Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Персона

Александр Проханов: «Кончилось время, когда у России не было врагов»


ТЕКСТ: Ирина Калитвина

 
«Я не спал ночь, смотрел за событиями на Украине и ужасался тому, что происходит», - признался известный писатель и публицист, пожилой «имперский соловой» Александр Проханов, в минувшую пятницу презентовавший в Воронеже свою новую книгу «Поступь русской победы». К тому моменту уже стало ясно, что события в Киеве в очередной раз обрушили его надежды на построение великой евразийской державы.
 
Анализировать или даже понимать тексты и высказывания Александра Проханова – примерно то же, что разбирать пророчества или расшифровывать речи медиума. Несмотря на сложности, желающих пообщаться с писателем и журналистом очень специфических имперских взглядов в Воронеже находится немало: от генералов запаса до курсантов, от коллег-журналистов до сторонников экзотических политдвижений.
 
Сюда он приехал по приглашению партии «Родина», чьи лидеры тоже сочетают эпическую поэзию в своей риторике с жестким политическим и коммерческим прагматизмом. Вот пример: встреча проходила в рамках Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Александр Проханов является членом бюро президиума этой организации.
 
Пожилой человек, Проханов уже не кажется бойцом-радикалом, жаждущим крови врагов. Бойцами выглядела свита писателя, состоявшая из молодых,  крепких и очень серьезных мужчин. Но по ходу встречи выясняется, что 75-летний писатель в своих высказываниях все еще жесток, масштабен и отнюдь миролюбив. 
Тема разговора с читателями очевидна – происходящие прямо сейчас события на Украине.
 
 
Александр Проханов - писатель, публицист, общественный деятель.
 
«Янукович сдал власть самым оголтелым фашистским, бендеровским группировкам. Когда начались атаки «майдана» на госучреждения, органы власти, на жилые дома, он, сказав, что на Украине начался госпереворот, ничего не сделал, чтобы его подавить! Произошла деморализация. «Беркут» состоит из русских людей, и Янукович отдал их на растерзание этой толпы! Когда затем он отдает им приказ остановиться, часть спецподразделения понимает, что их предают, и просто уходит…»- демонстрирует свой, полюбившийся многим категорический стиль Александр Проханов.
 
Далее  Проханов ожидает избрания новым украинским президентом боксера Виталия Кличко (об освобождении Юлии Тимошенко тогда не было известно), за чем, по его словам, последует преследование русских в левобережной части Украины и развале крупнейших предприятий украинской экономики, в частности, антоновского авиакомплекса и металлургических заводов. После этого «бендеровцы выкинут Черноморский Флот».
 
«То, что сейчас происходит на Украине, отодвигает во времени мою идею о воссоздании великой государственности, - делится своей болью публицист, но оставляет себе надежду. - Ладно, история сильнее нас…»
 
Никто из присутствующих не задает вопроса о параллелях с российской политической ситуацией. Как говорится – не буди лихо…
 
Вторая часть выступления посвящена оптимистичной, как кажется Проханову теме - возрождению оборонной мощи России.
 
«Поднимающаяся Россия - экономически, политически, морально – страшит Запад. Кончилось то время, когда у России не было врагов. Враги в Европе, НАТО, в Арктике, на юге – мусульманский радикальный ислам. Поэтому создание современного оружия нового типа является абсолютно государственным делом!» Человек для государства. Государство – святыня. Россия должна бросить вызов своим врагам, создав новые системы вооружения, которых еще нет в мире», - Проханов знает, как порадовать создателя «Родины» Дмитрия Рогозина, оборонного вице-премьера правительства РФ.
 
Писатель уверяет, что своими глазами видел очаги возрождения российской оборонной промышленности в Иркутске, Новосибирске, на Урале. Но в Воронеже Александр Проханов их пока не видит. У нас тут пока более успешно производят хирургическое оборудование и детское питание.
 
«Ваши колонки в газете «Завтра» читаю как стихи», - делает комплимент публицисту лидер воронежских коммунистов, философ Сергей Рудаков. Коммунист был бы не против создания оборонного российско-украинского фронта, если бы не одно «но»:
 
- Кого будем защищать – олигархов?
 
Проханов советует воронежскому коммунисту читать его романы:
 
- Может, найдете там себя и свою роль в революции. Бойтесь ошибиться… Есть политика партии, но уповать на бунт и возмущение - это не партийный подход. 
- Вы не ответили, есть ли вина России в украинском кризисе? – настаивает Сергей Рудаков.
- Я ответил.
- Нет. 
- …Тогда пойдем - выпьем водки, поговорим, - панибратсвует писатель. На этом под одобрительный смех зала диалог окончен.
… Речь заходит об искусстве – оно ведь тоже на страже государственнического сознания. По Проханову, достойный жанр - производственный авангард: «Убежден, что в вашей среде должны появиться художники «большого дела».
 
Главный редактор журнала «Подъем» Иван Щелоков технично подводит писателя к высказыванию о «торговом искусстве».
 
- Современное искусство - не коммерческое, а сатанинское, - охотно и с пылом откликается Проханов, - Искусство Гельмана и таких как он - это искусство осквернения, которое строится на срыве табу, на порождении у смотрящего ужаса и страдания. И тогда считается, что это искусство достигло своей цели. 
Ни одной из приезжих знаменитостей не удается избежать вопроса об отношении к добыче никеля в Воронежской области. 
- Я технократ. Мне объяснили, что отравления экологии при добыче полезных ископаемых в вашей области не будет. Поэтому, конечно, я считаю это нужным, - ответил Проханов.
 
На этот раз оппонентом выступает депутат воронежской облдумы Вячеслав Астанков:
 
- Проблема состоит не в том, добывать или нет. А в том - для чего добывать? Если бы мы развивали оборонку, тяжелое машиностроение, тогда - да. Но для того, чтобы продать никель на Запад - зачем?
 
Писатель-империалист отвечает, что если деньги, которые потекут в районы добычи полезных ископаемых, «не разворуют местные люди – хопёрские или воронежские, то будет благодать» - «белгородское чудо»: «Что у нас сырьевая экономика, а никель пополняет бюджет. Компании берут свои барыши, но огромные средства остаются стране.
 
И, конечно, Проханов не забывает упомянуть о вражеской угрозе, которую несут воронежцам и России общественные экологические организации:
 
- Сегодняшнее экологическое движение – это инструмент политики. Все мафии европейские действуют под знаком зелёных, все «гринписы», нападающие на наши платформы – это инструмент конкурентного и геостратегического воздействия. Поэтому  я к экологическим организациям отношусь с большим скептицизмом. Для меня экологические организации во многом являются подразделениями чужих разведок.
 
После этого остается только раздать желающим автографы на экземплярах книги «Поступь русской победы» (на обложке подпись - посвящается партии «Родина»).