День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
Воронежский политтехнолог Роман Жогов не хочет заниматься выборами
- Роман, помните ли Вы свое детство? Где родились? Где выросли?
- Прекрасно помню свое детство. Родился я в Новохоперске, учился в гимназии №1. В школе больше всего любил историю, в библиотеке перечитал все книги на военно-историческую тематику, что в дальнейшем определило мой выбор профессии. В детстве активно занимался спортом, коллекционировал марки и монеты. Любил гонять мяч, шайбу.
Свой родной город я очень люблю. В Новохопёрске живут мои родители и много родственников. Кстати, фамилия «Жогов» там - одна из самых распространенных. Мне очень приятно туда возвращаться. Особенно летом, когда можно встретиться со старыми друзьями, порыбачить.
- Кем мечтали стать?
- Как любой мальчишка, в детстве я мечтал стать летчиком. Рядом с городом находился полигон, где курсанты Борисоглебского летного училища отрабатывали свое мастерство. Чуть позже, когда начал заниматься спортом, мечтал получить черный пояс по карате. Занимался самбо, когда учился в третьем - пятом классе. Затем, когда открылась секция каратэ – перешел туда. Тогда этот вид единоборства был на волне популярности. Все смотрели фильмы с Брюсом Ли и мечтали быть похожими на него.
Занятия спортом были важны для формирования духа и характера и, наверное,именно тогда у меня сформировался главный жизненный принцип: «Не отступать и не сдаваться, идти вперед, какие бы жизненные трудности не вставали на пути».
Потом, поступив на истфак ВГУ, мечтал о профессии, благодаря которой я бы смог реализоваться сам и иметь возможность помочь своим родителям. Вырос в многодетной семье. Всего нас четверо. У меня два брата. Один из них, к сожалению, 9 лет назад умер. Второй живет с семьей в Краснодарском крае. Еще у меня есть младшая сестрёнка, которой 13 лет.
Моя мама – ветеран труда, уже более 25 лет работает учительницей русского языка и литературы, завучем в вечерней школе. Отец – на пенсии.
- Какие оценки были в вашем дневнике?
- Разные. До пятого класса был круглым отличником. После пятого - стал заниматься спортом, немного расслабился, и у меня появились четверки. В девятом - подтянулся, в итоге школу окончил с одной четверкой в аттестате, получил серебряную медаль.
- Каким вы были в школе?
- Спокойным я не был, не был и забиякой. Несмотря на то, что учился хорошо, иногда в меру «хулиганил».
- Смею предположить, что после окончания школы вы как человек, влюбленный в историю, сразу же поступили на истфак ВГУ?
- В 1994 году, после окончания школы, мечтал поступить на юридический факультет ВГУ. В те годы расхожим было мнение: поступишь на юрфак - выбьешься в люди. Честно признаюсь, сделал две попытки поступить на этот факультет, но, к сожалению или счастью, из этого ничего не получилось. При этом знаний мне хватало, готовился, занимался с репетитором. Но сожаления о том, что не стал юристом, у меня нет.
На исторический факультет ВГУ я поступил без особых проблем, сдав первый экзамен на «отлично», был зачислен. Жил в общежитии. На 3 курсе узнал, что можно пройти специализацию на отделении политологии. В то время обучение там было бесплатным, и мне было очень интересно все, что было связано с современным политическим процессом и институтами. Моим научным руководителем стала Александра Викторовна Глухова, которая помогла мне систематизировать и расширить знания. Я считаю ее своим первым учителем. Тематика моих курсовых работ и диплома, так или иначе, была связана с политическими конфликтами 1990-х.
После окончания истфака в 1999 году я решил поступать в аспирантуру. К этому времени у меня были уже наработки для диссертации. Поступил в аспирантуру кафедры истории и политологии Воронежской технологической академии, где мне сразу предложили преподавать историю и политологию. В «Техноложке» встретил людей, которые помогли мне сформироваться как личность: это Владимир Митрофанович Черных, Александр Савельевич Паневин и Галина Алексеевна Быковская. С теплотой вспоминаю эти годы, поддержка этих людей мне очень помогла. Именно тогда начал заниматься выборами, что предопределило мою дальнейшую судьбу и сферу интересов.
В 2002 году, в ВГУ я защитил диссертацию по политологии на тему «Особенности демократического процесса постсоветской России: 1990-е годы». В своей работе рассмотрел институциональные, социо-культурные и процедурные аспекты демократического транзита. Мне было интересно все, что происходило со страной в девяностые годы. После защиты поработал замом декана по учебной работе на гуманитарном факультете, издал более 60 научных работ и публикаций, получил удостоверение доцента.
- Охарактеризуйте себя одним предложением?
- Вряд ли человека можно охарактеризовать всего лишь одним предложением. Бываю, как наверное любой из нас, разным: эмоциональным, когда «за державу обидно», но в большей степени – открытым к конструктивному диалогу. Когда идут выборы, концентрируюсь - приходится принимать четкие и взвешенные решения и нести за них ответственность. Эмоции в нашей профессии - не самый лучший советчик. В большей степени необходимы выдержка, хладнокровие и четкий расчет, ну и немного везения.
- Сколько ипостасей у Романа Жогова?
- Кроме работы в «Единой России», занимаюсь консалтингом: консультирую (не только в нашем регионе) людей, которые избираются. Мне часто предлагали и предлагают работу в других городах, в Москве, в ЦИКе. Но, я не могу представить себе жизнь без родного Воронежа, родных, близких и друзей. Никуда переезжать не собираюсь и не хочу.
- Несколько лет назад Избирательная ассоциация политтехнологов («Избасс») включила вас в список 50 самых успешных российских политтехнологов…
- Честно говоря, узнал об этом из звонка своего знакомого. Конечно, благодарен своим коллегам-политтехнологам за столь высокую оценку, но за регалиями не гонюсь, просто выполняю свою работу и получаю от этого удовольствие и драйв.
- Для вас оценка политтехнологов более важна, чем оценка политиков?
- Важно и то, и другое. Если участники политического процесса не будут относиться ко мне как к профессионалу, то я не буду востребован как специалист. Чтобы быть востребованным, необходимо выигрывать выборы и ответственно относится к задачам, которые перед тобой поставлены.
«Люди судят не по словам, а по поступкам и делам».
- Прошедшая предвыборная кампания Алексея Гордеева отличалась тем, что никакой привычной уличной агитации и агитационных материалов в СМИ за Гордеева не было. Тем не менее, выборы показали его ошеломительную победу. В чем секрет успеха этой «тихой» предвыборной кампании?
- Секрета здесь никакого нет. Нужно просто эффективно работать, как это делает губернатор. Область и город кардинально преобразились за последние годы. Отсюда доверие и поддержка людей, высокие рейтинги. Люди оценивают не агитационные материалы, а поступки и дела.
Алексей Васильевич в рамках избирательной кампании сдержал свое обещание свести к минимуму агитацию. Мы сделали акцент на работу общественного штаба и доверенных лиц губернатора, которые в рамках избирательной кампании встречались с людьми, обсуждали итоги развития региона за последние пять лет, собирали предложения в программу губернатора.
Высокий результат выборов – это фактическая оценка жителями области эффективности работы главы региона. «За» высказался фактически каждый второй избиратель региона, подавляющее большинство от пришедших на выборы, а это - почти миллион воронежцев. По результатам этих выборов эксперты фиксировали раскол электората оппозиции, многие коммунисты голосовали за Гордеева.
- Есть ли у таких занятых людей, как вы, время для отдыха? Чем любите заниматься в свободное время?
- Все зависит от настроения. В летний период предпочитаю активный отдых – например, покататься на велосипеде или съездить на рыбалку. До сих пор рыбалка для меня – не только хобби, но и возможность порелаксировать, забыть о проблемах. Жаль, что в последнее время это удается реже и реже. Еще древние говорили: «Время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в счет жизни».
- В двух словах – о своем семейном положении.
- Женат. Жена работает по специальности экономистом на предприятии. Закончила математический факультет ВГУ и экономический в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
- Каким вы видите себя через десять лет?
- Честно говоря, пока мне нравится моя профессия: знакомишься и общаешься с интересными людьми, обмениваешься опытом. Но все же, не хотелось бы до конца жизни заниматься выборами – столько нервов Бог человеку не дает. Хотя загадывать так далеко, наверное, не некорректно. По всей видимости, буду работать в рамках каких-либо политических, общественных проектов, где результат в большей степени зависит от твоей целеустремленности, настойчивости и эффективности. Но в то же время хотелось бы, чтобы времени хватало на семью, личную жизнь и отдых.