В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Персона 6356

Одно дело – построить кафе, другое – поддерживать его в рабочем состоянии

some alt text

- Как давно Вы стали интересоваться кулинарным мастерством?

 
- Как у потребителя, у меня давно была тяга к ресторанам. Мне нравится какое-то ощущение себя, которое испытываешь, когда приходишь в кафе. Когда я жил еще в Старом Осколе, я любил заходить в подобные заведения, даже не имея денег, чтобы просто выпить чашечку кофе и приобщиться к этой культуре. А насчет увлечения кулинарией – у меня мама повар, поэтому я никогда не готовил с детства. Но года четыре назад зимой я заболел, от нечего делать смотрел телевизор и увидел передачу про еду, где ведущим был Илья Лазерсон. Он настолько завораживающе рассказывал о еде, причем затрагивал не только вопросы рецептуры, но и техники приготовления, истории этих блюд. Я загорелся, и после этого не было ни дня, чтобы я не готовил. Все 365 дней в году я что-то готовил. Начинал с чего-то простого, с попыток сделать правильный стейк, соус к стейку.
 

- А сейчас есть блюда, которые Вам до сих пор не даются?

 
- Я очень люблю кулинарию, но с кондитеркой пока на «вы». Я готовлю кондитерские изделия, но это, наверное, не мое. Может быть, пока. Чтобы делать что-то хорошо, нужно много раз сделать это плохо, а у меня пока нет времени на это.  К слову о сложности, во Франции даже нет такого понятия, как кондитерская – у них есть кулинарная лаборатория. Это предполагает четкую калькуляцию всего в кондитерском производстве: если надо 5 граммов, значит, так и должно быть, не 5,5 граммов, не 4, а 5. Кажется, что здесь меньше простора для творчества, но оно может проявляться в каких-то других моментах, в подаче блюд, например. Но, несмотря на это, если мне нужно сделать булки для бургеров, я готовлю их сам.
 

- Как родилась идея открыть собственное кафе?

 
- Идеи как таковой не было. Мне кажется, большинство людей живут с мечтой открыть свое заведение в том или ином формате. До «SweetHome» я занимался маркетингом, продажами, логистикой, экспортом и импортом. В какой-то момент я понял, что этот бизнес не приносит мне эмоциональной отдачи. Я живу в Москве, где как раз в то время начался ресторанный бум, стали открываться новые кафе, начал бурно развиваться стрит-фуд, проводиться городские фестивали еды. Я, собственно говоря, порождение этого бума. Именно тогда для себя решил: «Почему бы не попробовать?» И потихонечку начал действовать. Не было такого, что я сегодня решил, а завтра уже открыл ресторан. У меня на это ушло года полтора-два. Я прочитал по этой теме все, что можно было прочитать в Интернете и на бумаге: опыты, интервью и другие материалы, которые могли бы мне помочь. Сейчас уже могу уверенно сказать, что не то и не столько читал! Нужно было читать еще больше. В действительности все оказалось гораздо сложнее.
 

- Что оказалось самым сложным в процессе открытия?

 
- Я обладал неплохим опытом менеджера, делал различные проекты, поэтому открытие не вызывало у меня беспокойства. Конечно, возникали трудности, потому что все приходилось делать самому. У меня не было на тот момент ни партнеров, ни друзей в этом городе. Времени не хватало катастрофически, я даже похудел на 12 килограммов, потому что просто не ел по несколько дней. Приходилось во все вникать. Например, вентиляцию я сам делал. Когда мне прислали проект вентиляции на 1,5 миллиона рублей, я понял, что надо как-то оптимизировать расходы, и начал изучать проектирование с азов. Это сложно: приходилось углубляться во все тонкости. Я оборудование сам покупал. С другой стороны, это нормально для любого бизнес-процесса. Если бы нам пришлось открывать комбикормовый завод, то здесь тоже надо было бы все с нуля изучать. Так что самое интересное началось, когда кафе уже открылось. 
 
Одно дело – построить кафе, другое – все время поддерживать эту машину в рабочем состоянии. С кадрами вечная проблема. Хотя, наверное, кадровый голод характерен не только для Воронежа. Кроме того, мы ориентируемся на средний сегмент, и теперь я понимаю, что в регионах он сложный. В мое кафе ходят люди, посещающие как рестораны типа «El`Chico», «Платонов», так и совсем другого уровня заведения. Одни пробуют салат из телятины за 340 рублей и спрашивают, почему так дешево. А другие приходят и удивляются, что дорого. Хотя у нас настоящая вырезка, дорогой салат, заменить который пекинской капустой я не могу. Поймать этот баланс иногда очень сложно.
 

- Но наверняка уже сложился «костяк» постоянных гостей.

 
- Безусловно. Есть проблема с притоком новых людей, но у меня безумно лояльная постоянная аудитория. 
 

- Расскажите, как проходило Ваше обучение в столичной кулинарной школе «Ragout».

 
- Спустя некоторое время после появления «SweetHome» я понял, что мне не удается достичь того уровня качества, которого хотелось бы. Чтобы глубже вникнуть в кулинарный процесс, мне нужно было хотя бы элементарное образование. Было тяжело, не имея квалификации и подготовки, зайти на кухню и сказать поварам: «Вот тут ты делаешь не так». После «Ragout» я стал понимать на кухне все. Абсолютно. Все ошибки своих поваров увидел, как на ладони.
 
«Ragout» - единственная школа в России такого формата. Она очень близка по обучающему процессу к знаменитой школе «Le CordonBlue». Там были и лекции, и практические занятия, мы находились в школе с 8 утра до 5 часов вечера.
 
В школе безумное количество талантливых людей на квадратный метр. Это менеджеры, пиарщики, доктора, производственники. Раньше я замечал одну интересную вещь: повара не говорят о еде на кухне. Говорят о чем угодно, только не о еде. Иногда я смотрел на повара, и создавалось впечатление, что ему все равно, готовить или класть кирпич. Возможно, я неправ. Но слова о том, что поварское искусство – это уметь ловко обращаться с ножом, по моему мнению, заблуждение. Люди, которые со мной учились в «Ragout», - это взрослые, состоявшиеся личности. Они успешны в своих областях – журналистике, пиаре, маркетинге. Они обладают определенными знаниями и знают, чего хотят. Простых технических навыков мало.
 

- Этой зимой кафе «SweetHome» превратилось в винный гастробар «JUST». Почему Вы сменили формат?

 
- Нет какой-то одной причины. Во-первых, я очень хотел сделать кондитерскую. Не французского формата, как «MonBaton», а именно американскую – кейки, капкейки… У меня получались хорошие торты, но, к сожалению, стабильного качества моим кондитерам не удавалось достичь. Поэтому формат американской кондитерской не получился. Во-вторых, я очень хотел заниматься едой, а «SweetHome»– это все-таки скорее кондитерская. Когда я приехал в Воронеж после кулинарной школы «Ragout», мы составили новое меню и начали готовить ребра, которые сейчас у нас очень популярны. Когда придумывается новое меню, обычно собирается весь персонал, все пробуют. Ребра получились настолько вкусными, что мы с поваром съели их за секунду. И вот я сижу и думаю: есть новое блюдо, которое обязательно нужно добавлять в меню, но это уже не «SweetHome». Это другой формат. Здесь должно быть пиво, вино… Нужно было такое пространство, где я мог бы развивать кухню.
 
 
За две недели мы полностью переделали концепцию. Рассматривали миллион названий, но в конце концов появился «JUST» (английское наречие «just» имеет эмоционально-усилительную окраску и переводится как «просто, только, всего лишь» - прим. ред.). Его придумала одна знакомая, и я понял, что все просто. Гастробар – это место с хорошей кухней по доступной цене, куда люди с самым разным достатком могли бы приходить и проводить время. При этом хотелось сделать акцент на винной тематике.
 

- Вы являетесь шеф-поваром в «JUST» и лично составляете меню?

 
- Соотношение примерно 70 на 30. Это коллективная работа, но окончательное решение принимаю я. Если бы была возможность, я бы раз в месяц полностью менял меню. Но времени не хватает.
 

- Вы ощутили наступление кризиса?

 
- В октябре 2014 было тяжело, когда ввели эмбарго и цены росли. Учитывая, что у меня не ресторанный холдинг, мы долго продолжали работать на дорогих продуктах, что потом отразилось на себестоимости блюд, на маржинальности, привело к плохим показателям в конце месяца. Когда я понял, как удешевить производство, все пошло более-менее нормально. Мне еще не хватает опыта в ресторанном бизнесе. Я всегда думал, что маленькому кафе проще перестроиться в такие периоды, но оказалось, что это не так. Наверное, большим компаниям в такие периоды легче. Однако я почувствовал кризис только на работе.
 

- Когда просматриваешь страничку «JUST» «Вконтакте», чувствуется Ваше участие во всех процессах, происходящих в гастробаре. Вы советуетесь с подписчиками по поводу меню, публикуете новости, Вы и шеф-повар… Наверное, тяжело все успевать?

 
- Проблема в том, что хороший арт-директор стоит хороших денег, как и хороший шеф-повар, и хороший бармен. Я не могу себе позволить это. У меня было 8 арт-директоров, все молодые, талантливые, но делали глупые ошибки. Получается так, что у меня вроде бы есть подчиненный, а по сути приходится выполнять его работу самому. Я лучше откажусь от чего-то, буду реже вести аккаунт в «Instagram», например, чем буду надеяться на человека, который обязан этим заниматься, но делает это плохо. Конечно, хотелось бы делегировать полномочия, потому что понятно, что с точки зрения бизнеса процесс построен не совсем верно. Но пока я не могу себе позволить профессионалов высокого уровня.
 

- Сколько длится Ваш рабочий день?

 
- С 8.30 до полуночи. После закрытия до часу, до двух я могу сидеть и просто работать. Когда кафе закрывается, наступает такой момент, о котором я никогда раньше не знал. Обычно ты приходишь в ресторан и видишь, что все работает. Потом он закрывается, но, оказывается, все равно продолжает работать. Люди и персонал покидают помещение, ты подходишь к плите в три часа ночи, а она вроде выключена, но еще горячая, потому что долго остывает. Работают какие-то системы. То есть кафе – это такой организм, жизнь в котором бурлит постоянно.
 

- К чему сейчас стремитесь? Я про планы относительно «JUST».

 
- Мы изначально открывались с целью познакомить жителей с каким-то новым форматом. Может быть, не все получилось. В «SweetHome» не было алкоголя, но люди приходили туда только из-за еды. Я не знаю аналогов подобного заведения в городе. В «JUST» тоже ходят есть. А я хочу, чтобы люди приходили пить и тусоваться. Сейчас цель – сделать «JUST» не только местом для еды, но местом веселого времяпрепровождения.
 

- В чем, по Вашему мнению, секрет успешного заведения?

 
- Смотря что такое успех. Наверное, это когда ты открываешься в нужном месте в нужное время и в нужном формате. Я не жил в городе, когда здесь открылся «Barak’O’Mama», но я знаю точно, что он взорвал этот город. Я был там пару раз. Заходя туда, я вижу, что это крутой проект. Есть определенные вещи, которые город очень любит. Воронеж любит пиво, кальян, суши, недорогие коктейли, летние веранды. Чтобы сделать более-менее успешный ресторан, нужно совместить это все. Но я принципиально не хочу этих вещей. Я вижу «JUST» другим. Может быть, если бы мы все это совместили, были бы успешнее. Перед открытием я говорил, что хочу создать заведение, гость которого не будет ассоциировать себя с Воронежем. Другими словами, место, которое может оказаться где угодно: в Москве, Нью-Йорке, Будапеште, Лондоне. И количество отзывов, подтверждающих, что нам это удалось, зашкаливает.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ