудничество. Среди них такие как: сеть автосалонов «Ринг», магазины «Декатлон», «Hoff» и многие другие. Кроме того мы на постоянной основе выполняем заказы администрации Воронежа и области, таких муниципальных учреждений как «Горреклама» . Сотрудничаем  с Воронежским концертным залом, помогаем организаторам Платоновского фестиваля. В общем, работы много.
 
- В связи с этим не думаете о расширении производства?
 
- Как не думать? Думаю. В будущем планирую заняться дизайном интерьеров. Преимущественно мебели. Есть идеи, есть люди, с которыми хотел бы работать. Самый главный вопрос в расширении технических возможностей. Деньги, к сожалению, на дороге не валяются и для того чтобы воплотить мои задумки в жизнь, приходится много работать. Но я уверен, что у меня и моей команды все получится.
 
- Кстати, расскажите о своей команде. Кто вместе с вами делает рекламу?
 
- Как я уже говорил раньше, мне очень повезло с людьми. Я говорю обо всем персонале компании. У ребят из производственного отдела в руках все просто горит. Не подводили ни разу. И девушки из офиса (маркетологи, дизайнеры и т.д.) все как на подбор профессионалы и просто излучают положительные эмоции. Их позитивное отношение к жизни и работе передается мне и клиентам, что естественно сказывается на общем настрое. Я в свою очередь, стараюсь за добро платить добром,никого из своих сотрудников не обижать и прислушиваюсь к их мнению.
 
И если мы уж затронули тему межличностных отношений,  есть у меня одно пожелание, адресованное, в первую очередь другим предпринимателям. Очень хочется, чтобы идущие в бизнес, ставя во главе угла личное благосостояние, не забывали об окружающих их людях. Хорошим отношением  к себе нужно дорожить, ведь его ни за какие деньги не купишь.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ